Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

25957

18.12.2019, 23:44

Почему я не буду смотреть пресс-конференцию президента

19 декабря вся страна вновь прильнёт к голубым экранам телевизоров, или на худой случай к динамикам смартфонов и планшетов, чтобы послушать очередное общение Владимира Владимировича Путина с представителями СМИ, собранных в Кремль со всей необъятной России. Миллионы жителей России проведут этот вечер (по иркутскому времени) в надежде услышать, как эти, журналисты озвучат в прямом эфире ЕГО, наболевший, вопрос. При этом всем этим людям по большому счёту будет всё равно, что скажет Владимир Владимирович. Каждый услышит лишь то, что он хочет услышать.

Бюджетников наверняка порадуют уменьшением инфляции, даже приведут цифры из отчёта Росстата; пенсионеры узнают о внеочередной индексации пенсий в следующем году (благо доходы бюджета это позволяют); льготникам пообещают сохранить льготы, и снизить цены на лекарства; а учителям и медикам в очередной раз поднять зарплаты. В общем - всё как всегда. И вот поэтому я не буду смотреть эту трансляцию. И вам не советую. И вот почему:

1) Подобные ежегодные пресс-конференции, подчёркивают один непреложный факт - в нашей стране все решения, по-прежнему, зависят от первого лица в государстве. А все эти министры, так, кордебалет, на фоне которого постаревший солист выглядит ещё вполне бодрым «юношей».

2) Второе следствие прямо вытекает из первого. У нас в стране нет единой бюрократической системы, по крайней мере, в том её понимании, как её описывали классики западной политологии. В вашем городе прорвало канализацию? – измученные жители могут сколь угодно долго жаловаться во все инстанции, но пока мэру города не позвонит сам президент, дело не сдвинется с мёртвой точки. Асфальт сошёл вместе со снегом? – ситуация будет такой же. И никакая прокуратура, вкупе с областными властями не помогут в её решении. Только президент.

3) И последнее, давайте скажем честно, формат таких пресс-конференций, как и прямых линий общения президента с народом, уже исчерпал себя. Начиная с 2012 года, никаких революционных заявлений на таких журналистских посиделках не прозвучало. Наоборот, все стратегические решения последнего времени принимаются исключительно в узком кругу особо доверенных лиц. А на подобных встречах в лучшем случае пытаются найти подходящие слова, чтобы объяснить эти решения.

Так что, на мой взгляд, 19 декабря можно спокойно заняться своими делами, благо к этому времени уже начнётся подготовка к новогодним праздникам. Ничего существенного вы не пропустите. А если пропустите, вам об этом обязательно несколько раз расскажут и покажут федеральные СМИ, и многочисленные эксперты, и политологи. В меру своей близости к кремлёвской стене. Им за это, в конце концов, деньги платят.

P.S. И последнее, немного повангую, на пресс-конференции таки «найдётся» смелый журналист, который задаст Владимиру Владимировичу вопрос про многострадальный Тулун. Только ничего нового в ответ мы не услышим.

Фото: DW

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

25957

18.12.2019, 23:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=195811

Bytes: 2963 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

1277

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5783

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10437

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13008

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7493

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18619

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12552

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14605

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15529

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10744

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24592

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19944

17.10.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Дамов Василий

Букрей Юлия

Гаращук Александра

Тюменев Олег

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Марковец Игорь

Павлова Лариса

Шеверда Сергей

Гаськов Александр