Рыбой торговал, "соней" торговал и имел уважение. Чем Сарсенбаев не мэр?

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев, прошлой осенью первым покинув накренившийся корабль красных, то есть фракцию КПРФ, в этом году всплыл на политическом горизонте на своей итальянской яхте Cranchi Atlantique. В его прошлогоднем отчете о доходах и имуществе яхты не было, а теперь вот появилась.

Жаль, в выставленных на сайте парламента данных не указана длина этого депутатского плавсредства, у разных моделей этой линии она от 40 до 50 футов. Но, к примеру, 12-летнюю классическую Cranchi Atlantique 40 (имеется в виду длина в футах) предлагают за цену от 12-15 миллионов рублей.

Cranchi Atlantique 50 длиннее, продается подороже. Какой-то из них и обзавелся депутат

Не указано в отчете и то, откуда взялись деньги на яхту (вот, к примеру, коллега Евгения Сейтовича по парламенту, работница образования Галина Кудрявцева, в 2019 году прикупила Infiniti 2013 года и Range Rover Evoque 2018-го. В таблице указан источник – “накопления” – и все понятно!

А в случае с Сарсенбаевым остается только предполагать. Но точно, что брал он средства тоже не из текущих доходов. Потому что в отчетном 2019 году заработал лишь 2 млн 661 тысяч 411 рублей 65 копеек. А в прошлом году было 26 млн 592 тысячи 372 рублей 56 копеек. То есть – почти в аккурат в десять раз больше.

То есть, выходит, ответственный Евгений Сейтович, попавши осенью 2018-го в парламент, сократил вдесятеро свою торговлю рыбой, вплотную занявшись законотворчеством.

Посетители бессчетных киосков депутата, видимо, тоже сильно сократили белковое меню. Жена его, как Надежда Константиновна Крупская, обеспечивала супругу надежный тыл, нарастив свой вклад в семейный бюджет с 707 тысяч 473 рублей 69 копеек в 2018-м году до 3 млн 280 тысяч 812 рублей 22 копеек в 2019-м. Но и это, конечно, все равно не те деньги, которые были у семьи в 2018-м. Да и насущные расходы тоже ведь надо нести. Так, супруга депутата в 2019 году поменяла свой БМВ X4 2012 года на модель 2015 года. У дамы вообще много забот. Так, в 2018 у нее были два изделия модельного ряда Range Rover 2014 и 2018 годов, а в 2019-м в хозяйстве уже Range Rover 2016 и 2017-го.

Глава семьи удовлетворяется в своих поездках по округу и в Иркутск двумя снегоболотоходами, тремя прицепами и мотоциклом класса эндуро 2019 года выпуска для внедорожных гонок стоимостью около миллиона рублей. Да, и гидроциклом 2018 года. Он сравнительно недорогой – на “Авито” просят от 600 тысяч рублей.

Расходов потребовало не только срочное приобретение яхты (тяга к воде, кстати, вполне объяснима с учетом продукта, на котором Сарсенбаев поднялся почти к звездам).

В 2020 году депутат оплатил проектно-сметную документацию, изготовление и монтаж в Ангарске мемориала “Огонь памяти”. Это была большая борьба.

Вначале, в 2019-м, Евгений Сейтович поднял на флаг идею мемориала, посулив вначале профинансировать только документацию. Выбрал вариант, когда огонь зажигается несколько раз год на несколько часов, для чего достаточно газа из баллона.

И тут стратегическую ошибку совершил мэр города Сергей Петров. Он попытался по-чиновничьи бесхитростно пресечь бурную деятельность надоедливого торговца рыбой. Который к тому же сенсационно отнял в 2018-м областной мандат у петровского ставленника Сергея Шаркова. И выборы градоначальника не за горами, хоть это и не точно. И вот мэрия попыталась завернуть инициативу Сарсенбаева с мемориалом.

Понятно, лучшего повода оскорбиться Евгению Сейтовичу было сложно придумать. Это ж ничего святого у мэра, который из политических побуждений сует палки в колеса благородному делу! И ведь с мэра даже денег не требуют! Сарсенбаев, поначалу пообещав областное финансирование и его не получив, оплатил мемориал из своих средств.

И вот итог: в состоявшемся 9 мая его открытии Петров и Сарсенбаев принимали участие чуть ли не на равных основаниях. Взгляд мэра над темной маской, конечно, пасмурный. Он, можно сказать, рафинированный строитель и альпинист с голубой кровью – и этот пронырливый рыбный ритейлер, начинавший продавцом бытовой техники ларечник с бухгалтерскими курсами с ним, считай, на одном уровне! И ведь ничего не поделаешь.

Правда, Сарсенбаеву так и не удалось добиться установки мемориала на оживленной территории в районе Музея Победы, где благодарность Евгению Сейтовичу могли бы чувствовать максимально много проходящих избирателей. Против этой локации спешно высказались сама директор музея и городская полиция, а координационный совет по мемориальной работе в администрации Ангарского городского округа мстительно указал депутату, что эту идею установить третий “Огонь памяти” в Ангарске высказали раньше Сарсенбаева аж на два года. И самое место мемориалу у памятника первостроителям Ангарска у входа в парк Строителей.

Но, как бы ни было, в целеустремленности Евгению Сейтовичу не откажешь. Наблюдатели в голос утверждали, что он не успеет реализовать свой план к дате. А ложка ведь дорога к обеду.

С такой настойчивостью Евгению Сарсенбаеву на его итальянской яхте с рыбой и впрямь открывается фарватер к потенциальному руководству городом.

А что? В Усть-Илимске главой вообще домохозяйка, а тут только на морепродуктах у человека сколько опыта. Жизнь депутат повидал. Одна судимость по малолетке чего стоит. Университеты свои Евгений Сейтович проходил вдали от высшей школы. “Хачапури торговал, курткой торговал, соней торговал, и имел уважение”...

А что? Далеко не каждый предприниматель проходит путь от ларьков до областного парламента

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=200533

Bytes: 6123 / 5553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6504

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7171

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11357

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9921

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8238

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13977

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11244

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13246

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10860

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12727

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11090

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12749

21.07.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир