Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

А ведь вопрос волнует граждан – настолько, что кто даже вспоминает его в контексте пермской трагедии, виновник которого в школе «общался только с одним человеком – одноклассником, таким же патлатым парнем». И от министерства образования ждут конкретного ответа – кто же все-таки прав и виноват с официальной точки зрения. Даже бегло просмотрев соцсети, можно найти полярные точки зрения.

Кто-то считает, что в министерстве разделяют мнение о вине школы, вопрос только в санкциях:

Антон Баранов:

«…Я, конечно, достаточно консервативный человек, но, блин, педсоставом школы гнобить шестиклассника за косичку? Он же не с татуировкой на лице пришел и не в косухе с шипами. Причем судя по всему, руководство той школы решило в итоге «ответим-ка агрессией» и в газеты всякие наговорило всего плохого про школьника, мол, и пропускает занятия, и вообще. Я, конечно, понимаю, что у каждой медали есть две стороны, но энивей - вообще не оправдание такому поведению с ребенком, конечно. Интересно, Министерство образования Иркутской области, а что-то в итоге сделают этой школе и директору?».

Кто-то смотрит на ситуацию с нестандартного ракурса:

Дмитрий Большедворский:

«Иркутский и не только ФБ уже который день обсуждает молодого парня с невинной косичкой. А вот, как вам такое? Легендарный семикратный чемпион мира в гонках Формулы-1 Льюис Хемилтон на гала-концерте в Нью-Йорке. 15 сент. 2021 года. Чувак добился в суровых мужских гонках всего, что мог, осталось только Шумахера обойти по количеству титулов за карьеру. Может, вы что-нибудь ему предъявите, славные поборники нравственности?».

Еще это повод для философствования:

Александр Откидач:

«…Я хочу, что бы мои дети учились в школе, где преподаватель сам, прежде всего, не нарушает устав Школы. А в уставе Школы 47 написано, что к ученику не могут быть применены взыскания типа лишения учебного процесса. Это стыдно. Но ребенок с шестого класса должен знать, что ждет его в этой стране. И росгвардия обязательно проконтролирует соблюдение прав. Но только тех, в которых есть необходимость именно сейчас для тех, за кем власть. Кстати, в росгвардию никогда не пойдет мальчишка, у которого прическа не та».

Администрация школы в «Инстаграме» отбривает критиков устами выпускника, который рекомендуется как политолог Дмитрий Ребриков. Тот подозревает происки окопавшихся даже на федеральном уровне врагов директора:

«… Также в материале сообщается, что из школы практически сразу позвонили матери ученика, чтобы она забрала его… Почему мама шестиклассника не забрала его раньше? Данная новость была продублирована практически во всех региональных СМИ, и даже некоторые федеральные СМИ опубликовали сообщение... Сообщалось, что в школе по данному факту началась прокурорская проверка. Казалось бы, что такого произошло, чтобы начинать проверку? Неужели в школах не выгоняют с уроков за плохое поведение? … Эта школа, во многом, уникальное явление, которое удается сохранять благодаря директору. Говорят, незаменимых нет, но она именно незаменима для школы. К сожалению, многим в общественно-политических кругах города это не нравится…».

Сторонников школьной администрации вообще немало:

Ирина Ружникова:

«Стараюсь от этой ситуации держаться подальше, но до основания потрясли две вещи как – уже несколько дней взрослые люди, многих из которых я знаю, не разбирая выражений поносят школу и персонально педагогов, даже не пытаясь понять или узнать мнение второй стороны. И второе – у школы, как я понимаю, юбилей. Вот это подарок так подарок, столько лет труда, работы педагогов перечеркнуты, вообще все доброе забыто… Очень жаль всех участников и Иркутск тоже. Сильно изменила мнение о многих людях».

Есть и профессиональный подход:

Анна Пойлова:

«Я считаю действия школы незаконными. Согласно № 273-ФЗ, школы имеют право устанавливать требования к внешнему виду учеников. В частности, это касается требований в отношении школьной формы. При этом отсутствуют требования к внешнему виду обучающихся… В школе может быть принят устав или иные документы, регулирующие нормы поведения учащихся. В данном случае Правила внутреннего распорядка... В Правилах отсутствует запрет носить «длинные волосы мальчикам»… Более того, были нарушены его конституционные права на право выбора».

Есть и такое мнение:

Наталья Орлова:

«Просмотрела сайты газпромовских школ и нашла там учащихся с самурайскими прическами. Никто их не изолирует. То есть привилегированным свобода дозволяется, а мы тут, в колонии, должны подчиняться с детства?…».

Обладатели косичек - мальчик на верхнем фото справа и на центральном под табличкой, ну и внизу прическа не совсем стандартная

В общем, ждем оргвыводы министерства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219140

bytes: 5513 / 5017

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

3334

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

710

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3791

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10365

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6443

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5920

01.10.2021

Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС. Фото Артема Зверева Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

7236

29.09.2021

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

3136

26.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4166

22.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

4041

17.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13407

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11762

14.09.2021

Лица Сибири

Ступко Павел

Дорош Сергей

Гусев Владислав

Иванов Андрей

Дубков Александр

Белых Леонид

Голков Александр

Никитин Евгений

Сарсенбаев Евгений

Такаландзе Геннадий