«Ситюк» Иркутска: только цитаты

БАБР собрал ключевые цитаты с сессии Заксобрания 18 сентября, где был в окончательном чтении принят скандальный законопроект о сити-менедежере Иркутска.

История вопроса в высказываниях известных политиков. Как это было в 2014 году:

Сити-менеджер: только цитаты

А теперь о том, как это происходит сейчас. Напомним, на сессии Заксобрания сити-менеджера одобрили 26 депутатов, против набралось только 10 голосов.

Антон Романов, КПРФ:

— Ситуация выглядит очень просто: в 2010 году Иркутск выбрал своим представителем Кондрашова Виктора Ивановича. Каким-то силам в Иркутске или в Москве это не понравилось. В 2015 году схема была изменена — конечно, никто об этом не знал, депутаты были не готовы. ...Сейчас на выборах иркутяне не поддержали эту схему, исправили Думу. И теперь мы опять меняем закон, обманываем население. Вообще существует пять схем избрания главы города — получается, что пользуясь возможностями законодательства, мы можем пудрить мозги иркутянам еще 15 лет, перебирая формы наделения мэра полномочиями. Я хочу всех предостеречь от большой ошибки, от потери доверия горожан. Наилучшая форма – прямые выборы, без всяких исключений.

Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека:

— Я не настолько авторитетный юрист, чтобы комментировать выборы мэра Иркутска.

Роман Шергин, заместитель прокурора области:

— У нас к этому закону прежние замечания: не были проведены общественные слушания.

Александр Битаров, Гражданская платформа:

— Не пристало нам каждый сезон менять закон. Мы все время обманываем население! В прошлый раз мы обманули население, быстренько сформировали закон под конкретного человека. Это вызывало громадное возмущение. Сегодня население знало, что избираются депутаты, которые будут выбирать мэра. Мы избрали депутатов и теперь опять обманываем: и этих депутатов, и жителей города. Нам надо остановиться, Законодательное собрание – это не цирк! Кости моют нам потом на каждом углу. Мы этим законом вызываем у иркутян агрессию. Лично я буду голосовать против закона.

Сергей Сокол, Единая Россия:

— Поддержу коллег в том смысле, что очень жаль, что ранее не был воспринят наш законопроект, в соответствии с которым предоставлялась возможность самой территории решать, по какой схеме избирать муниципального руководителя. И тогда люди точно знали бы своих героев. И в каждой территории исходя из специфики это бы решалось, и это был бы более универсальный подход, к чему мы и стремились.

Сергей Бренюк, КПРФ:

— В этом составе Заксобрания мы уже совершили ошибку, когда не поддержали закон губернатора о прямых выборах. Сегодня мы выбираем меньшее из двух зол. Я не весы, чтобы взвешивать, какое зло больше. Я считаю, что нам в ближайшее время надо вернуться к вопросу о прямых выборах.

Дмитрий Тютрин, ЛДПР:

— Не надо людей вводить в заблуждение: ни о каком сити-менеджере речи не идет. По этому закону мэр утверждается Думой, просто круг лиц не ограничен. Дума определяет формат конкурса и утверждает конечного кандидата. Лучший вариант – это прямые выборы, но этот вариант - меньшее из зол, поэтому предлагаю депутатам поддержать.

Лариса Егорова, Справедливая Россия:

— Прошу коллег не поддерживать этот закон, потому что город Иркутск достоин иметь мэра, а не сити-менеджера. ...Мы тут начали лукавить: я напомню, что этот законопроект бы внесен членом фракции КПРФ и членом фракции ЛДПР. Поэтому когда мы говорим о фракции КПРФ, как о людях, настаивающих на возвращении прямых выборов, я хочу напомнить, что депутаты КПРФ были одними из инициаторов этого закона. Все отлично помнят, как быстро мы свернули с закона о прямых выборах и проголосовали за сити-менеджера. Я хочу напомнить, что Иркутск – город столичный, и он достоин иметь мэра, а не сити-менеджера.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=193092

Bytes: 4321 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9325

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10680

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10239

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13944

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11878

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10279

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16081

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13110

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14896

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12428

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14446

22.07.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Шмидт Александр

Евтюхов Николай

Бадашкеева Октябрина

Доржиев Цырен-Даши

Ощепков Александр

Серышев Михаил

Смирнов Олег

Козак Игорь

Есиповский Игорь