Ольга Брайт

© Babr24

ОбществоПолитикаИркутск

19589

26.09.2019, 20:44

Забота лишней не бывает. Депутаты ЗС Приангарья отстояли свои социально ориентированные законопроекты

Сразу несколько социально значимых законов принято на первой осенней сессии Законодательного собрания Иркутской области. Одобрены инициативы об увеличении прожиточного минимума пенсионеров, о бесплатном школьном питании для детей-инвалидов. И наконец-то депутаты смогли проголосовать по проектам, касающимся усиленных мер поддержки населения, предпринимателей и фермеров, пострадавших этим летом от разрушительного наводнения.

Законы для подтопленцев приняты

Напомним, что еще в июле на площадке регионального Заксобрания сложилась ситуация, блокировавшая принятие важнейших законопроектов, которые радикально и сразу сказались бы на жизни подтопленных территорий. На период восстановительных работ законы освободили бы пострадавшее население от платы за электричество, от налога на транспорт, снизили бы налоговую нагрузку на бизнес, которому тоже досталось от стихии. Люди могли бы получать повышенную компенсацию и за утерянный урожай, гибель скота, птицы, утраченные постройки. Однако по инициативе фракции КПРФ эти инициативы были исключены из повестки. Зато появились схожие, но отличающиеся в нескольких ключевых моментах губернаторские законопроекты.

Наконец, на сессии ЗС 18 сентября депутаты смогли рассмотреть две пары таких альтернативных документов.

Первые два законопроекта касались освобождения от уплаты налога на транспорт: для населения – на 2018 и 2019 годы, для организаций – только на 2019 год. С инициативой на этот счет выступили Сергей Сокол, Наталья Дикусарова, Лариса Егорова, Георгий Любенков, Александр Гаськов и Александр Битаров. С губернаторской инициативой закон разнится в части налоговых послаблений для бизнеса. Как объяснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты предложили распространить льготу не только на субъекты малого и среднего бизнеса. Дело в том, что в эту узкую категорию формально не попали бы десятки значимых местных предприятий, а также унитарные предприятия, предприятия сферы ЖКХ и многие другие объективно нуждающиеся в поддержке организации. В итоге при голосовании именно депутатский вариант широкой поддержки предпринимателей был одобрен Заксобранием.

Другая пара законопроектов, вынесенных на обсуждение, касалась освобождения от налога на имущество организаций. Инициаторы-депутаты предлагали распространить льготу на все предприятия, чье имущество пострадало от наводнения, в то время как губернатор опять же выступил за поддержку только тех, кто включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Было высказано опасение, что крупные бизнес-структуры, имеющие подразделения в разных муниципалитетах, могут воспользоваться ситуацией и подавать налоговые декларации на все свое имущество именно в тех районах, где они освобождены от налога. Но разве налоговая служба не сможет выявить такие случаи? Большинство парламентариев уверены, что это не проблема. И на сессии был принят именно законопроект, внесенный депутатами.

Еще одно решение, которого ждали люди в зоне затопления – об освобождении от платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года. С такой инициативой выступили председатель ЗС Сергей Сокол и депутат Виктор Побойкин. Законопроект был окончательно одобрен на прошедшей сессии.

Также поддержано предложение группы депутатов, в соответствии с которым школьникам из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение текущего учебного года будут предоставлять бесплатное двухразовое питание. Важная поправка была внесена в законопроект в рамках второго чтения: на бесплатное питание могут рассчитывать не только те дети, которые сейчас фактически проживают в зоне паводка, но и те, кто выехал в другие районы.

Инвалиды и пенсионеры получат дополнительную поддержку

Очевидно, что дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры – это те, кто нуждается в особом внимании государства и законодателей. И сентябрьская сессия регионального ЗС не обошлась без рассмотрения вопросов, касающихся этих категорий граждан.

В частности, в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Однако было отмечено, что формально не все дети-инвалиды имеют должный статус и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Этот момент скорректировали.

Также областными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов наделили муниципалитеты. Поддержка предусмотрена для детей-инвалидов, обучающихся как в муниципальных школах, так и в частных, имеющих государственную аккредитацию. А при отсутствии в таких школах организованного питания детям будут предоставляться наборы продуктов. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Законодательное решение получила и ситуация, когда ребенок одновременно является членом многодетной или малоимущей семьи и имеет статус обучающегося с ОВЗ или инвалида. У семьи будет право выбора наиболее выгодного варианта бесплатного питания для ребенка.

Что касается поддержки старшего поколения, то на прошедшей сессии принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». А цифра обозначена как 9 тыс. 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году. Рассчитывать на доплаты могут те, чей уровень дохода меньше прожиточного минимума, а это порядка 93 тыс. пенсионеров в Иркутской области.

Чтобы все принимаемые законы не оставались только на бумаге, а приносили людям реальную пользу, депутаты пообещали усилить контроль за их исполнением.

Ольга Брайт

© Babr24

ОбществоПолитикаИркутск

19589

26.09.2019, 20:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=193275

Bytes: 5788 / 5715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Брайт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4207

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9618

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3418

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3591

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2714

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7161

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий