Константин Зеленский - кандидат «Роснефти» в губернаторы Иркутской области?

Очередной любопытный поворот в разворачивающейся кампании по выборам губернатора Иркутской области-2020.

На протяжении долгих лет «Роснефть» никак не участвовала в политической или общественной жизни Иркутской области, несмотря на то, что компания по факту стабильно входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков региона и имеет статус базовой ФПГ с точки зрения стабильности бюджета Прибайкалья.

«Роснефть» не привыкла работать с региональными элитами и выстраивать какой бы то ни было диалог с представителями провинциального истеблишмента. Из всех российских ФПГ и госкорпораций «Роснефть», безусловно, самая вертикальная и московско-ориентированная. Принято думать, что глава компании Игорь Сечин входит в ближайшее окружение президента Путина и не нуждается в посредниках для лоббирования собственных интересов в том или ином регионе.

Однако нефтяной бум 2011-19 годов на севере Иркутской области заставляет пересматривать свои управленческие стратегии всех игроков, и «Роснефть» в данном случае не исключение. Не секрет, что по итогам 2018 года Прибайкалье вошло в список основных доноров федерального бюджета, наряду с Москвой, Татарстаном и Ханты-Мансийским АО. Регион стремительно превращается в нефтяную столицу Восточной Сибири, вклад «Роснефти» в этот процесс весьма существенен.

Дочернее по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз» наращивает экспансию: компания приступила к строительству Даниловского нефтегазодобывающего кластера в Катангском районе Иркутской области. На первом из четырех месторождений кластера начато строительство круглогодичной автодороги и дожимной насосной станции. Дорога соединит новые объекты с Верхнечонским месторождением, которое является базовым для «Роснефти» в регионе.

Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой. Обустройство только одного Северо-Даниловского месторождения включает бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, возведение системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации мощностью 31 МВт и нового нефтепровода.

Обобщим: «Роснефть» активизирует добычу нефти в Иркутской области, что предполагает масштабное строительство и наращивание производственных мощностей. Такое строительство, в свою очередь, резко удешевляется в случае введения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Оба налога являются региональными и регулируются областными чиновниками. В этих условиях иметь лояльную и покладистую власть в Иркутске - принципиально важно для компании.

Сегодня Иркутская область вступила в длинный период ожесточенной политической борьбы, на финише которого - выборы губернатора в сентябре 2020 года. Последние события прозрачно намекают, что «Роснефть» будет участвовать в сражении кремлевских башен за власть над Прибайкальем на правах полноценного игрока и даже фаворита, ведь лоббистские возможности крупнейшей нефтедобывающей компании России трудно переоценить.

По имеющейся информации, в настоящий момент идут активные консультации относительно возможного участия «Роснефти» в предстоящих иркутских выборах. Возможно, компания ограничится поддержкой того или иного кандидата от альтернативных групп влияния, но только в том случае, если оный кандидат или стоящая за ним кремлевская башня обеспечат «Роснефти» вольготный налоговый режим и прочие преференции.

В противном случае компания может выдвинуть в губернаторы собственного представителя. На данном этапе переговорного процесса в качестве оного рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината. Господин Зеленский давний член «Единой России» и имеет корочки депутата Думы Ангарского городского округа, в 2018 году он выдвигался на праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Заксобрание области, однако проиграл внутрипартийные выборы и отказался от дальнейшей борьбы. Это типичный «технократ», взлеты и падения которого целиком и полностью зависят от благорасположения начальства.

Заметим, активное участие «Роснефти» в губернаторской кампании дополнительно запутывает и без того сложный, конфликтный расклад на политической арене региона. В частности, заявка на контроль над Иркутской областью со стороны «Роснефти» идет в явное противоречие со стратегией, которую проводит в Прибайкалье «Ростех» и его представители.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194513

Bytes: 4859 / 4548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6679

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40970

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10503

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13868

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11908

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12479

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13595

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9935

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16857

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16910

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13488

08.10.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Кудрявцев Антон

Куглянт Ольга

Липунова Елена

Будаева Светлана

Бронштейн Виктор

Таюрский Андрей

Равилова Оксана

Ильющенков Вячеслав

Кириллов Игорь