Движение «СИЛа»: криминал под крышей красного губернатора

В Иркутске с помпой была отмечена трехлетняя годовщина загадочного движения «СИЛа», она же «Совет избирателей Левченко».

Движение создано 2 октября 2015 года - сразу после избрания Сергея Левченко на пост губернатора Иркутской области. Прогубернаторский журналист Сергей Королев тогда удачно воспользовался всеобщим ликованием в коммунистических кругах и получил карт-бланш (плюс финансирование) на собственную структуру, которая занимается неизвестно чем и с неизвестно какими целями.

Несмотря на отсутствие целей, движение создает некоторый информационный фон, фактически пытаясь подменить собой одновременно ОНФ и Общественную палату. Правда, уровень общей некомпетентности руководства «СИЛа» настолько зашкаливает, что любые организованные мероприятия заканчиваются шумным провалом. Что не мешает, однако, эффективно осваивать бюджетные средства, а также дотации от дружественных структур.

Сегодня мы хотим обратить внимание на одного из представителей руководство «СИЛа» - руководителя отделения в городе Братске Александра Жигарева. В 2015 году Жигарев активно поддерживал Сергея Левченко, за что через год получил должность координатора движения «СИЛа» в Братске. А заодно - и разрешение на некоторые сомнительные действия в родной для Жигарева сфере лесозаготовок.

Взаимодействие лесопромышленника и красного коммунистического правительства Иркутской области оказалось настолько эффективным, что в 2017 году Жигарев получил памятный знак «80-летие Иркутской области» за «содействие развитию институтов гражданского общества в регионе», а также медаль к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Казалось бы, все прекрасно и пасторально. Если бы не один небольшой нюанс, который при ближайшем рассмотрении тянет на целую бочку дегтя.

Александр Жигарев - известный братский лесопромышленник. Под его контролем - около 20 компаний, занимающихся вырубкой и вывозом леса: Фирма «Жигарева», ООО «Импульс плюс», ООО «АЛЕКСАНДЭР», ООО «Сикурс», ООО «КИРЕНГАЛЕС», ООО «Крона Плюс», ООО «Байкал Лес», ООО «КАРАТ», ООО «ЛПХ Юхта», ООО «ЮС», ООО «ЖАН», ООО «Янтарь», ООО «КДЗ», ООО «Сикурс», ООО «ЛДК», ООО "Лесодобывающая компания", ООО «Импульс плюс», ООО «Лесная Компания».

Однако есть мнение, что Жигарев в этих фирмах - только зицпредседатель. По данным иркутской полиции, все эти компании контролируются структурами известного братского авторитета Игоря Абанина. Сам Абанин, конечно, слишком умен, чтобы лично светиться в учредителях компаний - но, к примеру, соучредителем «Лесной Компании» является его жена, Абанина Татьяна.

Кто такой Игорь Абанин - рассказывать долго. Считается, что он один из лидеров братских группировок по кличке «Бэшен». И специализируется, в том числе, как раз на крайне прибыльной «лесной» теме. Вдали от Иркутска и в непосредственной близости к тайге проворачивать дела с лесом гораздо безопаснее. А потом уже обработанный лес идет на железную дорогу, где концов уже не найти.

Впрочем, и сам Александр Жигарев - далеко не ангел. В самом деле, сложно участвовать в криминальном бизнесе и остаться чистеньким. Только по официальным данным, Жигарев привлекался к уголовной ответственности по ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная порубка лесных насаждений) и ст. 327 ч. 1 УК РФ (Подделка документов).

В 2003 году в квартале 90 Падунского лесхоза неустановленные преступники совершили незаконную порубку 190 куб м леса, был задержан Александр Жигарев. Возбуждено уголовное дело N 16023 по ст.260 ч.3 УК РФ. Ущерб оценивается в 1 миллион 300 тысяч руб.

Схема работы братских криминальных «лесников» очень сложная. Как правило, все те десятки фирм, которые зарегистрированы на Жигарева, Абанину и прочих дельцов, ведут вполне официальную деятельность. Однако под прикрытием официальных лесозаготовок ведутся и нелегальные порубки. Когда дерево уже срублено и привезено на лесопилку, невозможно определить, где именно его срубили. Не факт, что нелегальными порубками занимаются официальные фирмы - но ворота их лесопилок открыты днем и ночью для всех. Связь проследить нетрудно: ведь для «черного лесоруба» главное - быстро избавиться от заготовленного леса.

Так выглядит территория между Братском и Тайшетом, где когда-то была тайга.

Однако используются и более изощренные схемы - как правило, в тесном контакте с «оборотнями» из полиции. Полиция ловит «чужих» нелегальных лесорубов, которые вырубили, например, около гектара леса. Наутро на место вырубки приезжают «правильные» лесорубы, которые вырубают еще пару десятков гектар. А задержанным «чужим» лесорубам предъявляют не один гектар, а двадцать один. Судье без разницы - если документы, предоставленные полицией, в порядке.

Результат известен. Только за три года работы «красного» коммунистического правительства Сергея Левченко, когда-то славившаяся своими лесами территория Иркутской области покрылась сплошными «белыми пятнами». На месте этих пятен лес вырастет в лучшем случае через сто лет. А скорее всего - никогда.

Вернемся к началу статьи. Кому выгодно держать лесной криминал в ближайшем окружении иркутского губернатора, награждать медальками и грамотами? Секрета тут нет. «Черная» казна регионального правительства пополняется, в первую очередь, именно через заготовки леса разного уровня легальности. Ну а потом эти деньги идут как в карманы первых лиц, так и на политические цели - листовки, подкуп избирателей и другие неблаговидные дела.

Зато бюджет региона профицитный и голодные бюджетники не бастуют. А то, что внукам останется выжженная земля, - это мелочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=182891

Bytes: 6236 / 5649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18911

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3828

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9099

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9938

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9569

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8370

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14880

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15186

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11950

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10198

07.10.2025

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Дементьева Екатерина

Кузаков Дмитрий

Сиенко Олег

Гусев Анатолий

Пуляев Геннадий

Белобородов Владимир

Филиппенко Илья

Салмин Владимир

Иваницкий Виктор