«Пора на выход»: президент обозначил необходимость добровольной отставки для Сергея Левченко

Совещание по вопросу ликвидации последствий летних паводков, прошедшее 16 октября под руководством президента России, наглядно продемонстрировало всю недееспособность иркутского губернатора.

Несколькими днями ранее зампред правительства России по вопросам строительства Виталий Мутко провел инспекционную проверку на территории бывшего паводка. Выяснилось, что дома для переселенцев из зоны паводка, которые строятся в Черемхово по программе финансирования корпорации «Ростех», практически готовы. На месте же тех домов в Тулуне, которые контролирует губернатор Иркутской области, пока еще чистое поле.

Более того, как выяснила иркутская прокуратура, Сергей Левченко уже успел нажиться на теме строительства домов в Тулуне. Под предлогом строительства нескольких сотен неблагоустроенных бараков, которые предложил построить иркутский губернатор, рядом с Тулуном незаконно вырубили и продали в Китай несколько гектаров леса.

Как выяснила Тулунская межрайонная прокуратура, фирма «Амега» по договору подряда с компанией «ВостСибстрой» вырубала деревья на месте будущего строительства, не имея на то разрешительных документов. Этот земельный участок не поставлен даже на кадастровый учет, не говоря уже о согласовании рубки с местными властями. Владелец компании «ВосиСибстрой», Виктор Ильичев, работает в тесном контакте с Сергеем Левченко.

Ранее прездидент Владимир Путин поручил построить новое жилье для жертв паводка с использованием новых архитектурных решений.

Жесткую критику президента вызвал факт задержки с выдачей свидетельств на проведение капремонта после паводка в регионе. В настоящее время выдана лишь половина требуемых свидетельств. Причину задержки Сергей Левченко объяснить не смог.

В целом неучастие губернатора в ликвидации паводка вызывает удивление. Левченко всю осень обивает пороги правительства и Администрации президента в Москве, пытаясь выяснить свою дальнейшую судьбу, а в перерывах занимается самопиаром в преддверии предстоящих губернаторских выборов. Такое впечатление, что про жертв паводка он просто не задумывается. Неудивительно, что вместо домов в Тулуне до сих пор поле.

Вопреки ожиданиям, Сергея Левченко не отправили незамедлительно в отставку сразу после совещания. Не исключено, что это связано с необходимостью оперативного управления ликвидацией последствий паводка, и губернатору в очередной раз дана небольшая передышка. Однако заметно, что Владимир Путин крайне недоволен расслабленностью Сергея Левченко и его нежеланием работать. В завершение совещания президент прямо заявил:

- Если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой.

Фактически это прямое предложение добровольно уйти в отставку. Интересно, услышит ли Сергей Левченко президента?

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=193914

Bytes: 3226 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4758

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6297

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10745

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9494

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7723

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13661

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10874

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12957

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12429

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10812

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12477

21.07.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Маценко Дмитрий

Барнаков Александр

Чеботарев Владимир

Харитоненко Павел

Бураев Федор

Шевченко Сергей

Слободчиков Николай

Чернышов Дмитрий

Лазебный Вадим