Вояжи мэра Братского района: в Крыму – вино, в Армении – коньяк

Вояжи губернатора Иркутской области Сергея Левченко со свитой по планете – это ведь половина финансовой проблемы региона. Глядя на главу Прибайкалья, аналогичные затратные мероприятия ради мира во всем мире организуют и некоторые мэры. Эдак и всю область по миру можно пустить. Так, не успела закончиться ялтинская учеба заместительницы и главбуха финуправления мэра Усть-Илимского района Якова Макарова, как в Армению самолетом отбыла делегация администрации Братского района.

Понятно, начинание надо было как-то обосновать. Глава Братского района Алексей Баловнев подумал над этим вопросом. Идея родилась такая: "наладить телемосты ветеранского движения", что бы это ни значило. Сообщил он тогда следующее:

"У нас еще очень много ветеранов войны, которые живут на территории Армении, которые защищали нашу страну во времена Великой Отечественной войны. Эта идея пришла к нам больше полутора лет назад, и сегодня она воплотилась в жизнь".

Понятно, раньше-то было нельзя! Потому что Алексея Сергеевича не выпускали за границу судебные приставы.

На 1 апреля в Армении жили 363 участника Великой Отечественной войны. Понятно, что большей частью это все-таки армяне. Сколько в этом числе приезжих конкретно из Братского района, неизвестно. Но сколько бы ни было, они и не ведают, что участвуют в обосновании очередного увлекательного путешествия нынешнего мэра их малой родины. За казенный счет.

Или Алексей Сергеевич вез в кармане катушку с кабелем, который и протянул по воздуху для наведения телемостов?

Ах, да! Баловнев еще говорил что-то про "обмен опытом в области здравоохранения, образования и туризма". Ну, планы по туризму и правда осуществили. И еще немного по образованию. В этом деле мэр так увлекся, что даже остался после Армении на какое-то время в Москве с заведующей районным отделом образования Мариной Лоншаковой, отправив домой остальных членов делегации. Марина Анатольевна уже вроде как вернулась (видимо, с пустой катушкой), а патрон прямо в Москве начал свой отпуск. Развитие туризма налицо.

Заведующая отделом образования администрации Братского района Марина Лоншакова

Осталось реализовать другие планы. Тут, правда, придется, наверное, подождать. С Крымом вот район ждет уж не первый год. Баловнев ездил туда за казенный счет минимум раза три, неутомимо наводя крепкие мосты сотрудничества с Бахчисарайским районом.

Впервые Крым увидел мэра Баловнева в составе делегации с губернатором Левченко во главе в июне 2016-го. Руководителей муниципалитетов в тот вояж взяли всего два, по принципу политической близости: Виталия Матюху из Усольского района да Баловнева. Второго, как выяснилось, зря. Там Алексей Сергеевич так энергично наводил мосты со славной своими винами землей, что официальная часть мероприятий вскоре лишилась столь ценного участника.

Этот процесс так понравился главе Братского района, что он вскоре начал лично организовывать крымские муниципальные гастроли. Ездил (тоже за счет бюджета) и самостоятельно.

Народу сообщалось, что итогом станет "совместное проведение мероприятий по обмену опытом в области культуры, образования, молодежной политики и спорта, в области здравоохранения, сельского хозяйства и торгово-экономических отношений. Это проведение всевозможных мастер-классов, семинаров, экскурсионных туров для школьников и педагогов, молодежные слеты, сельскохозяйственные ярмарки, проведение спортивных чемпионатов и первенств, открытие представительств бизнеса на территории районов".

Правда, о воплощении хоть чего-то из этих грандиозных планов пока не сообщалось. Ждем. А тем временем началась эпопея с Арменией.

Ну а что: в Крыму – вино, в Армении – коньяк. Главное, за границу уже выпускают, а то раньше все Крым да Крым. Алексей Сергеевич уже выплатил свой многомиллионный долг судебным приставам, и ничто не препятствует поискать ветеранов из Братского района во Франции.

Неизвестно, почему для наведения мостов Алексей Сергеевич выбрал именно город Мартуни. Может, это еще одна приятная ассоциация для него после Крыма и Армении. В советское время выпускалось созвучное этому названию азербайджанское вино

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=193961

Bytes: 4703 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8415

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11841

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6875

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17817

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12089

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14041

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15282

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10411

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24164

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19686

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49437

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17128

14.10.2025

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Мархаев Вячеслав

Лаврова Светлана

Южаков Андрей

Альмухамедов Алексей

Абушеев Виктор

Ким Руслан

Швайкин Андрей

Степанов Юрий

Болонева Юлия