Алина Саратова

© Babr24.com

РелигияСкандалыОбществоИркутск

3645

06.09.2021, 13:22

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма. И именно Корнев собирает активно подписи в защиту строительства, проводит слушания и всячески способствует тому, чтобы жители Приморского остались без зелёной зоны. Интересно - в чём его интерес?

Впервые о том, что на участке в пределах улиц Захарова и Безбокова будут строить новую церковь, объявили в 2012 году. И именно тогда под эти цели был выделен участок площадью 0,7 гектара, а в 2013 году Росреестр утвердил назначение участка - под строительство религиозного объекта.

Участок под строительство новой церкви. Скрин с публичной кадастровой карты

Потом, в 2016 году, на участке вырубили деревья - кстати, незадолго до этого в сквере было высажено более 100 саженцев берёз, которые также пустили под топор. В те времена администрация Иркутска заявила, что у сторонников строительства нет даже проекта, так что о начале стройки говорить рано. Мол, есть только макет и мечты, но это ещё ничего не значит. Люди успокоились, выдохнули - а зря.

В 2018 году проект нового храма был представлен, получено разрешение на строительство. Даже, как оказалось, были проведены публичные слушания - в 2017 году, правда, но кто сейчас на это будет обращать внимание? Участвовали в слушаниях, по словам противников строительства храма, артисты Театра народной драмы, которым владеет и руководит депутат думы Иркутска по 34 округу Михаил Корнев, который - как кстати - является председателем фонда по строительству храма Александра Невского. Когда на совещание пробились оппоненты строительства, всё как-то скомкалось, пошло вразнобой и на этом заглохло. Вот только, как оказалось, бумажки были подписаны - нужные.

21 августа 2021 года на участок загнали технику и поставили забор. И вот тогда жители поняли, что они рано успокоились и поверили в отсутствие проекта. Как сейчас говорят активисты, нужно было ещё в 2016 году добиваться, чтобы участок был возвращён городу, а также об изменении назначения земли.

Давайте посмотрим, против чего протестуют жители микрорайона? Может, там и говорить-то особо не о чем? Ну построят церковь, впишут её в ландшафт, будет мирно стоять, бабушки будут ходить молиться?

Всё не так просто, товарищи. Во-первых, внешний вид. Церковь на 600 прихожан - это довольно большое здание. Во-вторых, пятиглавый храм-памятник высотой 54 метра (примерно 18 этажей). Во-вторых, масса сопутствующих религиозному объекту зданий: классы воскресной школы, библиотека, музей, экспозиционные залы, кельи для гостей, квартира для настоятеля… Этот комплекс займёт весь участок, несмотря на заверения настоятеля действующего храма Александра Невского отца Марка Косолапова о том, что вокруг новой церкви будет разбит сквер.

Второе, что смущает местных жителей - это парковка для автомобильного транспорта, которую планируют разместить по соседству с храмовым комплексом. Учитывая то количество горожан, которое ежегодно в Крещение приезжают на залив Якоби, где обустраивается иордань, людей можно понять. Раньше машины занимали только улицу Якоби. После возведения новой церкви они будут везде: на Захарова, Безбокова, во дворах домов, у школы, на Якоби и Мухиной…

Участок, занимаемый действующей церковью. Скрин с публичной кадастровой карты

А почему бы, как спросил в своём блоге журналист и архитектор Вадим Палько, не построить новую церковь рядом с действующей? Ответ можно увидеть на кадастровой карте. Участок земли, на котором расположен старый храм, за номером 38:36:000026:535, в три раза меньше нового. Правда, рядом есть два участка, с назначением «спорт», один из которых вполне можно было бы передать Иркутской епархии, поменяв назначение (при желании это делается просто и быстро). Но сторонники строительства церкви «через дорогу» вводят новый термин «водоохранная зона». Строительство же в «водоохранной зоне» ресторана и многоэтажки как аргумент не воспринимается.

Что мы имеем? Жителям обещают красивую церковь, благоустройство территории вокруг, возможность погулять по дорожкам. На деле: церковь, да, красивая. Дорожки в проекте есть, но из-за автомобильной парковки и запланированной по соседству новой развязки погулять по ним вряд ли получится. К тому же церкви обычно располагаются за забором с воротами и калитками, которые на вечер запирают на ключ.

20 августа настоятель действующего храма отец Марк освятил место под строительства. Участок огородили. Закладка первого камня запланирована на осень 2021 года. Коммуникаций и инженерных сетей на участке нет. Есть три электрических кабеля на 0,4 киловольта, один из которых - недействующий. Проект составлен с учётом прохождения кабеля.

Есть проект строительства, он прошёл экспертизу, все документы соответствуют градостроительным нормативам. Строительство поддерживает депутат думы Иркутска Михаил Корнев, который заявил, что при храме будет создан музей ветеранов ВОВ. И вообще - деньги на строительство уже собраны.

Всё.

Фото с сайта alexnev.ircenter.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

РелигияСкандалыОбществоИркутск

3645

06.09.2021, 13:22

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218513

bytes: 5558 / 5158

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

11566

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

3645

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16089

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

21938

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

7535

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

11770

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

17705

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

38829

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

16491

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

11874

24.07.2019

Погибли за безбожие. Версия истории войны от РПЦ

Деятели Русской православной церкви всё чаще теряют почву под ногами и всё реже следят за языком.

Филипп Марков

РелигияИсторияСкандалыРоссия Иркутск

22290

26.06.2019

Фото дня. «Это он стрелял в спящего медведя?!»

В сеть попал занимательнейший документ канцелярии московской патриархии, характеризующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непримиримого борца за права животных, весьма слабо ориентирующегося в географии Сибири.

Соня Нореман

РелигияПолитикаИркутск Россия

30074

08.04.2019

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Шопен Виктор

Мордвинов Игорь

Жалсараев Анатолий

Гришаков Владимир

Матхеев Василий

Тощева Мария

Чубук Владимир

Лбов Александр

Кайдаш Андрей