Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

34157

10.04.2019, 08:14

Вам пришёл счёт за обращение с ТКО? (Региональный оператор консультирует юридических лиц и ИП)

Вы - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель? Вам пришел счет от Регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» по услуге «Обращение с ТКО»? Увиденная в платежном документе сумма может вызвать недоумение, но не торопитесь делать скоропалительные выводы.

Первый полученный счет является предварительным и носит уведомительный характер. В этом материале мы рассказываем, какие конкретные шаги следует предпринять, чтобы расчет оплаты услуги был точным, а также детально проконсультируем вас по многим другим возникающим у юридических лиц и ИП вопросам.

Вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и у вас нет договора на оказание услуг с «РТ-НЭО Иркутск»?

На самом деле договор есть. Согласно п.1 ст. 24.7 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с отходами является публичным. Если потребитель не направил региональному оператору документы на заключение договора, то он считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения его региональным оператором на своем сайте.

Как действовать, если юридическое лицо не согласно с расчетами и желает их изменить?

Для расчета Региональный оператор использует данные из Росреестра (объекты недвижимости, собственники и характеристики объектов), ФНС РФ (выручка, численность, юридический адрес и реквизиты), количество арендаторов (публичные карты). У потребителей есть возможность скорректировать следующие данные в личном кабинете на сайте «РТ- НЭО Иркутск», что повлияет на расчет оплаты:

• категория объектов;

• количество расчетных единиц, если они не связаны с площадью;

• информация по арендаторам;

• адрес контейнерной площадки;

В некоторых случаях для правильного расчета оплаты может потребоваться проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

А если юридическое лицо или ИП не хочет пользоваться личным кабинетом?

Если вы уже получили счет, то вам придется платить за услуги регоператора. Нет никаких веских причин пренебрегать личным кабинетом. Воспользовавшись этим сервисом, ИП и юридические лица получают возможность внести актуальные сведения о себе и тем самым скорректировать сумму платежа в свою пользу.

Вы являетесь собственником помещения и используете его сами, но не согласны с расчетом по услуге?

В личном кабинете у собственника есть возможность изменить категорию объекта, а также внести изменения по расчетным единицам, приложив технический паспорт помещения и справку о численности сотрудников.

Кроме того, собственник может указать сведения об арендаторе. Арендуемые площади будут исключены из расчета.

Что делать, если арендатор помещения не согласен с начисленной суммой платежа?

И в этом случае личный кабинет – удобный и оперативный инструмент для устранения возникших разногласий. В нем арендатор может указать объект, находящийся в аренде, и изменить категорию арендуемого объекта. В личном кабинете предусмотрена возможность внесения изменений по расчетным единицам. Это можно сделать, приложив технический паспорт помещения и справку о численности сотрудников.

Для некоторых юридических лиц и ИП был произведен расчет оплаты услуги по средним показателям расчетных единиц. Что это и почему столь странный счет они должны оплачивать?

Расчет по средним показателям носит информационный характер. Получив такой счет, юридическое лицо должно уточнить данные об организации. В случае отказа уточнять данные, счета таких юридических лиц будут направлены на принудительное взыскание.

Региональный оператор реально оценивает ситуацию и понимает, что в суде ему будет трудно взыскать сумму, указанную в счете, но, в любом случае, через судебные процедуры будет получена объективная информация, необходимая для начисления платы за оказываемую услугу. При этом юридическое лицо понесет судебные издержки и будет лишено скидки по программе лояльности. Есть ли смысл доводить до таких негативных последствий?

Возможно ли перейти на расчет по фактическому вывозу ТКО?

Расчет по факту возможен, если потребитель услуги единолично эксплуатирует контейнерную площадку. При этом обязательным условием такого варианта расчета является раздельный сбор отходов. Количество контейнеров на контейнерной площадке должно соответствовать нормативу. На все ТКО должны быть оформлены паспорта отходов.

Для крупногабаритных отходов необходимо оборудовать индивидуальную площадку для КГО или установить бункер.

Обратите внимание: так как по СанПиН 42-128-4690-88 вывоз отходов при температуре ниже -5 градусов осуществляется 1 раз в 3 дня, а при температуре выше -5 градусов - 1 раз в сутки, минимальная сумма оплаты по фактическому расчету в зимнее время составит около 4000 рублей, а минимальная сумма в летнее время составит около 11 750 руб.

До прихода регионального оператора отходы вывозили не так часто. Почему хозяйствующие субъекты должны удалять отходы по СанПин?

Обратимся к законодательству. За нарушение действующего СанПиН 42-128-4690-88 юридическое лицо и региональный оператор могут быть привлечены по статье 6.3 КоАП РФ. Эта статья предусматривает для юридических лиц ответственность в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за каждый случай.

Какие могут быть последствия, если юридическое лицо не будет вносить данные в личный кабинет и не станет платить?

В случае возникновения задолженности по оплате услуги не предоставляются скидки по программе лояльности.

Но этим меры воздействия на неплательщиков не ограничатся. В судебном порядке будет произведено взыскание с должников полной суммы платежа без учета скидок, а также всех пеней и штрафов за задержку оплаты услуг и возмещение судебных издержек.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

34157

10.04.2019, 08:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=187701

Bytes: 5982 / 5723

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4753

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4276

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10003

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10405

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10075

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12177

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18699

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9816

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10480

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17658

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14249

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20397

28.01.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай