КПРФ против "Единой России" на сессии Заксобра. 1:1

Вничью завершился очередной виток очного противостояния между основными политическими силами в Иркутской области на площадке Законодательного Собрания.

Если смотреть с обывательской точки зрения, никаких сенсаций сессия №6 иркутского парламента не принесла. Бюджет на 2019 год принят в первом чтений без больших прений, заслушан очередной отчет правительства, одобрен ряд важных для ФПГ налоговых законов. Привычная рутина.

С другой стороны, между "Единой Россией" и КПРФ произошли локальные столкновения вокруг ряда малозначимых и даже совершенно не заметных законопроектов. Сами по себе эти документы не представляют большого интереса, однако сражение вокруг них может очень много рассказать о состоянии дел и умов в иркутской политике.

Первое

Законопроект об увеличении субвенции для школ и детских садов на приобретение учебников, учебных пособий, спортивного инвентаря, компьютеров и т.д. Ничего интересного, таких законопроектов на каждой сессии принимается с десяток, обычная "социалка". До принятия законопроекта норматив составлял 500 рублей на одного воспитанника детского сада и 1 500 рублей на учащегося школы.

Ирина Синцова и губернатор Сергей Ерощенко, 2014 год.

За некоторое время до сессии губернатор Сергей Левченко внес в законопроект поправку, предусматривающую двухэтапное увеличение субвенции: с 2019 года поднять норматив для детских садов до 750 рублей, для школ до 1 700 рублей (99 млн. рублей из бюджета); с 2020 года привести эти показатели к 1 000 рублей и 2 000 рублей соответственно (127 млн. рублей из бюджета).

После этого группа депутатов "Единой России" внесла ответную поправку — поднять субвенцию до 1 000 рублей и 2 000 рублей разом, с 1 января 2019 года. При этом поправка губернатора была забракована на профильном комитета под председательством Ирины Синцовой. Знакомая политическая игра, единороссы так поступают постоянно.

Важный нюанс заключается в том, что поправка губернатора была заранее отработана Минфином и внесена в проект бюджета на 2019 год, а поправка депутатов от "ЕР" — нет. Таким образом, в случае принятия законопроекта в редакции "ЕР" потребовалось бы или срочно корректировать бюджет области или принять за данность, что поправка не будет обеспечена доходами и фактически "заморозится" до ближайшей корректировки казны, каковая произойдет не раньше марта 2019 года.

Именно за этот крючок — перспективу экстренной корректировки всего областного бюджета из-за одной маленькой поправки на несколько десятков миллионов — и зацепились депутаты от КПРФ. Характерно, что в этой части красную фракцию поддержал в том числе и экс-председатель областного правительства Александр Битаров, чей авторитет в экономических и бюджетных темах неоспорим и значительно превосходит авторитет бюджетного комитета ЗС.

По данному вопросу на сессии разразилась бурная дискуссия с взаимными обвинениями, спорами из-за регламента и призывом разогнать юристов правового управления ЗС. Вопрос, на который в повестке было отведено 5 минут, по факту обсуждался 2,5 часа.

Удивительно, но в итоге "красный" блок добился своего — поправка "ЕР" была отклонена, а поправка губернатора принята, причем в обход решения профильного комитета. И это большой прецедент для иркутской политики.

Имеет смысл говорить про чуть ли не первую аппаратную победу фракции КПРФ на площадке ЗС в новом созыве. Безусловно, это демонстрация силы со стороны "красного" блока.

Второе

На сессии "Единая Россия" попыталась возродить Совет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Опустим красочную риторику про теплую дружбу области и провинции. Скажем просто — после скоропостижной кончины влиятельной (в прошлом) Ассоциации муниципальных образований "Единая Россия" остро нуждается в новой структуре для давления на главу региона через подконтрольных мэров-единороссов. Вполне понятная и разумная политическая тактика.

Однако КПРФ и здесь зацепилась за мелкий формальный предлог — депутатам не понравились формулировки в тексте постановления ЗС. В итоге документ был отправлен на доработку в комитет. "Единая Россия" терпит неудачу.

Надо сказать, что в ходе всей сессии фракция КПРФ демонстрировала похвальную сплоченность, а ее руководители — знание регламента. Здесь особо стоит отметить опытного дебошира Антона Романова, который оказался незаменимым кадром в деле публичного противостояния с "ЕР" в Заксобрании.

Третье

Фракция КПРФ похоронила еще один мелкий документ, касающийся размеров бюджетных трат на подарки для делегаций Госдумы, Совета Федерации и иностранных посольств. Постановление ЗС, подготовленное "Единой Россией, предусматривало увеличение суммы до 6 тысяч рублей. Коммунисты настаивали на уменьшении чека до 3 тысяч рублей.

Однако здесь коммунисты впервые попали в собственные сети — депутаты из других фракций (в частности эсер Александр Гаськов) немедленно напомнили "коллегам", что администрация губернатора Левченко может тратить на подарки целых 20 тысяч рублей. Получается, что депутаты от КПРФ ограничивают Заксобрание, но закрывают глаза на аналогичные траты правительства.

Постановление ушло на доработку в профильный комитет.

Четвертое

Под конец сессии "Единая Россия" наконец-то пришла в себя и нанесла несколько мощных встречных ударов по позициям КПРФ.

Взяв в тактические союзники Ларису Егорову из "Справедливой России", единороссы сумели заблокировать список депутатов, претендующих на вхождение в советы директоров госпредприятий области. Напомним, в подготовленном к сессии списке почти все места доставались коммунистам.

Предложенный список отклонили и вернули в профильный комитет. Обидная неудача КПРФ.

Пятое

Однако главный провал коммунисты потерпели под занавес сессии. КПРФ планировала перевести трех своих депутатов в ключевые комитеты по бюджету и местному самоуправлению для создания перевеса "красных" голосов в них. Такой маневр мог нанести серьезный удар по аппаратным позициям "ЕР". В теории.

Известно, что описанный переход был тщательно подготовлен и согласован с администрацией губернатора и союзниками в Заксобрании. По большому счету речь шла о реванше КПРФ за провал на уставной сессии 19 сентября, когда коммунисты не смогли провести свои кадры в руководство парламента.

"Единая Россия" заблокировала переход "красных" депутатов под первым попавшимся благовидным предлогом. Характерно, что этот раз Александр Битаров выступил уже на стороне "ЕР", а не КПРФ.

Таким образом, по итогам стрельбищ КПРФ и "ЕР" разошлись вничью. Каждый получил свою локальную победу и свой локальный провал. Как говорится, продолжение следует.

В этом контексте отдельного упоминания заслуживает фигура спикера Сергея Сокола, который демонстративно не вмешивался в мелкие дрязги между фракциями. Глава Заксобрания держался над схваткой, много шутил, сыпал подколками в адрес коллег, вел себя раскованно и уверенно. Чего нельзя сказать про его подчиненных из "Единой России" и противников из КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=183237

Bytes: 7966 / 7215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3775

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6946

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10802

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13222

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7573

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18688

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12607

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14680

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24615

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19972

17.10.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Квасов Александр

Бредихин Сергей

Гребенщиков Сергей

Соболев Александр

Шпетер Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Ворожцов Михаил

Якубовский Владимир

Банько Сергей