Депутат Пономарев и Илья-пророк, затопивший Тулун

Вы знаете, что Иркутскую область в Госдуме представляет депутат Алексей Пономарев? Нет? Отличный повод познакомиться с речениями этого достойного мужа.

Напомним, депутат А.Пономарев попал в Госдуму по блату, в 2016 году просочившись на проходное место в списках КПРФ. Губернатор Сергей Левченко отдал товарищу Пономареву пост депутата просто так, ничего не требуя в замен. Видимо, они старые приятели, или же за Пономарева попросили товарищи из ЦК.

Престарелый москвич Пономарев не появляется в Иркутской области — он ни разу не выступал на сессиях Заксобрания или каких бы то ни было публичных мероприятиях. В качестве защитника интересов области в федеральном центре депутат А.Пономарев представляет из себе не просто пустое место, но величину строго отрицательную. Он занимает мандат, который мог бы достаться человеку деятельному и неравнодушному, как минимум — жителю области.

Все депутаты Госдумы от Иркутской области в той или иной степени вовлечены в общественно-политическую жизнь региона. Это касается даже коренных столичных обитателей, таких, например, как Николай Николаев — талантливый авантюрист от законодательной власти, чьи инициативы приносят больше вреда, чем пользы. Однако ж имя Николаева на слуху и он изредка, но все же появляется в Иркутске. Чего нельзя сказать про товарища Пономарева, который вообще, мы подчеркиваем — вообще не проявляет медийной или политической активности.

Тем не менее после страшного наводнения в западных районах Иркутской области 25-30 июня депутат А.Пономарев внезапно вышел в эфир федеральной радиостанции «Эхо Москвы», где озвучил свою оценку произошедшего:

— Никто не виноват — стихия есть стихия. Она может быть где угодно. В Иркутске это произошло не потому, что там что-то упустили руководители области. Можно ответственность перекладывать на кого угодно, но выпало шесть норм осадков.

Какие выводы можно сделать из емкого высказывания депутата А.Пономарева? Во-первых, затопления городов и районов области нельзя было избежать, потому что «стихия есть стихия». Во-вторых, у случившегося бедствия нет ответственных и виноватых, шесть норм осадков как-никак.

По каким-то причинам депутат А.Пономарев не хочет задавать неудобные вопросы, нам придется сделать это за него:

- Почему руководители МО, Правительства региона, МЧС и члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям не приняли своевременных решений об эвакуации Тулуна и Тулунского района, хотя еще 26 июня было известно о скором подъеме реки Ия до 10 метров при критическом уровне в 7 метров?

- Почему ни один город области, включая Иркутск и Ангарск, не имеет нормальных защитных сооружений от возможных наводнений, несмотря на то, что эти города стоят на горных реках?

- Почему КЧС не имела полной информации об уровне и путях распространения наводнения, несмотря на то, что Гидрометр и сибирские ученые давали четкие прогнозы об аномальных ливнях за несколько дней до начала поводка?

И так далее и тому подобное. У депутата А.Пономарев все просто, «стихия есть стихия», нет ни правых, ни виноватых. Давайте склонимся перед буйством природы и покаемся. Напоминает поведение русских крестьян XIX столетия, которые, слыша раскаты грома, качали головой, приговаривая: «Это Илья-пророк по небу на колеснице едет».

Так и запишем: по мнению депутата А.Пономарева, Тулун и Нижнеудинск затопил Илья-пророк.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=190544

Bytes: 3583 / 3389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2798

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4595

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5280

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8860

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8142

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9696

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7933

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14501

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11443

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11728

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11824

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27479

02.05.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав