Просто сон какой-то. ФМ «16+» в «Аистёнке»

Достоевский, по существу, величайший драматург,
хотя никогда не писал для сцены.
Как обнажающий сильные страсти он ярко сценичен.
Как огромный мастер интриги он бесконечно театрален.
Владимир Немирович-Данченко

Трудно представить, каким образом может «прогреметь» премьера в театре на 180 мест, да ещё и с 50‑процентной заполняемостью зала. Однако в случае с «Дядюшкиным сном» в Театре кукол «Аистёнок», впервые представленном на суд зрителей 7 сентября, хочется использовать именно этот звучный глагол. По крайней мере, счастливчики, не побоявшиеся кукольного эксперимента над знаменитой повестью Фёдора Достоевского, покидали театр именно в «прогремевшем» настроении.

За месяц до премьеры Бабр подробно писал о предстоящей постановке, приуроченной к 200‑летию со дня рождения великого русского классика, предположив, что кукольный «Дядюшкин сон» может стать как событием театрального сезона в Иркутске, так и его провалом.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что авантюра, затеянная директором «Аистёнка» Андреем Стрельцовым, удалась, а режиссёр Игорь Казаков максимально бережно отнёсся к материалу, проявив безудержную фантазию точечно и к месту и не удержавшись от провокации, по большому счёту, лишь в одной сцене демонстрации пребывания Князя в доме Натальи Дмитриевны.

Афиша спектакля

«Дядюшкин сон» считается одним из самых театральных произведений Достоевского, но всё же написан он в формате повести, поэтому постановщикам приходится адаптировать его для сцены самостоятельно. Справиться с этой задачей без потери какой‑либо сюжетной линии удаётся далеко не всем, а воплотить оригинальный финал не удалось пока вообще никому. Проблема в том, что события последней главы автор описывает от третьего лица без реплик героев, придумывать которые за Достоевского смельчаков нет. Именно поэтому в большинстве театров Князь остаётся жив, а Зина так и не выходит замуж.

К чести режиссёра иркутской постановки им не были принесены в жертву динамичности и веселью ни линия умирающего учителя Васи (пусть и совсем поверхностно, зато очень образно), ни сцена «вразумления» Марьей Александровной взбунтовавшегося Мозглякова, зачастую вырезаемая режиссёрами как мешающая складному построению сюжета. Более того, именно эти две картины получились одними из самых ярких в спектакле благодаря оригинальному кукольному решению и блистательной игре Анастасии Усольцевой и Романа Бучека.

Сцена из спектакля

Под стать своим образным и характерным куклам были исполнители не только главных, но и второстепенных ролей: мстительная охотница до чужих секретов Настастья Петровна, слабая до горячительных напитков полковница Карпухина, мордасовские дамы Анна Николаевна, Наталья Дмитриевна и Фелисата Михайловна, срочно вызванный из деревенской ссылки супруг Марьи Александровны Афанасий Матвеевич в исполнении Романа Зорина. Очень хотелось поимённо отметить всех актёров, но, к сожалению, знание в лицо труппы «Аистёнка», особенно молодого её пополнения, оставляет желать лучшего, а программкой и информацией на сайте театра зрителей обделили.

Откровенно слабым звеном в первый премьерный день стала Зина. Кукла была прекрасна, а вот характера и голосовой подачи определённо не хватало. Можно было бы списать эти проблемы на молодость и неопытность исполнительницы, но режиссёр же не мог не слышать, что его актриса говорит в куклу и зрителю приходится серьёзно напрягать слух даже на первых рядах? Тем более что Зиночка у Достоевского кто угодно, но не тихоня, и мысли она привыкла выражать ясно и доходчиво. Из‑за непопадания в характер героини была потеряна важная линия трепета матери перед дочерью, боязни родительницы, что своенравная Зина расстроит её наполеоновские планы. Не совсем логичным в этой связи выглядел и всплеск откровенности Зины в финале спектакля, хотя стоит отметить, что именно в этой сцене актрисе, освобождённой от громоздкой куклы, удалось донести до зрителя всю гамму чувств своей героини.

Из других недостатков резали глаз стулья из другой эпохи, которые не удосужились даже зачехлить, а также неподобающее отсутствие на руках у Князя перчаток. Кто‑то скажет, что это условные мелочи, но именно из‑за таких мелочей прекрасный в целом спектакль может при каком‑нибудь фестивальном случае попасть под гнев столичной критики.

Сцена из спектакля

На роль Князя К. – того самом «дядюшки», сон которого стал названием повести, – «Аистёнок» пригласил солиста Иркутского музыкального театра и Санкт‑Петербургского театра музыкальной комедии, народного артиста России Владимира Яковлева. Сильный и, скажем так, обречённый на удачу ход, единственным недостатком которого может стать чрезмерная занятость актёра и необходимость подстраивать под него репертуар и гастрольные поездки. Впрочем, иркутские театралы со стажем наверняка вспомнят, что Князь К. в «Дядюшкином сне» – не первая работа Владимира Яковлева на сцене Театра кукол.

Музыкально-сценических произведений на основе повести Достоевского пока ни одним из композиторов не написано, поэтому сыграть Князя для опереточного актёра – большая творческая удача, особенно когда он, что называется, родился для этой роли. Было, признаемся, опасение увидеть набор штампов, особенно учитывая богатый шлейф возрастных ролей Владимира Александровича, но народный артист (один ли, или с помощью режиссёра) удержался от подобных соблазнов, счастливо избежав «перетягивания одеяла», излишнего кривляния и педалирования физических недостатков своего героя, чем грешат многие исполнители этой роли в других театрах. В Иркутске же всё было в меру: достойно, продумано, а в финале даже душевно.

По понятным причинам кукольного воплощения Князя зрители не увидели, хотя именно при создании этого образа фантазия художника Ольги Дворовой могла проявиться во всей красе. Но тут уж нужно было выбирать: либо кукла, либо приглашённая звезда.

Сцена из спектакля

Что касается финала спектакля, то он решён Казаковым вразрез с общепринятыми канонами многочисленных финалов «Дядюшкиных снов», заставляя поклонников писателя широко раскрыть от удивления глаза, а после некоторого размышления признать нестандартный ход, символизирующий торжество бескорыстия, крайне удачным. Подробности раскрывать не будем, оставив будущим зрителям приятную возможность самим порассуждать о вариантах развития событий после того, как перед ними закроется занавес.

В завершение хочется от души поздравить режиссёра, художника, приглашённого народного артиста и весь коллектив «Аистёнка» с большой творческой победой. После того как «Дядюшкин сон» «причешется», избавившись от неизбежных премьерных шероховатостей, в репертуаре театра появится очень достойный спектакль, заслуживающий показа не только перед иркутской публикой.

Правда, пока «накатать» премьеру возможности не будет. В октябрьской афише «Аистёнка» «Дядюшкиного сна» нет. Причина проста: октябрь в графике Владимира Яковлева – петербургский месяц.

Фото: vk.соm/teatr.aistenok

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=219380

Bytes: 7502 / 7009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3924 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1809

22.10.2025

В Иркутске стартует показ 11 спектаклей по фольклору Байкала

11 спектаклей по преданиям и мифам коренных народов Байкальского региона покажут в Иркутске. В их основу легли фольклорные произведения бурят, русских, эвенков, тофаларов и сойотов.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

1656

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5078

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

31526

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11425

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13647

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10816

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15675

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

27770

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17326

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9791

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15750

15.09.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дубровин Александр

Борисов Игорь

Колмаков Евгений

Апанович Сергей

Маслодудов Димитрий

Аникеев Сергей

Ванькова Дарья

Чупров Сергей

Полонин Андрей