Коррупция и кумовство - ключевые достижения правления Левченко

К концу четвертого года правления «красного» губернатора Сергея Левченко, факт предельной коррумпированности всех структур иркутского правительства стал очевиден даже рядовым обывателям.

Так называемый «народный губернатор», обещавший «услышать голос каждого», умудрился переплюнуть по масштабу коррупции и воровства всех предыдущих глав региона. Во имя наживы семей Левченко и Чернышова в регионе даже изменены основные управленческие структуры.

Разберем только несколько наиболее показательных фактов.

Еще в 2015 году, сразу после избрания, команда Левченко-Чернышова с грубым нарушением законодательства сменила руководство своей главной «кормушки» - «Дорожной службы Иркутской области». Именно через ДСИО прогоняются гигантские бюджетные средства, предназначенные для ремонта и обслуживания автодорог. По странному совпадению, все конкурсы в этой сфере выигрывает именно ДСИО. Речь идет о миллиардах рублей в год. Как обслуживаются на самом деле автодороги, знает любой автомобилист. Практически никак.


Фото из альбома "Политические плакаты 2015 год" © Фотобанк "RuBabr"

Тогда же была создана еще одна «прокладка» для отмывания бюджетных средств - «Корпорация развития Иркутской области». Совершенно мутная структура КРИО не раз подвергалась критике со стороны депутатов за чрезмерно вольное и непрозрачное обращение с поступающими денежными средствами. При КРИО были созданы частные фонды, которые возглавили родственники Дмитрия Чернышова. Через эти фонды практически открыто выводятся средства. Эти же родственники возглавляют систему микрокредитования малого и среднего бизнеса, которая также используется для вывода средств в частные карманы. После ряда коррупционных скандалов КРИО возглавил экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лучший друг Сергея Левченко и умелый манипулятор с бюджетными средствами.

Для освоения денег в сфере здравоохранения, из Москвы был выписан великий мастер махинаций Олег Ярошенко. Несмотря на отсутствие профильного диплома, он был назначен региональным министром здравоохранения. За четыре года работы Ярошенко уволил десятки умных и самостоятельных главных врачей, поставив на их места своих марионеток. Вся система закупки лекарственных препаратов и медоборудования была заведена на фирмы, дружественные Олегу Ярошенко. Во главу угла была поставлена максимальная экономия, за счет чего региональные учреждения здравоохранения не получают даже элементарного набора медпрепаратов и оборудования. Вместо эффективных лекарств закупаются дешевые аналоги. Число учреждений здравоохранения сокращается, районные диспансеры закрываются, их функции передаются иркутским диспансерам.

Под «крышей» Олега Ярошенко проворачивается колоссальная афера по строительству и реконструкции онкологического диспансера. К поставкам оборудования привлечены подрядчики из известной армянской группировки, широко известные по всей России максимальным завышением цен и использованием системы «откатов». Вследствие этого, бюджетные средства на строительство онкодиспансера осваиваются с невероятной скоростью, однако результата не видно уже несколько лет.

Команда Левченко-Чернышова благополучно «похоронила» проект рекультивации Байкальского ЦБК. На эту задачу из федерального бюджета были выделены миллиарды рублей. Все они исчезли на этапе «подготовки к проектно-сметным изысканиям». Дмитрий Чернышов использовал аффилированные с ним фирмы для «изучения вопроса», после чего подрядчики исчезали вместе с деньгами. Напомним, за четыре года вопрос рекультивации БЦБК так и не сдвинулся с мертвой точки.

Одним ЦБК проблемы Байкальска не исчерпываются. Город стоит в горах, где крайне высокая селевая опасность. Крупный сель может не только затопить город, но и смыть отходы БЦБК, находящиеся в карт-накопителях. Правительство Левченко было обязано решить вопросы селезащиты города еще в 2017-2018 годах. Однако для решения вопроса не было сделано совершенно ничего.

У всех на слуху история с ангарскими лифтами от фирмы «Звезда». Фирма принадлежит другу сына губернатора Андрея Левченко и сотруднику обкома КПРФ. Есть предположение, что реальным владельцем фирмы является сам Андрей Левченко. «Звезда» выиграла тендер на ремонт и обслуживание лифтов в Ангарске на крупную сумму, однако не сделала практически ничего. Аналогичные тендеры именно под «Звезду» были проведены и в других городах Иркутской области.

Ну и вишенка на торте - паводок лета 2019 года, когда фактически смыло города Тулун и Нижнеудинск, и затопило несколько более мелких населенных пунктов. Почти на две недели оказалась перекрыта федеральная трасса «Байкал». Губернатор два месяца ходил в форме МЧС, демонстрируя свою причастность к проблеме. Однако вскоре выяснилось, что правительство региона за четыре года не выполнило ни один из пунктов программы по защите этих городов от паводков, и в 2018 году вообще исключило эти пункты.

Все четыре года своего правления Сергей Левченко демонстрирует вопиющую управленческую некомпетентность, помноженную на гипертрофированное самомнение. Это, однако, не мешает ему распоряжаться бюджетными средствами как личными, а главное - не препятствовать повальному воровству своих подчиненных. Результат виден невооруженным глазом: замгубернатора Дмитрий Чернышов и бывший директор КРИО Владимир Перетолчин построили роскошные особняки в Италии, Сергей Левченко выстроил незадекларированный дворец на Байкальском тракте, его сын Андрей Левченко завершает строительство гигантского имения в водоохранной зоне Иркутского водохранилища в Ново-Грудинино.

А заложниками ситуации остаются жители Иркутской области. Те самые, которым четыре года назад обещали «народного губернатора»...

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=192971

Bytes: 5937 / 5640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8159

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8108

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9294

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8611

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8095

10.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14824

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11702

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10359

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9914

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13655

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10586

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

16116

03.10.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Тугаринова Ирина

Шарков Сергей

Кузьмин Георгий

Федосеенко Вячеслав

Щекина Анна

Сактоев Владимир

Гордина Юлия

Равилова Оксана

Меняйло Сергей