Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/babr24

ПолитикаИркутск

26870

25.09.2019, 21:52

Инсайд. Левченко таки ж в отставку?

Несмотря на уже многократные несостоявшиеся прогнозы, опять активизируются слухи о скорой отставке Сергея Левченко. В ближайшие две-три недели в АП очень вероятен разговор с иркутским губернатором на тему почетного ухода.

В ходе этого разговора возможны несколько вариантов.

Первый: Левченко уходит в отказ. То есть выдвигается на второй срок. Разумеется, тональность разговора будет не настолько прямой, но его сущность именно такова.

Плюсы для Левченко: а) у оппозиции всех мастей так и нет готового кандидата, способного конкурировать с ним; б) оппоненты категорически пытались избежать именно такого хода событий; в) есть вероятность, что против Левченко не смогут выставить сильного кандидата, и, значит, выборы будут техническими.

Минусы: а) упертость в таких вопросах Кремль обычно воспринимает негативно; б) вероятность того, что на Левченко будет обрушен вал компромата, подавляющий и по количеству, и по качеству; в) в этом случае отступные для Левченко не предусмотрены.

Левченко Сергей Георгиевич, Встреча Сергея Левченко с журналистами, 20 сентября 2015 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Второй вариант - досрочная отставка, оптимальный для противников Сергея Левченко и неприемлемый для губернатора и его окружения. Проблема в том, что для отставки «по недоверию» нужен мощный импульс в форме уголовных дел против губернатора и его ближайшего окружения, а также провалы в региональной экономике.

Добровольно-принудительная отставка труднодостижима в связи с отсутствием у самого Левченко критической массы мотивов для таких поступков. Разве что в АП заранее предъявят ему такую информацию, что губернатор предпочтет почетную отставку ее обнародованию.

Третий, компромиссный, вариант - Левченко досиживает срок полномочий, но не баллотируется на следующий срок. В принципе он может получиться из трансформации второго варианта, если при оценке перспектив стороны придут к обоюдному пониманию оптимальности именно такого решения.

Судя по последним веяниям вокруг Сергея Левченко, вероятность второго или третьего варианта существенно возросла. Один из показателей перемен: в последние две-три недели окружение Левченко потеряло интерес к предвыборной тематике. Мероприятия по развертыванию предвыборной инфраструктуры заморожены, ряд пропагандистских проектов отложен без объяснения причин. Существенно уменьшились объемы и интенсивность политических указания лояльным СМИ. Такое ощущение возникало перед отставками губернаторов Тишанина и Мезенцева, а теперь его усугубило неафишируемое отбытие Левченко в кратковременный отпуск и, соответственно, его отсутствие на рабочем месте.

Ситуация усугубляется сложным политическим маневрированием вокруг выборов мэра Иркутска. В принципе Левченко сейчас действует в этом вопросе в соответствии с рекомендациями из АП. Но происходит это в такой манере, что раздражения Кремля поведением иркутского губернатора может возрасти. Вместо жесткой, категорической поддержки варианта «полу-сити-менеджера», губернатор продолжает транслировать сложносочиненную конструкцию, пытаясь, согласно народной мудрости, не только съесть рыбку, но и все остальное. Заявления типа «это временная мера, а так-то я по-прежнему за прямые выборы» порождает у населения в основном чувство, что сейчас делается опять что-то неправильное, но скоро наконец-то все-таки произойдет правильное.

Вместе с тем, надо понимать, что Сергею Левченко трудно занимать даже такую позицию, так его большинство его избирателей (значительная часть «красного» электората и практически все сторонники из числа некоммунистов) ждет от него решительного и безоговорочного возвращения прямых выборов мэра Иркутска. Однако переход Левченко в этом вопросе на прежнюю позицию существенно увеличит вероятность его принудительной отставки. Отсюда очевидное неудобство для губернатора позиция части его сторонников, настаивающих на прямых выборах и заявляющих, что у губернатора такая же позиция. В ответ губернатор не может ни опровергнуть эти слова, ни активизирвать свои действия в этом направления, которые сейчас являются сугубо символическими.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/babr24

ПолитикаИркутск

26870

25.09.2019, 21:52

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=193237

Bytes: 4352 / 4096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11978

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7233

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10123

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20741

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9119

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15003

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22153

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27363

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12500

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10856

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13530

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25225

04.09.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Серышев Анатолий

Бриток Дмитрий

Пшонко Елена

Нестерович Геннадий

Хохряков Евгений

Кириллов Игорь

Баталин Антон

Солонина Галина

Пинтаев Валерий