Земельная война в Иркутске: Левченко против мэрии

Острая земельная тема недолго оставалась на периферии политической повестки.

В последних числах ноября пресс-служба мэрии Иркутска разослала пресс-релиз с напоминанием, что с 1 января 2019 года город возвращает себе право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

Законопроект, возвращающий Иркутску данные полномочия, был принят весной 2017 года, это стало большой политическом победой мэра Дмитрия Бердникова. Ранее, в 2014 году право распоряжаться земельными участками у города забрало областное Минимущество по прямому распоряжению губернатора Сергея Ерощенко, который в то время был озабочен ослаблением позиций мэра Виктора Кондрашова.

Ранее по теме:

Иркутск вернет себе право распоряжаться неразграниченной землей

Земельная война: победа мэрии и тихое унижение Заксобрания

Таким образом, на всем протяжении земельного противостояния вопрос лежал в сугубо политической плоскости. Когда мэрия была слаба, — у нее отнимали полномочия, когда вновь набрала аппаратный вес, — ей удалось их вернуть.

Отметим, земельный вопрос один из самых острых в отношениях городской и областной власти. Эта тема актуальна не только для политиков всех уровней, но и для строительного бизнеса, кровно заинтересованного в легком и дешевом способе получения новых участков под застройку.

Бердников Дмитрий, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День независимости, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Казалось, в ближайшее время к вопросу больше не будут возвращаться. С весны 2017 года по декабрь 2018 года тема, что называется, исчезла из повестки. Между мэрией, Заксобранием и Думой Иркутска был достигнут некий консенсус, заключающийся в том, что с нового 2019 года столица области получит долгожданные земельные полномочия и упрочит свое влияние.

Однако губернатор Сергей Левченко, очевидно, думает иначе. 5 декабря 2018 года в Заксобрание в экстренном режиме был внесен законопроект за авторством главы региона и профильного министра Владислава Сухорученко. Документ предполагает внести обратные поправки в областной закон, и оставить Минимуществу право распоряжаться неразграниченными землями города вплоть до 1 января 2026 года .

В пояснительной записке к проекту закона прямо указано, что передача соответствующих полномочий мэрии "может негативно сказаться на удовлетворенности населения ...а также на инвестиционном климате в Иркутской области". Многозначительная формулировка.

Следом г-н Сухорученко красочно хвалит собственное ведомство, это забавно:

"Правительством выстроена эффективная работа по предоставлению земельных участков ...что положительно сказывается как на удовлетворенности заявителей оказываемыми государственными услугами, так и на пополнении консолидированного бюджета. ...Работа выстроена таким образом, чтобы обеспечить прозрачность и открытость при предоставлении земельных участков. ...Исполнение Правительством полномочий будет способствовать реализации проекта Иркутской агломерации, предполагающего скоординированное развитие инфраструктуры и градостроительной деятельности".

И так далее и тому подобное.

Показательно, что законопроект губернатора внесен в Заксобрание всего за три недели до нового года, хотя о передаче полномочий было известно давно, с весны 2017 года. Очевидно, правительство или банально забыло про эту тему, или же помнило про нее всегда и сегодня действует предельно цинично, рассчитывая провести документ через парламент, пользуясь поддержкой "красного" депутатского большинства.

Так или иначе новый виток земельной войны фактически открывает политический сезон 2019 года, на финише которого — муниципальные выборы в Думу Иркутска. Принципиально важно, как в этой ситуации поведет себя ИРО "Единой России": фракция "синих" в прошлом созыве областного парламента открыто играла на стороне мэрии, однако сегодня диспозиция начала меняться. У нового спикера ЗС свое видение и свои правила.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=183715

Bytes: 4857 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

973

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3506

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5940

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7741

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14532

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13134

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12196

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23674

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16728

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10127

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21885

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14863

27.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Геевский Олег

Алешин Евгений

Манзула Александр

Мякина Анастасия

Николаев Николай

Чалбышев Александр

Ефимова Юлия

Заика Александр

Дроков Евгений