"Криминальная крыша" пытается спасти Левченко от отставки

Затянувшаяся отставка губернатора Левченко, неизбежно вызывает к жизни целый ряд гипотез о причинах сложившейся ситуации.

Базовая версия - это непрекращающаяся истерика лидера КПРФ Геннадия Зюганова, обращенная к Владимиру Путину по поводу сохранения одного из немногих «красных» губернаторов в России. Версия, однако, не выдерживает никакой критики.

Геннадий Андреевич - закаленный боец, выдерживавший и не такие удары, как отставка далеко не близкого ему по духу губернатора. В конце концов, факт победы зафиксирован историей, а дальнейшее пребывание Левченко на своем посту - скорее дискредитация КПРФ, чем набор политических баллов. Очевидно, что за четыре года своего правления Левченко окончательно угробил все те экономические достижения, которые были сформированы предыдущими губернаторами, а текущий позитивный экономический баланс региона обеспечивается отнюдь не мудрым управлением, а ресурсодобывающими предприятиями на его территории.

Кроме того, и это главное, Владимир Владимирович не выносит давления на себя по любому поводу. И правильно делает, именно так и должен поступать лидер великой страны. Президент находится над схваткой, ему не должно быть дела до истерик каких-то политических деятелей.

Еще одна версия - это якобы серьезные связи Сергея Левченко «наверху». Не исключено, что они есть - не зря ведь иркутский губернатор протирал штаны в Госдуме аж с 1999 года. Правда, никакими видимыми и заметными связями он там не обзавелся - иначе все вопросы в Москве решались бы по звонку, а не многодневными обиваниями порогов министерств и часами, проведенными в приемных - далеко не всегда успешно.

И крайне интересную версию вбросил на днях главный политический телеграм-канал страны - Незыгарь. Для понимания процитируем текст полностью:

«Левченко, скорее всего, не подпадет под ротацию губернаторов. Президент не нашел серьезных оснований для увольнения иркутского губернатора. Чемезову не хватило ресурса пролоббировать отставку Левченко.

Скорее всего, Ростех получит карт-бланш провести своего кандидата на выборах губернатора и не дать Левченко переизбраться.

Степной Дозор уже писал, что у Левченко серьезная авторитетная крыша (из братских). Этот влиятельный человек живёт в Европе и по личной договоренности с Путиным лоббирует интересы России в Евросоюзе в обмен на губернаторство Левченко».

С первого взгляда, текст кажется бредом сумасшедшего. Но, еще раз повторим - его транслирует, и очень аккуратно, главный политический телеграм-канал России. За которым стоят вполне реальные и вменяемые силы, близкие к руководству страны. Поэтому давайте немного расшифруем сказанное.

Незыгарь ссылается на главный бурятский канал «Степной дозор», занимающий третье место в рейтинге сибирских телеграм-каналов. Для маленькой Бурятии уже сам этот факт весьма удивителен - но еще интереснее то, кто именно стоит за этим каналом.

Ведет его, как известно, популярный бурятский оппозиционный журналист Аркадий Зарубин. Впрочем, декларируемая оппозиционность Зарубина давно осталась в прошлом, сейчас он перешел на светлую сторону и, по имеющимся данным, плотно сотрудничает с правоохранительными органами - в первую очередь с прокурорским кланом Бурятии.

Также считается, что канал принадлежит группе бурятских бизнесменов во главе с известным кланом Матхановых. Не исключено, что Матхановы действительно имеют к нему отношения - но всем известно, что братья патологически жадны, а в канал вкладываются большие деньги. Это явно работа на будущее - в том числе и на 2022 год, когда закончатся полномочия Алексея Цыденова. Чьи полномочия закончатся еще в том же году, всем в Бурятии известно.

Таким образом, в уровне компетентности канала сомневаться не приходится. Как и в том, что в конечном счете он курируется прокурорским кланом Бурятии, ведущим, к слову, активную борьбу с представителями Братской ОПГ. Об одном из эпизодов этой войны в Иркутске Бабр не так давно писал.

В тексте Незыгаря, без всякого сомнения, идет речь о бывшем лидере Братской ОПГ, а ныне авторитете даже не российского, а международного уровня Владимире Тюрине. Человеке, чью фамилию знающие люди произносят шепотом. Рядовому обывателю он известен лишь как страшилка из 90-х, но на самом деле он занимает одну из ключевых позиций в теневом управлении даже не Иркутской областью, а значительной частью страны. Естественно, что большие деньги и большие дела любят тишину, а потому авторитет не светится на экранах ТВ и в прессе. Что не мешает ему решать весьма серьезные вопросы.

Долгое время Владимир Анатольевич считался теневым губернатором Иркутской области, и есть все основания полагать, что так оно и было. Сейчас он ушел на несколько уровней выше, но основные интересы в Иркутской области остались. И в первую очередь это ресурсы - лес, газ, другие полезные ископаемые.

Может ли Левченко взаимодействовать с Тюриным? Напрямую - вряд ли. Оба слишком осторожны, чтобы запросто посидеть в баньке или с удочками на берегу реки. Однако опосредованно, думается, они взаимодействуют очень плотно. Более того - именно Тюрин и его команда должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы Левченко как можно дольше оставался на своем посту. Выстроенная за четыре года в Иркутской области коррупционная система позволяет безболезненно расхищать ресурсы и бюджет, и речь идет не только о лесе, который является поистине «золотым».

Имеются все основания полагать, что криминальный авторитет влияет на Левченко через свою «тень» - Дмитрия Чернышова. В отличие от благообразного политика федерального уровня, Дмитрий Чернышов имеет богатейшее юридическое прошлое, начиная с периода работы в прокуратуре Ангарска. В Ангарске Чернышов по роду своей деятельности общался с многими лидерами ангарских группировок, в том числе с убитым в 2003 году Вячеславом Гамерником, сидящим пожизненное заключение лидером ОПГ «Пожарники» Алексеем Бердуто, убийцей Павла Киселева Михаилом Скрипником и другими занимательными персонажами. Все перечисленные фигуры - люди Тюрина.

В бытность заместителем мэра Ангарска, курировавшем операции с недвижимостью, Дмитрий Чернышов плотно общался с другим авторитетом, Дато Татулашвили. Именно в это время в руки грузинского авторитета беспрепятственно ушли «Усольмаш», «ЧеремховГидроМаш», «Сибреактив». Те же персонажи приложили руку и к громкому делу «Ангарскцемента».

Напомним, что вопросами безопасности в команде Левченко занимается другой интересный человек - бывший начальник регионального управления по борьбе с экономической преступностью Александр Федоров. Понятно, что полковник в отставке вряд ли будет танцевать под криминальную дудку - но «решать вопросы» в контакте со своими бывшими подследственными ему никто не мешает.

Таким образом, внешняя благопристойность иркутского губернатора отнюдь не означает, что его ближайшее окружение не исполняет волю крупных криминальных авторитетов России. Учитывая, насколько Левченко доверяет своим людям и насколько он поддается внушению, есть все основания полагать, что он является обычной марионеткой в руках крупного криминала. И если это так - то Незыгарь может быть совершенно прав, и именно криминал прилагает все усилия для того, чтобы оставить Левченко на своем посту.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194108

Bytes: 7456 / 7195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6399

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6915

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9418

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11866

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13814

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7909

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19213

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12922

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14985

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15725

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10995

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24930

17.10.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Фаразутдинов Радик

Мордуева Татьяна

Серебренников Сергей

Семенова Светлана

Капитонов (Козлов) Андрей

Медведев Герман

Будашкаева Светлана

Бондаренко Ирина

Ташкинов Владимир