Екатерина Анисимова

© Babr24

Интернет и ИТИркутск

29328

25.02.2019, 10:21

Телеграм. Обещанный деанон иркутской красной сетки

В обещанном деаноне красной сетки я не буду писать фамилию, которая начинается на А. Потому что это уже скучно. Да и боты в фейсбуке кончились, которые вываливают мои фото. Но за Игоря Мадасова придется ответить.

Итак, поехали, кое-что новое о красной сетке. У нас исторически было три фундаментальных фейсбучных бота, отрабатывающих правительственную повестку. Проправительственных нишевых канала, по странному совпадению, тоже три, точнее было четыре, но “Птичий базар” похоже загнулся.

Сарма (@sarma38)

Когда мы с иркутскими журналистами обсуждали Гуся (Виктор Гусеевский), основная характеристика, которую я о нем слышала - это подвижность. Гусь постоянно мимикрирует.

Канал Сарма первый месяц своего существования менял форматы постов: одни были похожи на Иркутский дринк, другие сделаны в формате Красноярского говоруна.

Мы же долго считали, что Сарма - это Макс Зимин, потому что контент на 50% дублировал фейсбучный профиль Макса. Сарма как будто пряталась за чужими фразочками, темочками, деталями с одиозных избирательных кампаний.

Чуть больше месяца назад всем, абсолютно всем иркутским тележникам показалось, что в Сарме поменялся автор. Она стала другой. Теперь одновременно откройте на телефоне Сарму, а на ноутбуке - фейсбучный профиль бота Валерия Литвинова. И найдите хотя бы три отличия.

Метро (@irmet)

С метро я голову поломала, если честно. Стилистика этого канала не похожа на вульгарного пэтэушного Мадасова. И на поверхностного агрессивного бота Чижикова тоже не похожа. Но на странице веселого матершинника Сергея Свистунова можно встретить идентичные “Иркутскому метро” речевые штампы.

В этом месте я отдаю себе отчёт в превышении пределов допустимой самообороны. Но прошу отметить, что никогда не нападаю первой и не добиваю раненых.

И тогда все встает на свои места. До появления новой мелкотравчато-чернушной “мадасовской” волны в фейсбучной ботофабрике шороху наводили эти трое: Литвинов, Гусь и Свистунов. И стилистики телеграм-каналов похожи на этих трех совершенно закономерно. Напомню, Литвинов появился в фейсбуке 10 сентября 2016 года, Сергей Свистунов - 9 октября 2015 года.

Еще из интересных совпадений - 24 ноября 2017 года печальная дата, когда мы последний раз видели в иркутском фейсбуке нашего любимого пишущего бота Эраста Фандорина. А незадолго до этого - 16 сентября 2017 года был зарегистрирован просмотровый бот Юний Рустик, за которым я рекомендую понаблюдать всем скучающим по мудрому Эрасту.

Корпоративная сеть

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сеть из фейсбучных ботов и телеграм-каналов отрабатывает конкретные задачи. Необходимость в трех телеграм-каналах объясняется маркетингом. Один канал (Метро) сделан под сливы связанные с городом Иркутском и критику Бердникова, второй (Сарма) должен иметь направленность: “А Георгевич-то молодец”, третий (Птичий базар) размещает плохо написанные рассказы о плохом Соколе.

Полагаю, что левозаднепяточные тексты “Птичьего базара”, тонкие как отбивной молоток с душной пресс-службовской стилистикой, принесли этому каналу чуть более сорока подписчиков. Остальных “Птичий базар” получил в результате нескольких недель накрутки телеграм-ботов по 15 аккаунтов каждую неделю. Надеюсь, теперь автор понял, что появление этого канала на свет - ошибка. И может быть, ему уже стоит понять, что телеграм - не его и заняться чем-то более полезным?

Теперь об остальных. Сарму и Метро создали с одной симки - это общеизвестный факт. Во-вторых, у ребят айфоны, причем не пятые. Потому что только свежие айфоны без проблем подписывают фоточки в телеграм-канале (сама недавно научилась). Кроме того, Сарма и Метро работают практически синхронно, Метро разгоняет репостами Сарму и ввязывается во все нелепые шалости типа “а давайте подпишем фоточки из фейсбука, чтобы всем стало смешно”. Разумеется, на Сарме постятся фотки с ЗакСобрания, а на Метро - из альбома Дмитрия Бердникова. Их поляны четко разделены.

Спецкорр (@Speckor38)

Четвертый, Спецкорр, создавался как надсистемный, и его принадлежность действительно долго оставалась вопросом. Раньше мы все его любили, потому что Спецкорр был практически идеальным. По ту сторону экрана - мощный мозг, который может выдавать широкий диапазон контента. Но в последнее время к убойной образной аналитике (как о разъяренном Дерипаске и башнях кремля) начало примешиваться дайджестное фуфло (типа про Михаила Торопова) из первых пяти ссылок, выданных в топ-яндекс.

Как будто это делают разные руки, и среди этих рук, точнее мозгов, есть и голова федерального уровня (полагаю один из авторов - тот самый Николай Миронов) и наш любимый Эраст Фандорин. И что-то очень местное, не хватающее с неба звезд, типа опера Литвинова на подтанцовках. Полагаю раньше, когда мы все любили Спецкора, авторов было меньше, а политика канала гораздо жестче.

Но внушительные цифры просмотров, видимо, кому-то не дают покоя. И этот кто-то дает отмашку заливать в идеального и рафинированного Спецкора наряду с текстами убойной силы и мелкотравчатую чернуху. И просмотры последних, явно ангажированных и неаккуратных постов, падают. Очень и очень жаль.

Дорогая редакция

И пару слов о пресс-службе Правительства Иркутской области. Тут все просто. На выездных мероприятиях видео из Усть-Орды, снятое на телефон сотрудницы основной пресс-службы примерно через час заливается на ю-туб канал Наташи Хорошей и буквально тут же вываливается в “Иркутском дрыне”. Фото из приемной главврача боханской больницы, сделанное на телефон сотрудницы пресс-службы Минздрава, вываливается в канал Сарма тут же, пока все находятся в этом же кабинете.

Внимание - вопрос. Как еще могут быть связаны три телеграм-канала, три фейсбучных бота и сотрудники пресс-служб разных подразделений Правительства Иркутской области, кроме того, что все они работают в одном и том же здании? Ответ простой и начинается на А.

Екатерина Анисимова

© Babr24

Интернет и ИТИркутск

29328

25.02.2019, 10:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=186321

Bytes: 6166 / 5894

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Анисимова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3212

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6751

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8637

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11733

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12362

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10397

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12307

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12167

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13695

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

59541

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13816

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13982

27.02.2024

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей