Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Напомним, заседанию Думы 26 марта предшествовало насколько раундов противостояния на парламентских комиссиях, где «заговорщики» во главе с депутатом-перебезчиком от КПРФ Юрием Кореневым и депутатом-единороссом Алексеем Распутиным пытались отправить в отставку спикера Дмитрия Ружникова и вице-спикера Сергея Юдина. На подступах эти инициативы технично блокировались руководством Думы, однако было ясно, что на очной сессии предстоит решающее сражение.

Так и произошло. Оппозиционеры пытались внести в повестку вопрос об отстранении Ружникова «с голоса». Руководство Думы выступило против. Депутат Андрей Лабыгин, также примкнувший к оппозиции, предложил проголосовать за отмену решения спикера о невключении вопроса в повестку. При этом ранее вопрос об отставке был одобрен профильным комитетом и Советом Думы.

Подробнее по теме:

Бердников в отставке, депутаты на войне

Бунт на игрушечном корабле

Дополнительную интригу вносило то обстоятельство, что в зале заседаний присутствовали далеко не все депутаты созыва. Многие находились на больничном и в отпусках. При этом для внесения вопроса в повестку было необходимо набрать половину голосов от присутствующих. На предварительном этапе оппозиционный блок имел в своем распоряжении 14 голосов депутатов, то есть в теории могла возникнуть ситуация, когда вопрос сначала включается в повестку, а затем голосуется, после чего спикер Дмитрий Ружников уходит в отставку.

Безусловно, такой поворот тянул на главную политическую сенсацию недели (если не месяца) и мог вызвать серьезные потрясения на всех этажах областной власти, вплоть до администрации врио губернатора. Однако все решилось демократично и просто — в ходе открытого голосования на сессии оппозиция не смогла собрать нужное число голосов для включения вопрос в повестку. Фиаско.

В своем Телеграмм-канале ситуацию комментирует авторитетный юрист, профессор Сергей Шишкин:

— Все висело на волоске, в один голос, поскольку большинство от числа присутствующих материализовалось цифрой 14. Тогда бы все пошло не так и коснулось бы всей вертикали до заоблачных высот. Но, слава богу, пронесло. Появилось время для разбора полетов и оргвыводов.

Констатируем: спикер Дмитрий Ружников остается на посту, фронда терпит промежуточное поражение. Но именно промежуточное, ведь главная баталия еще впереди — это голосование за нового мэра Иркутска. Для победы такому кандидату нужно уже не половина, но 2/3 голосов, и не от присутствующих, а от всего списочного состава Думы. Так что руководству городского парламента и стоящему за ним строительном лобби предстоит очень сильно напрячься, чтобы перекупить, запугать или рассеять оппозиционный блок.

Справочно: 26 марта Дума официально объявила долгожданный конкурс по выборам мэра. В конкурсную комиссию войдут представители Думы, мэрии и Правительства региона. После формирования комиссии начнется прием документов от кандидатов, а еще через 15 дней состоится сам конкурс, по итогам которого будет отобрано два кандидата на основе бальной системы. Эти кандидаты будут выставлены на голосование в Думе Иркутска. Для победы необходимо 24 голоса депутатов.

Таким образом, можно ожидать, что выборы мэра состоятся или в конце апреля или в мае, после окончания традиционных затяжных праздников. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=198920

Bytes: 3849 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

2602

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6484

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13853

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12126

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11833

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15296

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16292

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9809

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21342

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14537

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16375

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16982

20.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Чалбышев Александр

Сулейменов Артур

Дудин Максим

Агеев Сергей

Терехов Геннадий

Ходорковский Михаил

Шкуропат Юрий

Гарцева Оксана

Сендзяк Владимир