Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21441

02.10.2019, 18:35

Парашютисты-десантники Левченко продвинулись глубже в анналы

Это невероятно, но правительство Прибайкалья не без помощи своей пресс-службы смогло сгенерировать еще один скандал на тулунской почве. Казалось бы, превзойти Ирину Алашкевич невозможно – но они смогли.

Началось все 9 сентября. В этот день губернатор Иркутской области Сергей Левченко указом повелел предусмотреть в областной казне 336 миллионов 909 тысяч 200 рублей на дополнительные выплаты госслужащим за ликвидацию последствий паводка в регионе. Ну там, еще на выплаты сокращенным и отбывающим на пенсию чиновникам. Но главные герои тут, понятно, «ликвидаторы», поскольку массового исхода штата серого дома не наблюдается.

О чем думал автор указа? Что увлеченно наблюдающая за ним общественность, узрев сумму в треть миллиарда, с пониманием покивает и пойдет обедать? Понятно, в медийном пространстве тут же родилась версия, что это – на «золотые парашюты» приближенным Сергея Георгиевича перед как раз окончательно предреченной ему отставкой. Под вывеской каких-то премий.

Но и принявшие версию о сверхурочных за чиновничий труд в зоне паводка тоже не молчат. А как им молчать?

Ведь если исходить из суммы в треть миллиарда, то труды эти обходятся Прибайкалью дороговато. Так, на сегодня деньги на капремонт поврежденного потопом жилья, и то не полностью, получили 140 семей из 3 тысяч 458 подавших заявление на эти выплаты. То есть четыре процента. Если через каждые четыре процента получивших деньги на капремонт подтопленцев правительство будет премироваться на треть миллиарда рублей, то к исполнению всей миссии его сверхурочные выльются в сумму больше половины бюджета областного центра.

Да и вообще, могли бы и подождать с этим указом. Ну просто из соображений морали. Когда семьям в зоне ЧС светит зимовка в полуразрушенных домах, как-то нехорошо качать свои трудовые права. В «мирное» время, тем более, наши чиновники вряд ли работают больше всех остальных граждан. Выходит как в анекдоте о пожарном, которого на службе все устраивает, но как пожар – хоть увольняйся.

Ну, ладно, проехали. Не в первый раз. Но преемник Ирины Алашкевич оказался бруталом и рубакой. Вместо того, чтоб что-нибудь пожевать, как и ожидалось от губернаторской пресс-службы под началом Павла Добродеева, она разразилась новым жанром. А именно, «открытым письмом управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области».

Вот именно с такими прописными буквами. Чтобы «пресечь инсинуации».

В этом письме, которое замечательно сочетанием хамоватой фейсбучной манеры и зубодробительных канцелярских оборотов, подчеркивается, что «безвылазно» работающие в зоне потопа госслужащие имеют право на дополнительные деньги. Мол, «доходчиво объяснили»?

Ну ОК! Объяснили недалеким коллегам. Не сказали, правда, сколько выплатят каждому «ликвидатору». Пусть даже по 100 тысяч рублей (именно по столько же, напомним, положено одному пострадавшему за полную утрату имущества из-за потопа). Делением суммы в 336 миллионов 909 тысяч 200 рублей на 100 тысяч получаем больше 3,3 тысячи человек. То есть даже с учетом ранее не учтенных в бюджете сокращенных и вышедших на пенсию чиновников выходит, что в зону потопа десантировался даже не полк, а минимум дивизия областных чиновников. А если сверхурочных дали по 50 тысяч (то есть по столько же, сколько выдавали тулунчанам за частичную потерю имущества), то выходит больше шести тысяч «десантников».

Самое интересное, что есть достоверная информация, что многие рядовые-то работники министерств, которые и правда провели все лето без выходных в зоне потопа, получили сверх обычного жалования самые натуральные шиши, и близко не сопоставимые с такими суммами.

Впрочем, в сером доме попытались исправить положение. В пресс-службе добавили, что не факт, что вся выделенная треть миллиарда уйдет на выплаты. То есть, извините, бабла столько, что на дополнительные выплаты можно отвалить с каким угодно запасом. А потом с этим запасом разберемся.

Да, с таким подходом к информированию и врагов не надо…

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21441

02.10.2019, 18:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=193455

bytes: 4200 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2994

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6918

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7443

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5091

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6899

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10082

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9163

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6406

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13833

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16741

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5893

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12314

27.05.2024

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир