Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале

Студентка выпускного курса биолого-почвенного факультета Софья Бирицкая получила грантовую поддержку от Иркутского областного отделения Русского географического общества (спонсор ООО "Премьер-Энерго") на изучение микропластика в Байкале.

На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем. Он приносит вред всем видам живых организмов, без исключения. Крошечные кусочки пластика просачиваются в почву, воду и воздух, представляя угрозу здоровью животных и людей, поражая целые пищевые цепочки. Попадающий в человеческий организм микропластик вызывает тромбы и деформацию легких.

Люди получают микропластик из воды и еды. Частицы, к примеру, поедает рыба, а так как пластик не перерабатывается организмом, то в итоге он попадает через рыбу в человека, где также не расщепляется. По подсчётам иностранных учёных, в неделю современный человек съедает 2000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.

К микропластику относят любой тип пластикового фрагмента длиной менее пяти миллиметров. Этот губительный материал был обнаружен и в Байкале. Однако до сих пор никто не знает, сколько этого вредного материала имеется в чистейшем мировом водоёме.

Исправить это решила команда студентов иркутского госуниверситета. Софья Бирицкая уже год изучает распространение частиц микропластика в Байкале. Полученные грантовые средства (50000 рублей) позволят развить проект в практическом направлении. Планируется провести выезды из разных населенных пунктов в открытый Байкал для отбора проб воды. Позже взятые образцы будут исследованы в лабораторных условиях на наличие частиц пластика. Также в рамках проекта будет снят научно-популярный фильм, в котором будет подробно рассказано о работе молодых ученых, о микропластике и его негативном влиянии на экосистемы Байкала и некоторые отдельные виды живых организмов.

«Очень здорово осознавать, что твоя идея находит так много поддержки и единомышленников. Это значит, что люди неравнодушны к проблемам экологии и готовы помочь в их решении! Такие успехи очень вдохновляют двигаться вперед, работать еще больше, достигать новых высот», - комментирует Софья.

Сам отбор проб представляет из себя несложное мероприятие: на лодке отплыть подальше от берега, закинуть нейстонную сеть в глубь и двигаться сто метров вдоль берега. Отобранная проба затем транспортируется в лабораторию и обрабатывается по определенной методике, в результате которой из неё исчезает органика, а остаются только частицы микропластика. Последние с помощью микроскопа распределяются на типы пластика.

Наработанный материал можно будет использовать в научных статьях и конференциях, в том числе и зарубежных. Это даст возможность привлечь дополнительное внимание к проблемам Байкала. Студентка обращает внимание, что озеро Байкал отличается чистотой и большим количеством эндемичных видов. Поэтому наблюдение за эндемиками и предотвращение их исчезновения являются важными задачами, стоящими перед учеными.

Ранее Софья с командой завершила удачную краудфандинговую кампанию на платформе Планета.ру. Им удалось собрать необходимую сумму для покупки специальной сети для отбора микропластика.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=201506

Bytes: 3476 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина