Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины.

Во-первых, никакого «тайника» нет и не было. Речь идет о небольшом помещении, расположенном в абонементе библиотеки БГУ, в котором всегда хранились картины. Об этом помещении знают все, ключ находится в библиотеке. Это действительно хорошее (сухое и темное) помещение для хранения картин. Игнатенко же создал из него образ тайной комнаты в духе «Гарри Поттера».

Во-вторых, складированные там картины ждали своего часа, чтобы на законных основаниях быть переданными в дар Иркутскому областному художественному музею. До этого музею в 2019 г. было передано 70 картин, готовилась для передачи вторая партия.

На площадках Художественного музея в 2019 г. и в 2020 г. проходили выставки картин, переданных университетом в дар музею, иркутянам и гостям города: выставка «Бесценный дар. Классики и современники иркутской школы живописи и графики», посвященная 170-летию В.П. Сукачева и125-летию Байкальского государственного университета, и выставка «Экслибрисы, автографы, инскрипты…», частью экспозиции которой стали редкие издания фонда Научной библиотеки БГУ. Виктор Васильевич, великий ценитель шедевров живописи, об этом, конечно, не ведал…

Университет, на самом деле, спасал картины, передав их областному музею на все времена. Дело в том, что картины, которые уже не одно десятилетие находились в университете, нуждаются в профессиональном хранении (свет, влажность, температура), им, как живым существам, нужен зритель и профессиональная забота реставраторов.

В-третьих, нужно отдельно сказать о картине В.В. Тетенькина «Баба Груня», о которой пишет г-н Игнатенко с явной целью опорочить бывшего советника при ректорате М.П. Рачкова. На него он не однажды, начиная с референдума Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в котором успешно принимала участие группа избирателей «Вузы Иркутской области за объединение», возглавляемая Михаилом Рачковым, инициировал заявления в правоохранительные органы.

Ни это, ни другие его заявления в ходе проверок не нашли подтверждения. Но подтверждается другое: Игнатенко всегда старается использовать правоохранительные органы в целях сведения счетов с неугодными ему людьми.

Картина «Баба Груня» должна была быть передана Областному художественному музею вместе с первой партией картин, но выяснилось, что она не стоит на учете, и её передачу отложили. Потом её какое-то время не могли найти и вот – М.П. Рачков и С.В. Синев (проректор по АХЧ) обнаружили её среди картин, планируемых для будущей учебной лаборатории искусств Института культуры БГУ, в подсобном помещении (тоже темном и сухом) 1 корпуса.

Картину принесли на хранение директору Научной библиотеки БГУ И.С. Минулиной, в запасник, куда приносили картины, предназначенные для передачи в музей. М.П. Рачков передал картину директору библиотеки со словами: «Наконец-то «Баба Груня» нашлась и обретёт достойное место в Художественном музее».

Но как надо извратить факты, чтобы сделать информационный выброс в СМИ о тайнике и «глухой и ничем неприметной» комнате и «предотвращенном хищении» картин в БГУ?!

Недостойно, Виктор Васильевич, для врио ректора солидного университета, даже накануне выборов, прибегать к таким нечистоплотным приемам и к такой «лживописи». Или дела идут совсем плохо? Во всяком случае баба Груня вас точно не поддержала бы.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=207521

Bytes: 3761 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1563

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6303

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10476

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12549

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17353

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14522

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7368

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18121

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16442

17.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья