Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

75825

20.07.2020, 16:58

Депутат Евгений Бакуров – главный санитар леса Иркутской области

Пока в Иркутской области загибаются некогда богатые населенные пункты на лесной территории – народ либо разъезжается, либо вымирает – лесной предприниматель и депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров, наоборот, набирается сил. По итогам 2018-го Евгений Викторович занял 44 место в составленной Forbes сотне самых богатых депутатов и госслужащих России. Еще бы – 365 миллионов годового дохода только по-белому. Вырывать столь увесистый шмат из многострадального бока лесной отрасли страны Бакурову помогали многие.

Трах-тибидох, и Шеверда за решеткой

Евгений Бакуров – владелец и совладелец аж 11 компаний, которые рубят и продают леса Иркутской области. «Ангри», «Дипфорест», «Вилис», «Братсквуд», «Вертикаль-Б», «Калинов Мост», «Руссиблес», «Русэкспо», «Новый Лес», «Экомониторинг»… Есть еще компании вроде бы не бакуровские, но загадочным образом зарегистрированные на тот же номер телефона, что и некоторые бакуровские. Все они активно взаимодействуют и, в частности, бойко продают друг другу лес, за чем вряд ли может уследить даже всемогущая налоговая инспекция. Например, «Ангри» поставляет древесину «Дипфоресту» и «Вилису», а также «Капели». «Капель», в свою очередь, продает древесину «Дипфоресту», «Вилису», «Новому Лесу» и «Вертикали-Б»…

Есть еще контора с гордым названием «Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области», где Евгений Викторович аж президентом. Правда, практически все компании-основатели этой «ассоциации» Бакурову и принадлежат.

А нет, одна не принадлежит – но там, вот совпадение, трудится директором управляющий бакуровскими предприятиями Сергей Петухов… Такой вот термитник, дружно грызущий леса Прибайкалья.

Ну а что? Любой у нас вправе создать хоть ассоциацию порноактеров, хоть ассоциацию учителей труда

Столь сложное хозяйство Бакурову нужно не только для налоговых дел.

Так, в свое время одна из его компаний, «Братсквуд», выиграла аукцион на аренду участка для скромных выборочных рубок деревьев на территории Падунского лесничества на 25 лет. А в мае 2017 года появилось дополнительное соглашение, которое увеличило изначальную площадь рубки более чем в 70 раз. И победитель аукциона тоже поменялся. Вместо бакуровского «Братсквуда» в игру вошла еще одна его же компания – ООО «Вертикаль-Б».

Аналогичная подмена произошла и с бакуровским же ООО «БЛП» (Братское лесное предприятие). Когда-то оно выиграло аукцион на аренду участка земли в Падунском лесничестве на 49 лет. В августе 2016 года этот участок, тоже сильно нарастив масштабы рубок, также перекочевал «Вертикали-Б» через аналогичное дополнительное соглашение.

В итоге в распоряжении Бакурова оказалось свыше 56 тысяч гектаров леса.

Причем тут же произведенные вырубки на этих увеличенных площадях оформлены как санитарные. Хотя по факту валили подряд здоровые деревья, что уже доказано природоохранной прокуратурой в суде. Суд пришел к выводу, что все эти подмены имели целью обойти процедуру торгов. «Вертикаль-Б» вместе с левченковским министерством лесного комплекса попытались оспорить это решение суда. Не удалось.

Состояние лесов Падунского лесничества до и после `санитарных` вырубок. Ну, а потом - список Forbes...

Санитарные рубки проводятся с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость.

Да, подписывал эти самые дополнительные соглашения, которые дали Бакурову столь волшебные возможности, экс-министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Который сейчас за решеткой, не только за «Туколонь», но и за леса Падунского лесничества.

Да, столь нужный Бакурову увеличительный трах-тибидох дорого обошелся этому бывшему чиновнику.

Ну, а Бакуров в дамках. Не зря он в свое время сдружился с пришедшим к власти в 2015-м патроном Шеверды, экс-губернатором Прибайкалья Сергеем Левченко. Сергей Георгиевич активно помогал Бакурову во время избирательной кампании в 2018 году. Во многом благодаря этой помощи тот стал депутатом Заксобрания.

Да-да, насчет радужного будущего впечатляет...

Хочу, чтоб задешево и без аукциона

Кстати, в Падунском лесничестве вырубили, в том числе, нерестоохранные полосы. Они препятствуют смыву почвы в водоем, чтоб он не загрязнился и не заилился, чтоб там могла жить и размножаться рыба.

«По данным дистанционного мониторинга, никаких оснований для санитарной рубки в Падунском лесничестве не было. Если на космоснимках мы видим, что предназначенный под нее лес был такой же, как и везде, это значит, что рубка, скорее всего, липовая», – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace в России.

Но не только фокусы с санитарными рубками делало для Бакурова доброе министерство лесного комплекса Прибайкалья. Также он получил так называемый приоритетный инвестиционный проект (ПИП) по глубокой переработке лесов.

Причем вряд ли Евгений Викторович собирался перерабатывать леса глубже, чем это стоит делать для беспрепятственной продажи в Китай. Скорее, ему от проекта надо было главное – заполучить новую лесную базу задешево на 49 лет и без аукциона, да еще и с налоговыми льготами. А кто там потом разберется, насколько глубоко перерабатывается кругляк. Решение по заявке на проект принимают чиновники, и надо ли говорить, что региональный минлес дал Бакурову «добро».

И вот в июне прошлого года приоритетный проект ушел к главной его компании – «Ангри». Это, на минуточку, 187,5 тысячи гектаров леса. Правда, насторожившийся минпромторг РФ до сих пор тормозит проект, ближайшее заседание в арбитраже 27 июля. И судьба бакуровского ПИПа пока зависла.

Закон – тайга

Вообще, делать миллионы без помощи отбывшего в отставку красного правительства у Евгения Бакурова получается все-таки не так хорошо. Суммарная выручка по его компаниям за 2019 год составила 551,9 миллиона рублей, что почти на 300 миллионов меньше, чем в 2018 году, когда доброта министров Сергея Левченко была ничем не ограничена. Да и сейчас дела обстоят не так блестяще.

А что будет, если еще и заставить Евгения Викторовича действовать не в лесной сфере, где он привык работать по традициям 90-х? Вряд ли тогда он войдет в список Forbes… Недаром основатель бизнеса Бакуровых, папа Евгения Викторовича, в свое время что только не перепробовал без толку. Торговал продуктами в Бурятии, ремонтировал легковушки, посредничал... Дело пошло, когда Бакуровы взялись рубить лиственницы в Нижнеангарском районе.

И сын хранит традиции. Так, есть в биографии депутата Бакурова судимость за самоуправство (ч.1 ст. 330 УК РФ). Или, например, в 2017 году Падунский районный суд рассмотрел гражданское дело о вымогательстве Евгением Бакуровым денег у предпринимателя Максима Сальникова. В документах указано, что в 2014 году Евгений Викторович, угрожая жизни и здоровью оппонента, заставил перевести себе на счет полтора миллиона рублей.

Это был лишь один из этапов сделки, в результате которой Сальников лишился нескольких десятков миллионов рублей, которые так и не удалось вернуть. Он сейчас никак не комментирует эту историю, поскольку банально боится за себя и семью.

Тем временем династия Бакуровых продолжает деятельность, причем не только силами мужчин. Мать семейства Любовь владеет компанией «БСК», которая, по данным СПАРК, имеет крайне высокие показатели финансового риска (90 из 99). «БСК» также фигурирует в документах Падунского районного суда. В частности, суд запретил ей эксплуатировать буксир «Вега» и баржу «РИК-1». Эти задействованные в перевозках древесины суда ходили без санитарных свидетельств, свидетельств о предотвращении загрязнения окружающей среды, актов о готовности судна к эксплуатации, а также без документов, подтверждающих годность к плаванию.

А чем не герой?

Как такому лесному предпринимателю выйти из чащи и очеловечиться в глазах избирателей, чтобы обрести защитный депутатский мандат? Да легко, были бы деньги.

За год-полтора до выборов Евгений Бакуров взлетел над округом №11, как информационная ракета (входят в округ частично Братский, Усть-Удинский и Нижнеилимский районы, а также часть Братска).

Так, в августе 2017-го Евгения Викторовича наградили… государственной медалью «За отвагу».

Да, с таким же названием, как высшая медаль в СССР, которая вручалась за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом. А Бакуров получил такую (цитата) «за координацию действий при тушении лесных пожаров на площади в 20 тысяч га». Ходатайствовало о награждении Бакурова, прежде всего, все то же министерство лесного комплекса Прибайкалья. Подумаешь, жизнью во время пожара рисковать – Бакуров КООРДИНИРОВАЛ! Это тебе не грамота в рамочке от МЧС за спасенного из огня! Новость о награждении собрала много насмешек и возмущений, и ее замяли. Но Евгений Викторович все равно с медалью на груди на своих предвыборных фотографиях.

Также примерно за полтора года перед выборами некое ООО «ЭкспортЛес» проспонсировало съемки документального фильма о деде Бакурова, который был фронтовиком. Фильм «Бакуров» быстро получил не одну награду и прошел в ряде кинотеатров Иркутской области и за ее пределами. Сколько документалок о ветеранах снималось до того – но ни одна не удостоилась такого внимания. Более того, портрет ветерана тут же вдруг вызвался писать всем известный художник Никас Сафронов (потенциальная цена его работы – около 4 миллионов рублей). На постерах к фильму в фокусе – не сам ветеран, а его внук, которого много и в самом фильме.

Параллельно избирательный штаб Бакурова накачивал соцсети воззваниями, что уж этот-то кандидат наделает реальных дел.

После выборов вся активность в пробакуровских группах упала до нуля.

Избиратели с тех пор его вживую не видели. Изредка Евгений Викторович дает о себе знать новостями о том, что он подарил кому-то лавку, табуреток или там дал досок на забор. Дальше деревянных подарков щедрость Бакурова, видимо, не простирается – чего деньги тратить, когда своего материала завались. А округ остался один на один со своими проблемами. Чего стоит только знаменитая котельная в Гидростроителе, которая вошла уже в анналы. По районам вообще перечислять – не перечислить.

И ведь вполне можно ожидать, что дальше Бакуров двинет в Госдуму. По нынешним временам совсем не удивимся, если скоро станет для этого «Героем России»…

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

75825

20.07.2020, 16:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=202981

Bytes: 11219 / 10372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15386

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14011

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43189

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12573

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15493

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13122

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13532

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15152

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10716

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17801

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17787

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14255

08.10.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Хрупин Сергей

Щербо Валерий

Кошелева Оксана

Иванов Геннадий

Пламеневский Владимир

Правенький Вячеслав

Тюменцев Валерий

Семенов Бато

Грибунов Олег