Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области прокомментировали послание губернатора

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области прокомментировали послание губернатора о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год, с которым сегодня на сессии областного парламента выступил глава региона Сергей Левченко. Парламентарии – председатели профильных комитетов и руководители фракций отметили проблемы и задачи, которые, по их мнению, требуют более пристального внимания со стороны региональной власти, а также векторы взаимодействия Заксобрания и правительства.

Так, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова (фракция партии «Единая Россия») отметила слабую работу по повышению инвестиционной привлекательности региона, в том числе в рамках формирования соответствующий законодательной базы. «Не было озвучено ни одного экономического закона, который необходим Иркутской области, хотя на уровне Российской Федерации принято много законов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность, – заметила Наталья Дикусарова – Сегодня мы услышали, как экономика области развивается на базе авиационного завода и Иркутской нефтяной компании, но потребности в регионе гораздо шире. Нужно создавать инвестиционную законодательную базу. Значит, Законодательное Собрание снова будет проявлять в этом направлении инициативу».

По мнению председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Ларисы Егоровой (фракция партии «Справедливая Россия»), остается непонятным, как область будет развиваться в краткосрочной и долгосрочной перспективах. «Мне, как жителю Иркутской области, хотелось бы увидеть все программные документы – так называемый план пятилетки, госплан и стратегию социально-экономического развития области, посмотреть, как мы будем жить, и как будут развиваться регион и наши города и поселки. Так, нам говорят про увеличение продолжительности жизни, но мы не знаем, что будет конкретно делаться для развития здравоохранения», – подчеркнула Лариса Егорова.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко (фракция партии КПРФ) отметила важность разработки на основе послания губернатора и задач, поставленных в нем, конкретных планов и их воплощения их в жизнь. «Важно, чтобы мы смогли увидеть результаты при отчете правительства в следующем году. И одна из первостепенных задач, на мой взгляд, это развитие инвестиционных проектов, которое будет способствовать развитию инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, дополнительным доходам на развитие социальной сферы. То, что делается в области, должно отражаться на каждом конкретном человеке – его потребностях, качестве его жизни. На это и должны быть направлены усилия. Успехи Иркутской области зависят, прежде всего, от консолидации всех уровней власти», – считает Ольга Носенко.

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа») считает, что в послании были отражены практически все проблемные точки. «Это и мусорная реформа, и капитальный ремонт многоквартирных домов, кадровый голод практически во всех сферах экономики, проблема закрепления молодежи в Приангарье. На мой взгляд, мало акцентов было сделано на сфере здравоохранения. А самое большое количество обращений избирателей касается именно этой темы. Отрадно, что задачи и цели созвучны с теми вопросами и проблемами, которые мы ставим на сессиях Законодательного Собрания. Теперь дело за малым – все поставленные задачи претворить в жизнь. Для этого нужна консолидация исполнительной и законодательной власти, чтобы политические амбиции не брали верх над здравым смыслом».

Заместитель председателя комитета по бюджету, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков акцентировал внимание на проблемах муниципальных образований. «Первое, что пришло в голову – а действительно ли это про нас говориться в послании, действительно ли мы так хорошо живем, – поделился парламентарий. – Мне не хватило видения решения тех проблем, которые заботят сегодня муниципалитеты. А они задыхаются от нехватки финансов. Осталась непонятной роль муниципалитета в жизни области, и каким образом будут жить территории дальше».

«Каждый год во время послания мы видим на бумаге стройные колонки цифр, и кажется, что качество жизни в области должно неуклонно повышаться. Но, к сожалению, люди из области уезжают - в год регион покидают 70 тысяч жителей. Получается, что каждый год мы теряем почти целый город. У нас огромные проблемы межбюджетных отношений с муниципалитетами. Нет в хорошем смысле плановой экономики. Сейчас действует система: «выпросил – получил, не выпросил, не получил». Так не достичь развития.

Впереди еще очень много работы. Нам нужно совместными усилиями депутатов и правительства налаживать процесс межбюджетных отношений, выработать и наконец-то принять стратегию социально-экономического развития региона. Думаю, что депутатский корпус будет помогать правительству Иркутской области справиться с теми задачами, которые были сформулированы в послании», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=188602

Bytes: 5330 / 5258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4947

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7384

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7744

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11133

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10370

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11240

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10466

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12523

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15908

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8968

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18417

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10435

18.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир