Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2873

06.04.2005, 11:25

Ситименеджеры во главе городов и районов

Профессиональные управленцы, работающие на контрактной основе, через несколько лет могут прийти на смену всенародно избираемым мэрам. Однако из каких средств они будут получать зарплату, пока неизвестно. Сегодня на заседании координационного совета депутаты Законодательного собрания и главы муниципалитетов совместно обсуждали проблемы, которые могут возникнуть при реализации закона.

Сделать власть ближе к народу - такова цель муниципальной реформы. Она должна завершиться к началу 2006 года, однако уже сейчас из многих регионов в правительство поступают предложения - повременить с переходом на новую систему. По числу споров и разногласий муниципальная реформа не уступают закону о монетизации. Против присвоения их городу статуса поселения - уже на первом этапе реформ - выступили Депутаты Нижнеудинска. Сейчас их контраргументы рассматривает Верховный суд. Администрация Ангарска и местный парламент настаивают на том, чтобы ангарский район считался - городским округом.

Евгений Канухин, мэр г. Ангарска: «Если мы в рамках статуса района, то Ангарск станет дотационной территорией. Если мы доноры, то станем дотационными. Получится такая коллизия: город Ангарск - есть деньги, но нет полномочий, Ангарский район - есть полномочия, но нет денег».

Много споров вызывают и грядущие выборы. Власти Тайшетского района выступают против новых выборов главы местной администрации и депутатов районной Думы. Избирательная кампания прошла там менее года назад.

Анатолий Зелезинский, глава администрации Тайшетского района: «Срок полномочий представительного и законодательного органов власти сокращается на 3, 5 года. Это с законом не вяжется».

Первые выборы глав новых муниципалитетов вполне вероятно станут последними. Через два года избираемых мэров по закону могут заменить на ситименеджеров, работающих по контракту. В областной администрации считают, что жители региона к этому новшеству не готовы.

Анна Хецева, зам. начальника главного территориального управления администрации Иркутской области: «Большой готовности к этому экономика нашего региона не обнаружила. У нас исторически местное население само выбирает главу. Таких жестких ломок никто применять не будет. Достаточно реформа и так».

Самый важный вопрос - на что будут жить муниципальные образования. Сегодня в местных бюджетах нет денег даже на заработную плату. В следующем году муниципалитетам предстоит кормить за свой счет ещё и армию чиновников. Мэры считают, что без изменения межбюджетных отношений реформа будет провалена.

Сергей Зубарев, глава администрации Иркутского района: «Минимум 70% подоходного налога для муниципальных районов и сельских или городских поселений. Иначе вся реформа выйдет как профанация, своих результатов не даст».

Несмотря на просьбы регионов, правительство настаивает на вступлении в силу закона о местном самоуправлении точно в срок. В результате реформы власть, несомненно, станет ближе к народу. Но будет ли она обладать реальными полномочиями без денег и профессиональных руководителей - этот вопрос пока остается открытым.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2873

06.04.2005, 11:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=20879

Bytes: 3061 / 3061

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

18.05 21:48
В Новосибирске на экс-полицейского возбудили второе уголовное дело

18.05 21:37
Глава СК России потребовал доклад о проверке поведения работников детсада в Бурятии

18.05 21:34
В Новосибирске приземлился самолет, летевший в Горно-Алтайск. Прокуратура начала проверку

18.05 21:23
В Бурятии завели уголовное дело по факту пожара, унесшего жизни двух человек

18.05 20:50
В Хоринске расследуют уголовное дело об убийстве подростка

18.05 20:25
Четыре человека погибли на пожаре в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

18.05 17:17
В братском садоводстве «Верховина» сгорело девять дач

18.05 16:52
Две школьницы на мотоцикле врезались в дерево в Красноярске. Одна из них в больнице

17.05 17:14
В Абазе уходит вода: уровень реки Абакан опустился ниже критической отметки

17.05 17:00
Красноярск увеличится в три раза: мэр показал карту после реформы самоуправления

Лица Сибири

Волошина Елена

Бояринова Наталия

Стрельцов Михаил

Шагдарова Индира

Торопкин Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Воронова Татьяна

Лабунский Илья

Данилов Александр

Новоселов Владимир