Фракция КПРФ съездила в Тулун и открыла там Америку

Явно проиграв в глазах населения крупный бой за право творить добро в зоне паводка, фракция КПРФ уже туда смоталась. За пару дней противники скороспелых законов «Единой России» о поддержке пострадавших от потопа выяснили все проблемы в Тулуне, Нижнеудинске и районах. И открывают – может, прямо сейчас! – на них глаза губернатору. Теперь дело пойдет.

Стратегия красных понятна. Это только заявлено на последней сессии парламента, что рожденные синей фракцией восемь законов для помощи обескровленной потопом территории сырые. И что их надо дорабатывать. По факту-то коммунистам надо полностью оттереть конкурентов от хлебной темы благодетельства за бюджетные деньги.

Для этого они решили, натурально, начать все заново. Как будто никаких едросов вообще в природе нет.

То есть – поехать и самим опросить удивленное население означенных муниципалитетов, чего им все-таки надо. Потом, как написано в сообщении фракции, обобщить добытую эксклюзивную информацию. И бережно передать патрону Левченко. Чтобы тот ужо расчехлял красную волшебную палочку.

Хорошо бы, конечно, вообще стереть из памяти общественности все недостойные попытки «едра» изгадить плодоносные пиар-поля своими инициативами. Ну, вдруг получится.

Исходя из этой стратегии, по итогам поездки 26-27 июля депутаты фракции КПРФ «обратились к губернатору с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов».

То есть законопроекта «Единой России» об отмене оплаты за электричество с 27 июня по 30 сентября – его как бы и не было. На дворе, напомним, конец июля. А ведь единороссы пусть даже сыро (точно не знаем, ведь на сессии проекты детально не обсуждались), но хоть что-то там на бумаге уже написали и худо-бедно с кем-то согласовали. Ничего страшного. Быстрота нужна только при ловле собак в зоне затопления.

Также – как солнце из-за туч! – оказывается, «самый важный вопрос, который волнует жителей, - оперативное проведение оценки причиненного домам ущерба». Эту ценнейшую информацию красные тоже привезли в Иркутск. Пули свистели над головой.

То есть с оперативностью у нас опять заворачивается шуба. Законопроекта единороссов, которым хотели навести ясность с составлением списков на жилье и ремонт, его тоже как бы нет. Списки по факту пишут муниципальные чиновники, а юридически полномочия у области.

А ведь это, ребята, не шарашкина контора. Каждое сопряженное с деньгами дело надо отрегулировать законом. «Часть семей уже получила сертификаты на приобретение нового жилья», обнадежила депутат Светлана Шевченко. Да, за день до красной экспедиции сертификатов было вручено всего 11. А безвозвратно разрушены 3,5 тысячи домов.

Неофициальным командующим красной фракцией на затопленной территории, безусловно, надо признать Генерала Очевидность Антона Романова. Он рекомендовал «создать штаб и разработать программу по восстановлению города». А мужики-то не знают. По мнению парламентария, необходимо активнее привлекать жителей пострадавших муниципалитетов к проведению восстановительных работ. Может, заградотряды уже ввести?

В контексте:

«Война в Заксобрании: «Единая Россия» давит наводнением»

Борясь с единороссами, нагло пропихивающими поперед батьки, в частности, нужные всем предприятиям налоговые льготы, красные, видимо, решили идти альтернативным путем. Индуктивно. Чтобы по каждой организации помощь – отдельно. Вот, судя по докладу фракции КПРФ, две из них уже услышали.

Даже если вынести за скобки аморальность соревнования, инициативу-то красные упустили. Надо было уж или какие-то свои законопроекты сгоношить, или уж про губернаторские указы заранее и громче синих звонить.

Короче говоря, хотели красные быть самые красивые, а по факту обмочились в потопе хуже некуда. Лучше б Андрей Сергеевич жевал, чем говорил об угрозе законопроектов «ЕР» для бюджета. Из анналов не вырубишь. Теперь все знают, что губернатор хотел сэкономить на обездоленном народе.

Это все весело, конечно. Но лето красное-то пропоют, а зима не за горами.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=191422

Bytes: 4630 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5290

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6526

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9272

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11694

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7842

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19153

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12836

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14936

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15692

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10949

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24865

17.10.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Сухоруков Вячеслав

Аксенов Владимир

Гольдфарб Станислав

Барнаков Александр

Афанасьев Александр

Апанович Сергей

Полушин Дмитрий

Гаськов Владимир

Скворцов Вадим