Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Теперь ещё раз – помедленней и подробнее.

В конце мая этого года «Единая Россия» по всей стране проводила процедуру предварительного голосования (так называемые «праймериз»), в ходе которой определялись кандидаты от партии на предвыборные кампании различного уровня. Проходило это мероприятие и в Тайшетском районе, где, помимо прочего, выбирали человека, который будет представлять партию на выборах мэра района.

В Тайшетском районе – 56 тысяч избирателей. В предварительном голосовании приняли участие чуть более полутора процентов – 861 человек. Из них 468 отдали голос на Величко. Учитывая, что «Единая Россия» определяла для себя на «праймериз» приемлемую явку в 15% от общей численности избирателей, тайшетский результат иначе как провальным назвать нельзя.

Заметим сразу: итоги предварительного голосования носят рекомендательный характер, окончательное решение принимает представительный орган партии. Поэтому в Тайшетском районе следующим этапом партийной бюрократии значилось заседание политсовета местного отделения «Единой России». Как ожидалось некоторыми партийными функционерами, на политсовете должно было состояться утверждение кандидатуры Величко на выборы мэра района.

Величко Александр © Проект "Лица Сибири"

Только вот что-то пошло не так. Утверждения не получилось. 14 июля на заседании политсовета за Величко проголосовали шесть членов политсовета, против – семеро. На позицию тайшетских «единороссов» не смог даже повлиять совокупный авторитет главы регионального исполкома партии Дмитрия Мясникова, лично прибывшего в Тайшет на заседание политсовета, и депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, открыто поддерживающей действующего мэра.

Других кандидатур в бюллетене не было. В региональном исполкоме настолько были уверены в утверждении Величко, что при подготовке документов не удосужились даже включить в список для голосования другие, альтернативные, кандидатуры, что является грубейшим нарушением положения о предварительном голосовании.

Таким образом, «Единая Россия» осталась без своего кандидата на выборы мэра Тайшетского района.

Почему так получилось? Почему «единороссы», привыкшие к единогласному «за», это «за» в самый ответственный момент не высказали?

Самый простой ответ – жителям Тайшетского района Величко надоел. За годы своего мэрства он не построил в районе ни одного объекта. Практически всё, за что брался Величко, сразу обрастало проблемами. Из пяти лет, которые Александр Владимирович занимал должность мэра, один год он провёл в СИЗО и под домашним арестом. Обвинения в него были сняты не потому, что он был оправдан, а по сроку давности.

Когда в Тайшетском районе в 2019 году началось наводнение, мэр самоустранился от решения проблем, и процессом спасения людей и распределения гуманитарной помощи занимались волонтеры. Зато Величко рапортовал Президенту, что «у нас всё хорошо», в результате чего Тайшетский район лишился возможности участия в части госпрограмм, положенных территориям, пострадавшим от наводнения. Предприятие с креативным названием ВАВ, учрежденное Александром Владимировичем (за что его в Тайшетском районе прозвали Вавкой), периодически мелькает в каких-то сомнительных схемах.

Кроме того, его нынешние однопартийцы прекрасно помнят, что на прошлые выборы он шёл от КПРФ, но с изменением политической конъюнктуры в Иркутской области мгновенно перекрасился из красного в синие цвета «Единой России».

Ряд публикаций о «художествах» Величко в средствах массовой информации, в том числе и на нашем портале, не прибавили ему баллов в глазах общественности.

Это то, что лежит на поверхности.

Не исключено, что есть более глубинные причины случившегося. Тезис о «токсичности» действующего мэра Тайшетского района уже не раз всплывал в медиапространстве. Величко не выполнил прямое указание Президента о строительстве новой школы в селе Старый Акульшет. Мэр «подставил» нынешнего губернатора Иркутской области, пообещавшего родителям скорое открытие школы № 14, ремонт которой Величко, в итоге, заволокитил на неопределённый срок.

Дошло до того, что губернатор избегает посещать Тайшетский район. Два последних визита главы региона на подтопленные территории ограничивались Тулуном и Нижнеудинском. Нет Тайшета и в повестке визита вице-премьера Марата Хуснуллина, запланированного на следующую неделю.

Такая ситуация, возможно, осталась бы внутренним делом Тайшетского района, но в ситуацию вмешалась Большая политика: Игоря Кобзева назначили ответственным за выборную кампанию в Государственную думу. Кобзев и его окружение понимают: токсичность Величко, который собрался выдвигаться на второй срок от «Единой России», не может не отразиться на рейтинге партии. И Александра Владимировича решили исключить из процесса, заручившись поддержкой необходимого минимума в семь голосов членов политсовета для принятия нужного решения.

Если такой расклад верен, то Величко может стать серьезным яблоком раздора для двух ведущих на текущий момент политических сил Иркутской области. Третий этаж «серого дома» полон решимости не допустить действующего мэра на выборы. ИРО «Единой России» готово пойти на многое, что оставить Величко в игре. В частности, некоторые медиаресурсы уже сообщили о возможной смене руководства Тайшетского отделения «единороссов» и избрании нового состава местного политсовета. За этим, по логике, должно последовать новое голосование по кандидатуре действующего мэра. С точки зрения внутренней кухни «Единой России» – сценарий допустимый, с точки зрения этических норм и здравого смысла – не очень.

В общем, битва за Вавку-Величко предстоит нешуточная. Ждём развития событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=216346

Bytes: 6122 / 5893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8475

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13458

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8348

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21935

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18122

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47609

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15670

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19050

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15758

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15946

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19563

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12969

10.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Ратнер Михаил

Журавлев Игорь

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Часовитин Владимир

Битаров Александр

Бубякин Александр

Петрончак Петр

Цветков Евгений