Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Напомним, месяц назад, в начале марта 2021 года, глава областного Минздрава Яков Сандаков торжественно пообещал, что к сентябрю курс вакцинации пройдет 60% взрослого населения области, то есть более 1 миллиона человек. Чтобы выполнить этот план, в регионе с марта по сентябрь должны поставить не менее 2 миллионов прививок (курс вакцинации предполагает две дозы на человека), то есть каждый месяц первой дозой необходимо прививать около 150 тысяч человек, и столько же — второй.

Давайте проследим динамику:

• По состоянию на начало марта в регионе первую дозу вакцины получили 50 тысяч человек, вторую — около 20 тысяч.

• Месяц спустя, в начале апреля, цифры следующие: первую дозу получили 105 тысяч человек, вторую — 72 тысячи человек.

• То есть за месяц в регионе поставили около 55 тысяч уколов первой дозы, и около 52 тысяч — второй.

Здесь же стоит напомнить, что «массовая вакцинация» якобы идет в Прибайкалье с начала декабря, то есть четыре полных месяца. Выходит, что в среднем, при текущих темпах, в области прививают не более 26 тысяч человек в месяц. Это в несколько раз меньше, чем требуется для вакцинации 60% населения к сентябрю. Если скорость вакцинации не удастся нарастить, то к концу сентября в регионе будет привито (в лучшем случае) 450 тысяч человек, а к концу декабря — около 600 тысяч, что даже близко не дотягивает до заявленного Минздравом уровня.

Ранее по теме:

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

А теперь об общей картине. Россия демонстрирует крайне низкие темпы вакцинации относительно развитых стран, несмотря на повсеместный оголтелый пиар отечественной вакцины и желание поставлять «Спутник V» в половину государств мира. По состоянию на 4 апреля в стране хотя бы одну дозу препарата получили лишь 12 миллионов человек (около 8% населения). Однако даже на фоне этой отнюдь не радужной статистики Иркутская область в явных аутсайдерах: 105 тысяч прививок первой дозой дают 4,3% привитого населения, что почти в два раза ниже среднего по стране.

Хуже Иркутской области выступают лишь республики Северного Кавказа, где доля вакцинированного населения в среднем не превышает 3%.

Низкие темпы вакцинации связаны не только с халатным отношением региональных чиновников и практически полным отсутствием государственной пропаганды прививочной кампании (хотя казалось бы), но с очевидным дефицитом отечественных препаратов, о чем рапортуют практически все МО и больницы Иркутской области. Похожая картина наблюдается и в соседних регионах. И все это — на фоне бравых (и заведомо лживых) обещаний Минздрава привить миллион человек к сентябрю.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=212419

bytes: 3268 / 2935

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 79 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5755

12.05.2021

Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Минздрав Иркутской области во главе с заезжим кудесником Яковом Сандаковым не может совладать с эпидемией коронавируса и программой вакцинации. Темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

12525

04.05.2021

Искусство как лекарство. Благотворительный вечер от «Новых людей» в Иркутске

Больничная палата, занавески, вид из окна на ближайший дворик. Это то, что видят маленькие пациенты туберкулёзной больницы. Но их личные мечты и желания гораздо масштабнее, чем то, что они видят.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5536

13.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

13048

13.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

12854

06.04.2021

Реформа пришлых: в больницах Иркутска развивается Сандаковщина

Грандиозный план министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по смене ведущих руководящих должностей в системе здравоохранения продолжает развиваться. Напомним, что в планы министра входит сменить как можно больше главврачей в столице региона. В марте уже был уволен Геннадий Гвак.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19665

01.04.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3461

26.03.2021

Главный спортивный врач области уволен после совещания с депутатами

Не так давно Бабр писал о готовящихся кардинальных изменениях в здравоохранении Иркутска и области. Речь шла о том, что на места ведущих иркутских главврачей планируется поставить московских друзей нового министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12739

25.03.2021

Зачем Яков Сандаков врет о вакцинации?

Министерство здравоохранения Иркутской области выступило с очередными завиральным обещанием. Минздрав Якова Сандакова официально заявил, что собирается завершить вакцинацию уже в сентябре 2021 года.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5542

15.03.2021

ДЦП – не приговор. Многофункциональный тренажёр для реабилитации детей прошёл клинические испытания

Тренажëр помогает детям в игровой форме улучшить движения ног и развить равновесие. Уже год он проходит испытания на практике и специалисты подтверждают ценность аппарата. Учёные ИрНИТУ и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека объединились для совместной работы.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеМолодежьНаука и технологииИркутск Россия

4363

12.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

2804

11.03.2021

Олег Дерипаска поздравил женщин Медицинского центра помощи и спасения в Шелехове с 8 Марта

Женский коллектив Медицинского центра помощи и спасения получил поздравления с 8 Марта. Медицинский центр помощи и спасения в Шелехове с момента открытия принял уже 575 пациентов. У пяти из них было 100% поражение легких, они не могли дышать самостоятельно, но врачи смогли их спасти и вылечить.

Александр Макаров

ЗдоровьеОбществоИркутск

1868

09.03.2021

Воронов Денис

Рассолов Константин

Касперович (Подгорная) Анна

Менг Александр

Торопов Михаил

Солженицын Степан

Дронов Михаил

Оболкин Александр

Евдокимов Максим

Манаков Александр