Не пришей к гордуме рукав: в Иркутске опять перекраивают соответствующий орган

На днях пришла прекрасная новость. Дума Иркутска приняла решение создать при себе молодежный парламент вместо молодежной думы.

При этом на том же заседании депутат думы Александр Квасов совершенно справедливо предложил распустить молодежную думу города на фиг. Поскольку «молодые депутаты» (а многим лбам уже под 35 лет) не могут собрать кворум, чтобы провести заседание, и не проявляют к работе никакого интереса.

Собственно говоря, с абсолютной бесполезностью «молодых депутатов» согласились все их старшие товарищи, то есть депутаты взрослой думы Иркутска. Последние «не видят их вообще и не знают, чем они занимаются». И, натурально, выходит, что все хвалебные статьи про иркутскую молодежную думу, избранную в марте 2018-го, были обычным очковтирательством. А писалось о ней много. Так, в конце прошлого года не будем говорить в какой известной региональной газете вышел километровый восторженный материал про достижения юношей из названного потешного органа.

Читаем. «За год состоялось более пяти заседаний молодежной думы» (это сколько? 5 с половиной?). «Их главная мотивация – внутренний созидательный порыв». «Ребята увлеченно рассказывали о проектах. Их оказалось немало. Так, поступил проект по развитию системы электрического транспорта – электробусов» (рукалицо). «В дискуссиях рождаются конструктивные, взвешенные решения» (еще раз рукалицо). «В целом молодежная дума города Иркутска состоялась как самостоятельный орган, который не только развивается сам, но и дает импульс в развитии молодежной политики», – считает Алексей Савельев».

А по факту сейчас выяснилось, что этот самый издающий таинственные импульсы «состоявшийся орган» недееспособен в целом.

Вот что нужно делать в такой ситуации? Очевидно: надо закрыть эту лавочку. Но председатель гордумы Евгений Стекачев и председатель наблюдательного совета молодежной думы Александр Сафронов считают, что думу просто надо переименовать в парламент. Это враз поменяет дело. Объясняется: «Парламент – это совещательный орган, а дума – представительный, потому предполагается в дальнейшем приглашать молодых депутатов с правом совещательного голоса на заседания думы Иркутска». И сразу в молодежи родится интерес.

Самое интересное, что в 2014 году была произведена ровно обратная реформа: молодежный парламент Иркутска переделали в молодежную думу. «По мнению куратора проекта, депутата Евгения Стекачева, это нужно для того, чтобы работа молодежного представительного органа была наиболее результативной. Молодежная дума станет выборным коллегиальным совещательным органом при думе Иркутска», – писали шесть лет назад.

Теперь толкуют, что дума орган представительный, а надо парламент, то есть орган совещательный.

Также в 2014-м Стекачев говорил, что в думу надо выбирать молодежь в возрасте 16-25 лет. А в действующем ее составе мы видим несколько человек за 30, в том числе на официальном сайте в молодежной думе Иркутска сейчас числится 34-летний Андрей Цыганов, который параллельно является депутатом самой настоящей думы Иркутского района. Причем самым богатым.

Вот интересно, зачем Евгений Юрьевич так трепетно хранит бессмысленный молодежный придаток к гордуме, который удалось организовать только для околачивания груш? Для пиару? Но переписывание вывески выглядит смешно. Проще уж сделать двустороннюю и периодически переворачивать. Чтоб воспитать себе маленькое храброе политическое войско? Но вскормленные очковтирательством юные стекачевские ополченцы, если оперятся, кинут политического крестного отца, как только на горизонте замаячит что-то более привлекательное.

"Никеша и Владя пришли вместе с Полесовым... Каждому из них было лет под тридцать. Им, видно, очень нравилось, что их пригласили на заседание"

И ведь для большинства годных по полу и возрасту депутатов молодежной думы Иркутска уже давно придумано отличное место, где прекрасно учат ответственности и результативности. Это армия, куда в свое время следовало сходить и депутату Стекачеву, который так печется о патриотическом воспитании молодежи...

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=207999

Bytes: 4402 / 4079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

1127

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4460

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8766

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4542

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6118

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6515

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10304

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8679

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10236

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8406

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14973

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11928

07.05.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Ерощук Светлана

Буянова Ольга

Путин Владимир

Синявская Яна

Артюхов Алексей

Рыбникова Анна

Лобаков Александр

Зимин Виктор

Кляйн Иван