Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

43119

11.09.2019, 10:38

Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров

По итогам голосования, состоявшегося 8 сентября 2019 года, избран новый состав Думы Иркутского района. В Молодёжном муниципальном образовании победу одержал Александр Хомич.

Александр Олегович занимает должность проректора по АХР (административно-хозяйственные работы) в Иркутском государственном аграрном университете им. Ежевского с 2016 года. Первое образование он получил там же — специальность «биология — охотоведение». Затем выучился в БГУ на юриста. Примечательно, что до ИрГАУ Хомич долгое время работал в милиции, а затем в полиции. Затем сразу же занял место проректора. Спасибо за это его однокласснику Юрию Вашукевичу, ректору вуза. По факту же это противоречит Уставу ИрГАУ, согласно которому проректор должен иметь стаж преподавательской деятельности и опыт административно-хозяйственной работы.

К слову, Вашукевича в 2011 году уже лишали ректорской должности за ставшие обыденными махинации с землей и недвижимостью. Но через несколько лет вновь вернули на должность.

Местные жители не рады победителю и уверяют, что не отдавали своего голоса за данного кандидата.

Александр Хомич также относится к той группировке, которая занимается распродажей земель в Молодёжном. Он является другом главы МО Александра Степанова. Если до этого на протяжении нескольких лет у Молодёжного была тёмная полоса, то теперь она и вовсе сгорит.

Будучи только на должности проректора он умудрился сдать в аренду территорию университета самому себе. А уж чего ждать теперь — страшно представить.

Господин Хомич совершенно бесплатно использует береговую линию залива, на которой располагается лыжная база ИрГАУ, которая входит в водоохранную зону и относится к водозабору. Он решил, что стоянка для катеров более важна, чем питьевая вода и место отдыха для местных жителей.

Территория сдана ООО «Успех». Но, мало того, что в водоохранной зоне запрещено капитальное строительство, так ещё и сам Хомич является учредителем этой фирмы.

Теперь территория усыпана бытовым и строительным мусором, который Хомич привозит для того, чтобы укрепить берег. Ежедневно к заливу курсируют десятки камазов с мусором.

Хомичу же принадлежит кафе «Сковородка», которое также незаконно располагалось на территории Лыжной базы. Появилось оно там через год после того, как Хомич занял должность проректора. Ни качеством пищи, ни обслуживанием кафе не отличалось. Судьба распорядилась так, что в 2018 году в нём произошел пожар.

Кроме этого, господин Хомич устроил в здании столовой вуза пункт приёма меха «Русский соболь». Пункт принадлежит всё той же ООО «Успех». А столовой больше нет.

В 2017 году газета «Народный контроль Сибири» опубликовала результаты опроса, который проводился в Молодёжном перед предыдущими выборами депутатов Иркутской районной Думы. Уже тогда у Александра Хомича был самый высокий антирейтинг среди кандидатов – 21,5% опрошенных указали, что не станут за него голосовать ни при каких обстоятельствах. И среди сторонников, и среди ярых противников Хомича преобладали сотрудники ИрГАУ.

Теперь же жители рассказывают, что беспокоятся за березовую рощу, которая принадлежит ИрГАУ. Ведь теперь вполне реально, что новоиспеченный депутат может её распродать, а значит уничтожить.

И это вполне осуществимо, ведь глава Молодёжного Александр Степанов, его закадычный товарищ, во всём поддерживает своего друга. Он даже незаконно агитировал народ за то, чтобы выбрали именно Хомича.

Это же так удобно — иметь своего человека в депутатах. При том что ни один, ни второй абсолютно не заинтересованы в развитии муниципального образования. Молодёжный завален мусором, канализация выходит из строя или отсутствует вовсе, а фекалии сбрасываются в залив. Сам залив также завален мусором. Если ранее проезд к нему был ограничен, то последние два года к нему может проехать любой желающий. Пьянки, гулянки, поджог травы, рубка деревьев стали обычным делом для когда-то паркового леса. Раньше в лесу постоянно тренировались спортсмены, гуляли дети, а также молодые мамы. Теперь же там по вечерам и вовсе опасно ходить.

Молодёжный превращается в стройку. Если раньше это был экологически чистый район, то теперь в нём застраивается каждый свободный клочок земли. Под стройку специально изменяют генплан Молодёжного. На протесты местных жителей глава МО закрывает глаза. Высотки строят во дворах пятиэтажек, в березовых рощах, среди частных домов. Застройщиков и главу МО не останавливают и предписания прокуратуры.

«Не менее удивительные вещи происходят с участками, предназначенными для практической студенческой работы, на территории самого Молодежного. Сначала была закрыта контора зооветеринарного факультета — участок разделили пополам, и на одной из половинок вдруг возник частный дом. Конторы многих других факультетов находятся в запустении, территории завалены мусором. Есть подозрение, что после сноса заброшенных зданий земля под ними «случайно» выйдет из собственности вуза и по давно накатанной схеме окажется в частных руках», - писал «Народный контроль Сибири».

Александр Степанов даже не способен вести конструктивную беседу. Жители жалуются, что боятся вступать в диалог, так как это опасно для жизни. Маты и наезды — вот способ разговаривать с людьми у господина Степанова.

Теперь остаётся только печалиться о том, что такие прекрасные территории попадают в руки тех, кто их губит.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

43119

11.09.2019, 10:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=192734

Bytes: 6250 / 5363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6716

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7252

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11439

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9968

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8292

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14041

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11303

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13280

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10897

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12764

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11128

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12797

21.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр