Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол.
БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии. Обком — это достаточно неоднородная структура, там есть свои течения, блоки, неформальные лидеры. Уже много лет организацией руководит Сергей Левченко, депутат Госдумы, губернатор, а теперь — глава региона в отставке.
С 2015 по 2020 год авторитарный стиль руководства расколол и ослабил обком. Назначение главой фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Левченко, не имеющего большого политического опыта и авторитета среди старших товарищей, в этом смысле стало не первой и не последней каплей. К концу губернаторского правления Левченко-старшего от КПРФ стали отползать многие нейтральные персонажи вроде депутата Евгения Сарсенбаева, для которых поддержка КПРФ в какой-то момент стала обузой, а не подспорьем. В 2020 году центробежные процессы ускорились, и не только в Заксобрании, но в Думе Иркутска.
В середине мая Сергей Левченко подтвердил, что собирается идти на второй срок. Эта новость понятным образом обеспокоила «Единую Россию» и администрацию врио губернатора, однако настоящей сенсацией регионального уровня стало то, что против выдвижения Левченко выступили некоторые видные члены обкома КПРФ. Раньше до подобных демаршей все же не доходило, а сейчас — пожалуйста. Это доказывает, что семья Левченко, при видимой гегемонии, постепенно теряет контроль над ситуацией в партии.
Еще показательней, что публично позицию фрондеров озвучил первый секретарь ангарского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Сергей Бренюк — долгое время именно Ангарск считался главной опорной базой семьи Левченко. Кроме того, открытый сталинист и сторонник национализации Бренюк выражает интересы того самого «ядерного» электората КПРФ, что голосует за коммунистов всегда и везде, в любую погоду. Без поддержки этого махрового, но все еще обширного крыла победы на выборах любого уровня представляется сомнительной.
Сергей Бренюк выступил достаточно жестко. В интервью порталу «МК Байкал» он заявил, что в декабре 2019 года Левченко не должен был уходить в отставку:
— Я считаю, что он сделал этот шаг зря. У Сергея Георгиевича был выбор – или отставка, или ссылка. У него была партийная позиция, и он как коммунист между партийной позицией и отставкой должен был выбрать партийную позицию (здесь и далее цитаты по «МК Байкал»).
По словам Бренюка, окружение Левченко не согласовало с структурами обкома заявление о выдвижении в губернаторы. Депутат напомнил, что конечное решение вопроса остается за партийной конференцией, которая пройдет только в начале июля. Бренюк не стал переходить черту, тактично сказав, что «поддержит решение партии», и тут же озвучил свой список потенциальных кандидатов в губернаторы, где Сергея Левченко уже не оказалось:
— В Иркутской области много достойных коммунистов, которые известны своими политическими взглядами и пользуются уважением. Например, депутат Госдумы РФ Михаил Щапов. Или вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко. Или мэр Усольского района Виталий Матюха.
По данным БАБРа, раскол в КПРФ может достичь точки невозврата уже в ближайшее время. Сергей Левченко пользуется заступничеством Геннадия Зюганова, однако партийная дисциплина в данном случае имеет пределы. Есть все основания полагать, что уже в июне в Заксобрании может быть поднят вопрос о смешении Андрея Левченко с поста руководителя фракции. После этого логично инициировать процедуру отставки Левченко-старшего, лишив его должности первого секретаря. Впрочем, загадывать рано — Сергей Георгиевич изрядно искушен в аппаратных интригах и вряд ли сдастся без боя.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.
Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.
Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.
Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.
В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.
До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно.
Братск может спать спокойно
Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.
Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.
Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.
Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.