Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Но нет: в марте, когда ушедший в якутский контекст Бердников представлял депутатам Ил Тумэна проект Ленского моста, в Иркутской области назначили министром по делам молодежи политическую галатею Дмитрия Викторовича – бывшего председателя профкома ИГУ Маргариту Цыганову.

Собственно, ее Бердников в свою бытность в правительстве Иркутской области намечал на пост замминистра, а министром – еще одного своего политического птенца, Ивана Смолкина. Но ведь и Иван пригодился в новой реальности Прибайкалья: при должности советника губернатора он, сообщают, ездит с советами в серый дом на Porshe.

Вот и опустевший было после Сергеева пост начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска занял Илья Мершеев. Он три с половиной года, почти седьмую часть жизни, был заместителем Цыгановой в профкоме ИГУ. Даже и кресло главы профкома ИГУ в руках той же команды – там второй ближайший соратник Маргариты Михайловны, Владислав Сметанин.

Илья Мершеев

Вряд ли Дмитрий Викторович из его новой реальности диктует, кому ведать молодежными делами в Прибайкалье. Просто наша общая, российская реальность такова, что настоящих управленческих кадров нет. Система их не растит. И спасибо Бердникову, что хоть он амбициозных, пусть даже если не слишком обремененных щепетильностью молодых людей нашел и запустил, как зубастых мальков, в политические воды. А так бы – и вообще кадровый швах. У этих-то хоть хватка есть, все же для личных целей выбирались. А если привычным путем назначать, из стандартных порождений системы, то получаются егоры луковниковы. Ни рыба и не мясо. А Цыганова в своей среде. Загляните в «Инстаграм» министра – там только Маргарита Михайловна, которую, видимо, другое в жизни не волнует. Ладно не январские протесты – пусть проклятые америкосы. Ну хоть котики...

Другое дело, что толку для общества от всех этих управленцев новой России чуть. Ну, руку на сердце положа, что гражданам от любого регионального правительства? Все говорят о бессмысленности минмолодежи – а другие-то министерства полезнее? На что влияют? Разве что минсоцразвития, которое распределяет по пособиям крохи, что перепадают его контингенту после дележа замешанного на нефти бюджетного пирога.

Советская система, которая растила для себя успешные кадры для контроля за отраслями, умерла. А рожденной капитализмом европейской системы, когда за большинство отраслей отвечает бизнес, а у власти минимум функций, не получилось. И у нас ни отраслей, ни управленцев. Любой новый глава региона либо назначает добрых знакомых и/или блатных, либо ищет кого пободрее из взращенной в СССР старой гвардии, либо тыкает наугад. Другого нет.

И что требовать от молодых чиновников? Они способны в лучшем случае на декоративную показуху, а в худшем – на пиление все того же пирога. Ни для того, ни для другого не надо производственного опыта, только хватка, ловкость и хитрость.

Если государство не обеспечивает рабочие места, заточенное на реальный сектор экономики образование, возможность устроить жизнь работой в этом реальном секторе – почему их должны обеспечивать рожденные в этом государстве министры?

В этом смысле показательна порка, которую устроили на последней сессии Заксобрания главе молодежного парламента области Ивану Комелькову коммунисты и лично отмочивший розги Александр Гаськов. Комельков притащил законопроект о создании каких-то новых органов при муниципалитетах, взобрался на табурет и стал воспроизводить длинные бессмысленные предложения. Депутаты, которые могут себе позволить говорить то, что думают все, указали Комелькову, что новая бюрократическая структура не решит молодежных проблем. А законопроект этот надо… ну хотя бы доработать (а точнее, подумали все, запихать обратно Комелькову в портфель). Конечно, вслух остальные депутаты стали Ивана успокаивать, гладить по голове. Мол, не гнобите молодежь, она, вон, нам первый законопроект притащила.

А по факту ведь дело не в молодости. Ивану, как и многим его коллегам, за тридцатник. Люди в истории региона и страны, которые на нее влияли, уже числись состоявшимися персонажами. А некоторые в этом возрасте уже все сделали. И если в законе назвать молодежью граждан до 40 или даже 50 лет, Ваня и в эти годы будет бесполезным для населения винтиком системы. Других она не родит.

Как верно подметил на той же сессии, защищая Комелькова, кудрявый Олег Попов, перед тем как отбыть в теплые страны: «Вы спросите людей на площади, что они думают о нашем Законодательном собрании. Они думают то же самое, что мы думаем про молодежный парламент».

И это правда. Все-таки простодушным Олегом Николаевичем, как и его жирным пальцем, и правда движет какая-то неисповедимая рука.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=212068

bytes: 5537 / 4989

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 154 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы. Но помнит кто вряд ли.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7862

27.07.2021

Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять. По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7853

26.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11381

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7292

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

16242

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

13951

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

26482

15.07.2021

Благодетель: Стекачев подарил врачам пульсоксиметры. Цена вопроса – 500 рублей

Разбираем жалкие попытки спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева заработать политический капитал на пандемии коронавируса. Иркутская «Единая Россия» в своем стиле — убожество, отсутствие идей и полное игнорирование реальных проблем.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

13484

14.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

14236

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

15337

14.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Зверев — лидер «Зелёных», «блюдущее» Васильковой и война с сырами

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июля включительно. Зверев в депутаты Сергей Зверев всё же решил стать политиком. Он возглавил список партии «Зелёные» от Бурятии и Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаМаразмИркутск

11668

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

7686

13.07.2021

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Батуев Цыденжап

Харитоненко Павел

Савельев Александр

Гармаев Денис

Люстрицкий Дмитрий

Шарков Сергей

Балабанов Александр

Скворцов Вадим

Жуковец Антон