Как президент Путин зачеркнул второй срок губернатора Левченко

Второй за месяц визит президента Владимира Путина в Иркутскую область неожиданным (а для кого-то, напротив, вполне ожидаемым) образом зачеркнул политические амбиции губернатора Левченко. О немедленной отставке речи пока не идет, однако переизбрание в сложившихся условиях становится практически невыполнимой миссией для Сергея Георгиевича.

Напомним, 19 июля Путин посетил районы наводнения, пообщался с местными жителями, а после, на большом межведомственном совещании, устроил достаточно жесткий разнос, обратившись при этом непосредственно к губернатору Левченко.

Подробнее по теме:

Путин недоволен ситуацией с пострадавшими от паводка

Сергей Левченко объяснил, почему президент улетел из Прибайкалья недовольным

Мы не будем подробно останавливаться на фактической стороне дела и выяснять, прав был президент или неправ. Понятно, что в российских реалиях любая крупная природная катастрофа оборачивается частными трагедиями местных жителей с одной стороны и бюрократизмом, равнодушием и несогласованностью в деятельности всех причастных казенных ведомств с другой. Это печально, но это факт. Какова роль губернатора в недоработках или даже провалах в работах по ликвидации последствий наводнения — сказать сложно, но в любом случае он несет персональную ответственность за эту работу, как глава исполнительной власти региона.

Понятно и другое — президент Путин не ставил перед собой цель детально вникнуть в иркутскую ситуацию или нанести политический удар по губернатору-коммунисту. Это не уровень Путина и не входит в круг его интересов. Скорее, правы те аналитики, которые указывают на «рекламный», имиджевый характер визита Владимира Владимировича. В условиях нарастающей политизации, невротизации и общей ухудшающейся обстановки на внутриполитическом фронте, «гарант» заинтересован в первую очередь в поддержании устойчивости всей системы, каковая зиждется на личном рейтинге вождя. Отсюда и брутальная игра на камеру в привычной роли «строгого следователя».

Но все эти абстрактные умствования не имеют особого значения применительно к собственно иркутским политическим раскладам. В нашем случае все проще: критика Путина и (в меньшей степени) медийный накат на губернатора Левченко со стороны федеральных каналов указывают на негативное отношение к персоне иркутского главы в кремлевских кабинетах. И если раньше к Левченко относились скорее нейтрально, то после личного вмешательства президента политические акции Сергея Георгиевича приобретают отчетливо «токсичный» характер.

По данным многочисленных источников, отставка Левченко с большой долей вероятности состоится осенью 2019 года, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса. Конечно, финальное решение этого вопроса относится к компетенции президента, однако все больше свидетельств указывает на то, что «вопрос Левченко», что называется, уже лег на стол Путина.

Таким образом, в ближайшее время развитие должна получить не только тема выборов губернатора в сентябре 2020 года (эта кампании в любом случае пройдет по графику), но и куда более занятная субтема назначения временно исполняющего обязанности губернатора в октябре-ноябре 2019 года.

Напомним, в настоящий момента шорт-лист кандидатов во врио выглядит так: спикер Заксобрания Сергей Сокол, премьер-министр области Руслан Болотов, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, глава областной УФНС Константин Зайцев.

Чисто иркутский нюанс заключается еще и в том, что даже назначение кандидата врио с личным «ярлыком» от Путина и последующим официальным выдвижением при поддержке «Единой России» вовсе не гарантирует этому кандидату успешного избрания в сентябре 2020 года. При определенном стечении обстоятельств заветный статус врио не облегчает, а как раз таки усложняет электоральную задачку.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Грядущий политический сезон представляется крайне любопытным.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=191070

Bytes: 4287 / 3992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5322

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10914

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9593

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7897

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13731

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10946

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13026

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10649

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12493

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10886

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12541

21.07.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир