Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

43374

30.09.2021, 12:27

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?».

Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась. Появились региональные операторы по обращению с отходами, изменилась система расчёта суммы платежа, появился тариф, который устанавливает Служба по тарифам, также в ежемесячном счёте за ЖКХ появилась отдельная строка для мусора. С 1 января 2019 года услугу по вывозу ТКО следует оплачивать отдельно от света, воды и отопления.

Разберёмся по порядку. Что такое тариф и как он формируется?

Если говорить простым языком, тариф на обращение с ТКО - это стоимость сбора, транспортирования, захоронения одного кубометра твёрдых коммунальных отходов, а также расходы на заключение и обслуживание договоров, оплата за размещение отходов на полигоне, приобретение контейнеров, содержание персонала, налоги. В Иркутской области основные затраты идут на транспортировку и захоронение отходов.

За установление тарифов на вывоз мусора в Иркутской области отвечает служба по тарифам региона. Именно это ведомство анализирует затраты регионального оператора и на основе независимой оценки определяет окончательный тариф.

Так как Иркутская область состоит из двух зон – юг и север - то на её территории работают два регоператора и действует два предельных тарифа. Для юга, который обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», тариф равен 499,66 (с НДС) рубля за кубический метр. Для севера, который обслуживает «Северный оператор» - 471,41 (без НДС) рубля за кубический метр.

Но тариф это не конечная стоимость, а лишь одна из переменных в формуле расчёта.

Другой переменной является норматив. Он, в свою очередь, устанавливается приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Норматив может быть начислен по количеству занимаемой площади или по количеству прописанных в помещении человек. Установление вида оплаты лежит на плечах администрации муниципальных образований. Однако тип оплаты может быть изменён путём голосования жителей.

В итоге формула расчёта оплаты за вывоз мусора выглядит так.

По площади помещения:

Р = S * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

S - общая площадь жилого помещения;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По количеству проживающих:

Р = y * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

y - количество граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Теперь давайте сравним Иркутскую область с другими регионами.

Статистика за два года показывает, что самый дорогой вывоз мусора по стране зафиксирован в Богучанской технологической зоне Красноярского края – 2 213,65 рубля за кубический метр ТКО. Самый низкий тариф во Владимирской области – 112,97 рубля за кубометр. В среднем же жители РФ платят 660,63 рубля за вывоз одного кубометра ТКО.

Получается, что в Иркутской области зафиксирована достаточно низкая цена за услуги по вывозу мусора – на 25% ниже средних по стране и на 23% ниже по СФО.

И это при том, что Прибайкалье является одним из самых больших по площади регионов в стране. Среднее транспортное плечо мусоровоза ( расстояние от контейнерной площадки до полигона) в нашем регионе составляет около 71 километра.

Ежедневно мусоровозы в Иркутской области обслуживают более 19 500 контейнерных площадок и преодолевают расстояние свыше 45 000 километров.

Конечно, в некоторых регионах тариф ещё ниже.

Например, в той же Бурятии. Но ни к чему хорошему это не привело. Там регоператор «ЭкоАльянс» пользуется помощью от республиканской власти. При этом оператор не справляется со своими обязанностями и терпит крах из-за махинаций и интриг. Жители продолжают жаловаться на растущие свалки и переполненные мусорки. Последние решения о выделении субсидий принимались в Народном хурале со скандалом. Против выступали прокуратура и Счётная палата. Об этом Бабр писал более подробно в материале Под шумок: «ЭкоАльянсу» выделят из бюджета ещё 120 миллионов?

Похожая ситуация наблюдается в Краснодарском крае, где тариф считается от 300 за куб. Местные экологи бьют тревогу и заявляют о провале реформы. Объекты инфраструктуры не создаются, со строительством новых полигонов тоже проблемы. Ситуация настолько плачевная, что находится на особом контроле у министра природных ресурсов РФ.

Тем временем Владимирская область и вовсе тонет в мусоре. Там развивается масштабный теневой бизнес - отходы в маленький регион везут из Московской области. В итоге образуются гигантские свалки. Летом 2020 года из-за этого в области полыхали пожары. Из-за едкого дыма люди стараются на улице не появляться. Лето провели за закрытыми окнами.

Такова цена слишком низкой платы за мусор.

Стабильная ситуация

В отличии от энергосбытовых компаний регоператоры не могут взять и отказаться предоставлять услугу. Вывоз отходов должен происходить всегда. Даже если обнаружена свалка или какая-то площадка считается проблемной, регоператор может приостановить вывоз, но только на некоторое время, а затем всё равно должен будет избавиться от отходов и уже в судебном порядке добиваться оплаты от собственника. Поэтому контейнеры обслуживаются постоянно.

Регоператоры прибегают к жёстким мерам – временный отказ от вывоза отходов – только в исключительных случаях, когда ответственные лица отказываются выполнять свои обязательства.

Всё указывает на то, что в Иркутской области, с её экологическими проблемами, ситуация с коммунальными отходами достаточно стабильная.

К тому же в июле 2021 года. тариф уже был снижен на 13% на Юге, и на 9% на Севере области.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

43374

30.09.2021, 12:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=219511

Bytes: 6283 / 5852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4777

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4301

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10008

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10419

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10078

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12177

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18699

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9816

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10480

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17658

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14249

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20397

28.01.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей