Артур Скальский

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

9072

19.05.2005, 13:43

В Иркутске продают яд под видом лекарственных трав

В городской токсикологический центр с сильным отравлением привезли мать и сына. Оба выпили чайку с настойкой корней кукольника. Мама решила отучить непутевого сына от пристрастия к алкоголю, вот и купила чудо-средство. А чтобы сын ничего не заподозрил, налила и себе.

- Откачивали мы их буквально с того света, - говорит доцент кафедры внутренних болезней ИГМУ Юрий Зобнин. - Ведь кукольник, он же чемерица - это сильнодействующий яд, известный еще с древних времен. Яд сердечно-сосудистого действия. К счастью, отравление этим ядом легко поддается лечению. Но если с сердцем нелады или какие-то еще хронические заболевания есть - можно и не спасти.

Оказалось, что ядовитое снадобье женщина купила на Центральном рынке Иркутска у торговцев лекарственными корешками и травками. К пакетику кукольника не прилагалось никакого предупреждения о том, что растение ядовито. Согласно народному лечебнику эти корешки лишь избавляют от алкогольной зависимости. Кроме кукольника на рынке можно купить и другое ядовитое растение - морозник. Причем совершенно свободно - это корреспондент "КП" проверила сама.

- У вас есть морозник и кукольник? - спросила я у продавщицы трав и кореньев на Центральном рынке.

- Сейчас посмотрю, они у нас отдельно хранятся, - торговка потянулась к коробкам в стороне. - Кажется, один пакетик кукольника еще остался. Только они от разных болезней. У вас что, алкогольная зависимость у кого? Тогда вам кукольник надо. А морозника у нас пока нет.

- А кукольник точно помогает? - с сомнением вертела я в руках пакетик с корешками.

- Точно, точно. Платите 150 рублей и не сомневайтесь! - успокоила меня продавщица. - Враз зависимость снимает. Настойку его надо подмешивать в чай и другую еду. И стопку поднести. Вырвет - и все дела, никакого пристрастия.

Что касается морозника, который многие активно применяют для лечения опухолевых и иммунодефицитных заболеваний, то с отравлениями этим средством к токсикологу попадают не сразу.

- Больные с хроническим отравлением морозником обычно жалуются на то, что плохо ходят ноги, - рассказывает доктор Зобнин. - И идут к другим врачам. Иногда до последнего не признаются, что лечатся им. Не подозревая, что "плохие ноги", тяжелые анемии и даже заболевания крови могут быть как раз результатом применения этого растения. Точно о его свойствах никто ничего не знает.

Как говорят врачи, иркутяне начали активно лечиться кукольником, морозником и даже мухоморами с недавних пор. Медики, конечно, своим пациентам такого не прописывают. А вот знахари-самоучки и появившиеся недавно брошюры по самолечению, советы которых не подвергаются никакому медицинскому контролю, активно пропагандируют "старые способы" лечения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Заведующий иркутским Центром народной медицины Изислав Лившиц:

- Чемерица, или кукольник кавказский - это сильный яд, тут не может быть двух мнений. Он угнетает нервную систему, вызывает рвотный рефлекс. Вероятно, на этом строится предположение "знахарей" о том, что кукольник излечивает пьянство. Это неверно. В больших дозах он может парализовать продолговатый мозг, вызвать смерть. Никто из настоящих травников никогда не рекомендует людям отраву. Раньше чемерицу применяли наружно для выведения вшей - вот только для этого ее и можно использовать. Прислушиваться к советам брошюр, которые неизвестно кто издает, нельзя.

КСТАТИ

Кукольник и морозник - не единственные ядовитые растения, которые можно купить у торговцев целебными травами и кореньями. Свободно продаются также болиголов, корень аконита, картофельный цвет, настойка сирени и подснежника. Большинство этих средств применяются как якобы противораковые средства. Даже наружное их применение вызывает ожог, а прием внутрь - отравление.

Артур Скальский

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

9072

19.05.2005, 13:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=21784

bytes: 3773 / 3773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39202

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13572

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10333

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8929

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10107

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10036

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34553

20.09.2020

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Фекета Анна

Аргучинцев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Снарский Александр

Куликов Константин

Анкерт Шарлотта

Матвеев Дмитрий

Сактоев Александр

Меркулов Дмитрий