Меры Кобзева против ковида: пользы как от триппера

Как известно, с недавних пор в Иркутской области ресторанам и кафе запрещено работать после 23-00. Что происходит с коронавирусом и клиентами этих точек общепита, когда вечером пробьет 11? Ладно бы этой мерой боролись с венерическими заболеваниями, против которых она как раз была бы понятна. Только граждане начали дозревать до того, чтобы активно распространять ту же гонорею – а нет, баста, закрываемся и расходимся по домам. А вот с ковидом – непонятно. Он – инфекция круглосуточная. Ну, хоть с триппером заодно поборемся.

А логика, вообще-то, понятна. Где у нас еще заражаются коронавирусом пенсионеры и другие люди из группы риска? Конечно, в злачных местах после 23-00 и в саунах, которые тоже мудро прикрыли. Не в битком набитых же автобусах, которые прекрасно дезинфицирует октябрьское солнышко.

Да, в плане противостояния коронавирусу дальновидная Москва удружила Прибайкалью дважды. Сначала прислали на царство какого-то мужика в генеральских штанах, потом, извините, продвинули в профильное министерство какую-то бабу с Росздравнадзора, которая поняла назначение как расширение кормушки.

И вот Игорь Иванович лето красное пропел на предвыборном току. Пролетал по региону на вертолетах. Вместо строительства инфекционных госпиталей, запасания СИЗами и лекарствами решено было положиться на поправки в Конституцию. Странно, но это не помогло.

Теперь вот наш бравый губернатор показывает населению разве что чрезвычайную крепость чиновничьей нервной системы (за нее, вероятно, он и заслужил в свое время федеральный выбор). Ведь на месте Игоря Ивановича любой, осознав масштаб управленческого фиаско, снял бы генеральские штаны и бегал вокруг серого дома на Ленина,1. Заклинал бы граждан простить и поберечься своими силами. Поскольку власть точно не поможет.

А что делает губернатор Кобзев? А Игорь Иванович размещает в Инсте ролики, которые по характеру решения вопросов ничем не отличаются от стратегии уссурийского председателя исполнительного комитета Виталия Наливкина.

Так, Виталий Иванович решает проблему ржавой воды отключением водоснабжения, Игорь Иванович решает проблему нехватки медикаментов в аптеках фактическим запретом их продавать.

«Есть вопросы и к продаже антибиотиков без рецептов. Это стало одной из причин нехватки медикаментов в области. Жители стали скупать лекарства «впрок» и «на всякий случай»... И ответственность за это лежит в том числе на аптеках», – рубанул генерал-губернатор.

И действительно, гениальное решение вопроса! Когда врача не достать даже по телефону с любым предполагаемым диагнозом, мечтать о выписанном рецепте вообще не приходится. И все отлично: на аптечных полках горкой лежат препараты – отличный фон для фоточки в Инсте – а граждане выздоравливают, как мухи, по квартирам. В помощь – заячий помет. Он ядреный, он проймет.

Перед этим Игорь Иванович посетил очередь желающих отдать свои кровные за тест на COVID-19 в Иркутском диагностическом центре. Там более-менее безопасно: обдувает ветерком, граждане стоят в масках на санитарном расстоянии… Это вам не какой-нибудь приемный покой.

Здесь Игорь Иванович, производя энергичные круги руками, бодро пообещал взять все на контроль и отработать в ручном режиме, что бы это ни значило. Попросил главврача ИДЦ Игоря Ушакова сократить время ожидания в очереди до 30-40 минут (а что, так можно было?!). А бесплатное тестирование, говорит, и во всем государстве невозможно (видимо, как и назначение министрами здравоохранения хотя бы не воров).

Скриншот со страницы `Кобзевнасвязи` в `Инстаграме`

В этом же октябре Кобзев поручил кому-то неведомому «усилить работу скорых». То есть всех двухсот почтенных «ГАЗелек», «Соболей» и «буханок» и немногочисленных «фордов», которые имеются у Иркутской области (население региона 2,4 миллиона). Они что, предыдущие 8 месяцев эпидемии на второй передаче ездили? А, на долгосрочном ремонте прохлаждались…

Совет вам, Игорь Иванович: отмените новогодние приемы, на которые намечено потратить 3 миллиона рублей (в меню шампанское, шоколад, трюфель с кедровым орехом, ассорти из фруктов, блинные тортики с муссом из копченого лосося, икрой и миксом салата, мясное плато из домашней буженины и говяжьего языка). Добавите еще деньги на канцелярские наборы из зеленого мрамора и новозеландские ковры – и можно купить две новых скорых. Да еще и на СИЗы врачам что-то останется. И на воду в бутылках.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=206275

Bytes: 4857 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4469

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4916

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7089

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13507

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9052

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36833

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11315

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14706

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19262

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15367

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13243

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14164

05.11.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Ханько Андрей

Ганчуков Евгений

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Козловская Оксана

Килин Владимир

Левченко Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Константинова Оксана