Не пришей к гордуме рукав: в Иркутске опять перекраивают соответствующий орган

На днях пришла прекрасная новость. Дума Иркутска приняла решение создать при себе молодежный парламент вместо молодежной думы.

При этом на том же заседании депутат думы Александр Квасов совершенно справедливо предложил распустить молодежную думу города на фиг. Поскольку «молодые депутаты» (а многим лбам уже под 35 лет) не могут собрать кворум, чтобы провести заседание, и не проявляют к работе никакого интереса.

Собственно говоря, с абсолютной бесполезностью «молодых депутатов» согласились все их старшие товарищи, то есть депутаты взрослой думы Иркутска. Последние «не видят их вообще и не знают, чем они занимаются». И, натурально, выходит, что все хвалебные статьи про иркутскую молодежную думу, избранную в марте 2018-го, были обычным очковтирательством. А писалось о ней много. Так, в конце прошлого года не будем говорить в какой известной региональной газете вышел километровый восторженный материал про достижения юношей из названного потешного органа.

Читаем. «За год состоялось более пяти заседаний молодежной думы» (это сколько? 5 с половиной?). «Их главная мотивация – внутренний созидательный порыв». «Ребята увлеченно рассказывали о проектах. Их оказалось немало. Так, поступил проект по развитию системы электрического транспорта – электробусов» (рукалицо). «В дискуссиях рождаются конструктивные, взвешенные решения» (еще раз рукалицо). «В целом молодежная дума города Иркутска состоялась как самостоятельный орган, который не только развивается сам, но и дает импульс в развитии молодежной политики», – считает Алексей Савельев».

А по факту сейчас выяснилось, что этот самый издающий таинственные импульсы «состоявшийся орган» недееспособен в целом.

Вот что нужно делать в такой ситуации? Очевидно: надо закрыть эту лавочку. Но председатель гордумы Евгений Стекачев и председатель наблюдательного совета молодежной думы Александр Сафронов считают, что думу просто надо переименовать в парламент. Это враз поменяет дело. Объясняется: «Парламент – это совещательный орган, а дума – представительный, потому предполагается в дальнейшем приглашать молодых депутатов с правом совещательного голоса на заседания думы Иркутска». И сразу в молодежи родится интерес.

Самое интересное, что в 2014 году была произведена ровно обратная реформа: молодежный парламент Иркутска переделали в молодежную думу. «По мнению куратора проекта, депутата Евгения Стекачева, это нужно для того, чтобы работа молодежного представительного органа была наиболее результативной. Молодежная дума станет выборным коллегиальным совещательным органом при думе Иркутска», – писали шесть лет назад.

Теперь толкуют, что дума орган представительный, а надо парламент, то есть орган совещательный.

Также в 2014-м Стекачев говорил, что в думу надо выбирать молодежь в возрасте 16-25 лет. А в действующем ее составе мы видим несколько человек за 30, в том числе на официальном сайте в молодежной думе Иркутска сейчас числится 34-летний Андрей Цыганов, который параллельно является депутатом самой настоящей думы Иркутского района. Причем самым богатым.

Вот интересно, зачем Евгений Юрьевич так трепетно хранит бессмысленный молодежный придаток к гордуме, который удалось организовать только для околачивания груш? Для пиару? Но переписывание вывески выглядит смешно. Проще уж сделать двустороннюю и периодически переворачивать. Чтоб воспитать себе маленькое храброе политическое войско? Но вскормленные очковтирательством юные стекачевские ополченцы, если оперятся, кинут политического крестного отца, как только на горизонте замаячит что-то более привлекательное.

"Никеша и Владя пришли вместе с Полесовым... Каждому из них было лет под тридцать. Им, видно, очень нравилось, что их пригласили на заседание"

И ведь для большинства годных по полу и возрасту депутатов молодежной думы Иркутска уже давно придумано отличное место, где прекрасно учат ответственности и результативности. Это армия, куда в свое время следовало сходить и депутату Стекачеву, который так печется о патриотическом воспитании молодежи...

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=207999

Bytes: 4402 / 4079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1861

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2276

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2648

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3689

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5011

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6880

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9405

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10579

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28212

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11794

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12477

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16785

02.07.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий