Владислав Шиндяев

© Babr24

ПолитикаИркутск

31814

18.11.2019, 13:13

Блогнот. Будущий мэр Иркутска: всё непредсказуемо

В интересное время мы с вами живем. Все меняется. И, наверное, пришло время поразмышлять о будущем мэре города Иркутска. Почему пришло время? Давайте разбираться в цифрах.

18 сентября 2019 года в Иркутской области принят закон о новом порядке избрания мэра в Иркутске.

29 сентября он вступил в силу. А значит до 29 декабря (в течение трех месяцев с момента принятия) нужно, в соответствии с новым законом, внести изменения в Устав города Иркутска. А для этого нужно эти изменения за месяц опубликовать. Публикуются изменения в официальном источнике - газете "Иркутск", которая выходит по вторникам. Значит, мы увидим проект изменений в Устав либо завтра, 19 ноября, либо край в следующий вторник 26 ноября.

Кто-то из юристов может сказать, что публиковать не обязательно. Да. Это норма спорная, но, учитывая важность вопроса, никто обычно спорить не рискует.

Если изменения в Устав принимаются, как и положено, в установленный срок на декабрьской Думе, то после регистрации в минюсте в течение месяца мы к концу января, началу февраля, получим зарегистрированный и официально опубликованный новый устав с новым порядком избрания мэра.

А вот теперь по поводу порядка избрания самое интересное. Избирать мэра будет комиссия. Количественный состав комиссии установит сама Дума. А по составу комиссии, здесь все интересней. Половину комиссии назначит Дума, а половину Губернатор Иркутской области (или к тому времени ВРИО).

Кто будут эти люди? Вопрос интересный. Но есть общее правило, что в такие комиссии обязательно включаются независимые эксперты. Все это, как и многое другое, будет прописано в порядке. Экспертов может и не быть.

А что Законодательное собрание? Как оно может на все это повлиять? И может ли?

При особом желании - почему бы нет. У Заксобрания предостаточно времени, чтобы законом субъекта установить требования, которые являются предпочтительными для кандидатов. И это будет обязательным… А вот что это за требования - будет зависеть от того, кто будет автором закона и под кого будет писаться проект. В любом случае это интересно.

Вообще ПОРЯДОК - это УСЛОВИЯ, и это самое интересное. Вариаций и схем может быть множество. Но при этом сроки поджимают, и все нужно будет уложить в жесткие временные рамки. Ведь к концу марта все должно быть не только принято. Желательно, чтобы уже была сформирована и работала комиссия.

И самыми большими вопросами будет как раз весь порядок работы этой конкурсной комиссии. Требования к процедурам, заседаниям, решениям комиссии. Требования документам кандидатов. Порядок и время подачи документов. Кто будет принимать документы члены комиссии или кто-то другой. Кто? По какому графику? Срок приема, способ подачи, требования к кандидатам (пассивное избирательное право) и другие критерии. Кто выдвигает кандидатов. Срок и порядок регистрации. Опубликование решений о регистрации или что самое интересное отказов в регистрации и по каким основаниям. Срок на обжалование решений.

А вообще отбор кандидатов будет по бальной системе? По балльной можно сделать отбор наиболее объективным. Но ведь сделают скорей всего голосованием. Так проще договариваться. Вот только голосование будет тайным или открытым? Мы будем знать, кто как голосовал? Мне кажется, что нет. Но тогда, будут ли опубликованы в официальных источниках результаты голосования или отбора?

В общем, что касается любых процедур - это вещь очень занятная и непредсказуемая, поверьте мне, она непредсказуемая иногда даже для тех, кто эту процедуру писал. Ведь всегда нужно учитывать факторы: профессионализма противников; дурости исполнителей; и просто неожиданностей в самый неподходящий момент.

Так что самое время запасаться попкорном. А на кону ни много ни мало, а наше с вами будущее и развитие Иркутска в течение будущих лет.

Владислав Шиндяев

© Babr24

ПолитикаИркутск

31814

18.11.2019, 13:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194860

Bytes: 3818 / 3762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владислав Шиндяев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4232

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4677

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13464

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8981

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36812

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11287

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14675

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19234

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15339

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13214

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14144

05.11.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Точилин Сергей

Курбатова Татьяна

Минина Ирита

Айдаев Геннадий

Шапочкин Александр

Савельев Александр

Крастелев Роман

Креско Павел

Котюков Михаил