Фото месяца. «Спасатель» Левченко

Уже больше месяца губернатор Иркутской области Левченко практически безвылазно работает в зоне наводнения в Нижнеудинске и Тулуне. Неизменная форма МЧС в профиль и анфас. Улучшил ли этот самоотверженный бросок на амбразуру положение жителей пострадавших территорий? Скорее нет, чем да. Спасло ли это политическую репутацию Сергея Георгиевича? Определенно нет.

Напомним, губернатор Левченко прибыл в затопленный Тулун только утром 29 июня, спустя сутки после того, как город фактически смыло. Во время первой волны паводка 25-28 июня глава региона был в Москве, участвовал в Госсовете и юбилее Геннадия Зюганова. Глупо обвинять Левченко в злонамеренности такого поведения — губернатор не самоубийца. Очевидно, здесь сказалась слабая информированность о происходящем и явная недооценка масштабов бедствия. Обычная история для современной России.

Но подчеркнем — как бы то ни было, в кризисный момент наводнения губернатор отсутствовал в родной области. Это вряд ли имело какие-то объективные отрицательные последствия в плане налаживания работы по предотвращению последствий паводка, однако и с моральной и политической точки зрения выглядело крайне неприглядно.

После этого пресс-служба Левченко буквально завалила СМИ и социальные сети релизами, фотографиями и роликами о работе губернатора в зоне наводнения. Сергей Георгиевич на лодке, в сапогах, на развалинах утонувших хибар, у трапа самолета с Путиным, в пунктах временного размещения. Сергей Георгиевич жмет руки мужчин, обнимает старух, решает вопросы матерей, помогает детям.

При этом нельзя сказать, что чиновники областного Правительства и представители специальных служб проявили какие-то чудеса оперативности и эффективности при решении первоочередных вопросов затопленных территорий. Здесь все было опять же весьма традиционно: проволочки, бюрократизм на всех уровнях, плохой мониторинг реальной ситуации, низкая информированность, повсеместное тиражирование населением самых безумных слухов и баек.

Во всем этом нет прямой вины Сергея Левченко, но сказать, что губернатор как-то переломил или изменил ситуацию к лучшему, значило бы очень сильно приукрасить действительность. От бесконечной беготни главы области по руинам Тулуна не было особого вреда, но и КПД здесь явно не зашкаливал.

А потом прилетел Путин и устроил шоу в знакомом жанре «злой следователь». Это было скучно и ожидаемо, но никак не повлияло на результат: жесткая публичная головомойка за авторством президента разом перечеркнула бесконечную тулунскую фотосессию Левченко и фактически похоронила любые поползновения «народного губернатора» относительно второго срока полномочий и выдвижения на выборы в сентябре 2020 года.

Так что же это был за месяц? Ответим философски: месяц отчаянных, но неудачных и неубедительных попыток опытного политика, но плохого управленца Левченко изобразить контроль над реальным стихийным бедствием с реальными смертями и горем простых людей. Рассказывать про «голос каждого» было удобно с гламурно отфотошопленных предвыборных плакатов, но когда жизнь заставила в буквально смысле погрузиться на дно, - одной риторики оказалось явно недостаточно.

Пожалуй, это хороший урок для губернаторов. Действующих и будущих.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=191428

Bytes: 3393 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4286

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6012

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9128

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11435

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13659

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7782

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19036

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12794

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14875

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15665

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10915

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24812

17.10.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Гущин Иван

Панченко Сергей

Журавлев Игорь

Перков Юрий

Хрусталев Евгений

Давыдова Наталья

Коломиец Виктор

Чернегов Борис

Шмонин Эдуард