Олег Бочаров: загорелого москвича пророчат в иркутские губернаторы

В Иркутске продолжается любимая игра — угадай фамилию нового губернатора области.

Напомним, кресло под действующими губернатором Сергеем Левченко не просто качается, оно готово опрокинуться навзничь. В первых числах сентября область посетит президент Владимир Путин, с этим визитом связаны ожидания досрочной отставки Левченко и назначения нового врио главы региона.

Предполагается, что Левченко будет отправлен на покой не позже октября, далее Путин назначает врио, который станет официальным кандидатом Кремля на выборах в сентябре 2020 года. У команды врио будет ровно год на раскрутку кандидата и укоренение его в среде местных элит.

Заметим, все описанное — не более, чем предположение. Досрочная отставка Левченко далеко не гарантированна. Такие решения в России принимает только один человек, и мы знаем его фамилию.

Тем не менее знаковая во всех смыслах инспекция президента по теме ликвидации последствий наводнения в Иркутской области ожидаемо порождает волну новых слухов и разговоров о сменщике Сергея Левченко на высоком посту.

27 августа ряд федеральных телеграмм-каналов распространил информацию, что врио губернатора Прибайкалья уже в ближайшее время будет назначен заместитель Минпромторга РФ Олег Бочаров. Позже информацию о «переговорах» с Бочаровым подтвердили неофициальные источники в Администрации президента.

51-летний Олег Евгеньевич Бочаров — коренной москвич. Имеет дипломы Московского авиационного института и Российской академии госслужбы. В 90-е годы Бочаров был занят в коммерческом секторе, однако уже в 1996 году стал заместителем председателя оргкомитета движения «Наш дом - Россия», созданного в качестве базы поддержки президента Бориса Ельцина. В июле 96 года Бочаров даже получил официальную благодарность Ельцина за «организацию предвыборной кампании».

С 1996 по 2000 год Олег Бочаров возглавлял молодежное крыло НДР, которое позже влилось в «Единую Россию». В 1997 году избран депутатов Мосгордумы, с 2002 по 2005 год был заместителем председателя. Был одним из создателей и лидеров депутатской группы «Россия». С 2005 года Бочаров — член московского политсовета «ЕР». Всего Бочаров избирался в Мосгордуму четыре раза, причем по одномандатному округу.

В 2014 году, после истечения очередного депутатского мандата, господин Бочаров получил пост руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы в администрации Сергея Собянина. В феврале 2017 года Бочаров получил очередное повышения и был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Олег Бочаров — примерный семьянин, имеет шестерых детей и является один из создателей московского родительского движения «Солнечный круг».

Приведенные факты биографии не допускают разночтений, Олег Бочаров — плоть от плоти московского истеблишмента, место в котором он застолбил еще во времена Бориса Ельцина. Практически вся его карьера связана с Москвой: сначала молодежные околовластные движения, затем Мосгордума и мэрия. В последние годы дела Бочарова явно пошли в гору, протекцию ему, по некоторым данным, оказывает непосредственно мэр Собянин. Кроме того, Бочаров близок Мантурову и, как следствие, госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

В этой ситуации назначение врио губернатора далекой, огромной и политически нестабильной Иркутской области можно рассматривать, как понижение по службе и даже ссылку. Или же — как возможность проявить себя и сделать заявку на получение по-настоящему крупной федеральной должности, вплоть до министерской.

Проявить себя в Прибайкалье, однако, дело непростое, если не сказать — невыполнимое. На стороне потенциального врио будут мощные федеральные связи, протекция президента и какой-никакой политический опыт. Обманываться, впрочем, не стоит: получать мандат в Мосгордуму на безальтернативных выборах, будучи, к тому же, заслуженным членом правящей партии, не то же самое, что заниматься реальной борьбой за власть в Иркутской области, где бал правят протестные настроения, не утихает война кланов, а губернаторы теряют корону (а иногда и жизнь) каждые три-четыре года.

Скажем откровенно, лощенный москвич с загаром из солярия — не та кандидатура, которой можно легко увлечь сибирского избирателя. Нулевая известность среди электората, нулевой опыт конкурентных выборов в провинции, абсолютная чужеродность разношерстным местным элитам. Все это серьезные «гири» на ногах господина Бочарова, и благословение Путина в данном случае значит не так много, как может показаться.

Безусловно, Олег Евгеньевич может выиграть выборы губернатора 2020 года. Но только в условиях привычной для него безальтернативности, при включенном на полную мощность федеральном административном ресурсе, что потребует не только снятия с гонки любых, даже технических кандидатов от КПРФ, но и представителей других партий, включая ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». Жесткая и тотальная зачистка политической поляны — единственный удовлетворительный сценарий для избирательной кампании врио Бочарова. В противном случае есть большой риск проиграть выборы техническому кандидату, по сценарию Усть-Илимска.

Заметим, в случае подобной зачистки губернатором Иркутской области в теории можно сделать практически кого угодно: Олега Бочарова, Олега Салагая, охранника Путина или же его лабрадора. Но сразу возникает закономерный вопрос — а в чем целесообразность силового сценария? Ломать через колено крупный сибирский регион, навязывая ему очевидного варяга-временщика, — не лучшая идея в эпоху федерального транзита и общей турбулентности в верхах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=192284

Bytes: 5949 / 5682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3719

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6944

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10817

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10156

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11083

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10245

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12318

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15685

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8794

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18206

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17752

16.04.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Нестерович Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Пашинский Сергей

Казакова Татьяна

Серышев Анатолий

Цыренов Баир Дашиевич

Банько Сергей

Барышников Виталий

Глисков Александр