Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова. При чем здесь вообще он? Непонятно.

Известно, что школа олимпийского резерва является областным государственным учреждением. И все вопросы, связанные с изменением штатного расписания, переименовании, выездами на соревнования относятся к учредителю, то есть к министерству спорта Иркутской области. Просьба о переименовании школы - инициатива коллектива учреждения с которой они обратились еще в мае месяце.

Почему? Сложно сказать…Возможно, чтобы не вызывать у спортсменов школы сложностей в дальнейшей спортивной карьере. Все мы помним, что осенью 2017 года Международный олимпийский комитет официально лишил Александра Зубкова золотых медалей, которые он завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия во всех соревнованиях.

В феврале 2018 Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014, заменив пожизненный олимпийский бан отстранением только от Игр-2018. Зубков потерял два олимпийских золота, но от апелляции отказался. Далее, следуя кодексу WADA, Международная федерация обязана была его дисквалифицировать. По-другому никак.

В этом случае Зубков лишался права на любую деятельность, связанную со спортом, а для Федерации – это не просто пятно на ее репутации, но и повод для дополнительных санкций. Вплоть до бана федерации.

И в 2019 году Александр Зубков покинул пост президента Федерации бобслея и скелетона.

Мы посмотрели информацию того периода и как ее оценивали сами члены Федерации.

Все, кто знают Зубкова, сходятся в одном: более тщеславного человека среди бывших спортсменов не существует. Вспомните, как не мог он найти себе применения до президентства – эти бесконечные открытые письма, склоки, обиды от ощущения собственной недооцененности.

А спортивная топ-должность – это деньги, влияние, востребованность, связи. То самое, что Зубков, по словам его коллег, действительно ценит.

По оценкам причастных к работе Федерации бобслея России за два года руководства Зубковым:

– сложилась худшая финансовая ситуация в истории. По информации «Советского спорта», при Зубкове выручка Федерации упала в два с половиной раза, а чистая прибыль — в 118 раз;

– скандальный случай с неиспользованными олимпийскими квотами, когда вместо российских резервистов на Игры-2018 поехали спортсмены из Ямайки, Румынии и Японии. Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

– не менее скандальная олимпийская история о новой технике, которую Федерация не успела выкупить к Играм-2018 из-за отсутствия средств. Итог – бобслеисты гоняли в Пхенчхане на старых бобах, а за результаты было стыдно всем;

– исход из сборной знающих тренеров, приносивших результаты, но не согласных с методами Зубкова – счет шел на десятки, а последним не выдержал работавший с командой при всех руководителях Олег Сухорученко;

– испорченные отношения с большими спортсменами, рядом с которыми Зубков выступал – Владимиром Козловым, Евгением Поповым, Дмитрием Степушкиным, Дмитрием Абрамовичем, Алексеем Воеводой.

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Федерация бобслея и скелетона России, растерявшая свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности…», – написал в своем инстаграме главный партнер в карьере Зубкова, а сейчас депутат Госдумы Алексей Воевода.

Но, это давняя история.. А возвращаясь к сегодняшнему дню ясно одно – это решение коллектива школы о переименовании и с этим нельзя не считаться. Это решение надо уважать в том числе и Александру Зубкову.

Смотрим, что на это пишет сам Александр Зубков:

«Ну что, дорогие друзья!

Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы (совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп».

А дальше громадный спич о том, что во всем виноват мэр Братска Сергей Серебренников:

«Сергей Васильевич, чужими руками легко делать подлости. В данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни…!»

Теперь вопрос: Решение коллектив принял в мае. Почему хайп поднялся в конце июля?

Думается, что вся эта ситуация напрямую связана с предстоящими выборами губернатора Иркутской области. Мэр Братска Сергей Серебренников, мощно выигравший выборы в 2019 году - серьезный игрок в команде нынешнего врио Губернатора Игоря Кобзева. И для того, чтобы выбить из колеи или мэра, или врио и поднялась вся эта история.

Непонятно только, заказ кого из оппонентов нынешнего врио губернатора отрабатывает Александр Зубков? На чью мельницу льет воду, так неумело?

Фото: ussurmedia.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=203324

Bytes: 5271 / 5153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2884

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4996

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6122

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8363

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22178

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8074

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9240

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9475

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7859

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8995

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11624

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12282

10.07.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Козырев Евгений

Шамшур Константин

Данилов Вадим

Стасюлевич Ольга

Нестерович Геннадий

Жукова Илона

Борисов Игорь

Аминов Ринат

Цыбиков Батор