Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Соответственно, Иркутскую область будет представлять в Госдуме Мария Василькова – коллективный итог партийной предвыборной работы именно такой. Ну, то есть фото на баннеры, езда по региону, усилия в СМИ и ТГ-каналах, компромиссы и нервы по большей части не юных людей – вот это вот все было ради триумфа Марии Викторовны.

В предыдущей серии: Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

И если соратники скажем так Васильковой могут хотя бы забыть кампанию как страшный сон, то ответственные за информационное обеспечение итога люди теперь должны без преувеличения чудовищным напряжением фантазии как-то прилично этот самый итог обосновать. Что – не просто Мария! А со смыслом.

Для этого вспомнили такую вещь: Мария Викторовна когда-то трудилась в дочке АФК «Система» – лесопромышленном холдинге Segezha Group, в контексте которого, кстати, часто фигурирует легендарный уже «наставник» Васильковой – министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров, выписывающий холдингу разные плюшки.

Ну и точно: значит, Василькова идет лоббировать интересы Segezha Group.

Радуйся, мол, Иркутская область, хирургу Юрию Козлову и мастодонту региональной политики Кузьме Алдарову не зря ритуально пустили столько репутационной крови.

«Ее функция [сообщают нам с придыханием идеологи партии] в Госдуме будет распространяться на специфические отрасли промышленности и лесного хозяйства». Стесняемся представить, что это означает. И поэтому – делают отчаянно смелый пассаж авторы объяснения, ибо чего уж там терять – в лесной Иркутской области рванет вперед и вверх социально-экономическое благополучие населения.

То есть Василькова, которая не один месяц косноязычно толковала избирателям Прибайкалья что-то за семью и ее поддержку и ни слова, хотя бы косноязычного, не сказала о лесной отрасли, просто не хотела забивать электорату голову сложными данными.

А так-то она в этом разбирается.

Фрагмент предвыборной кампании. Говорит Мария Василькова. Сзади переживает испанский стыд региональный министр соцзащиты Владимир Родионов...

На радостях, что нашли такое солидное и приличное объяснение, его авторы даже забыли, что вообще-то означенный холдинг даже и в Иркутской области-то не представлен.

Не говоря уж о том, что Мария Василькова официально числится безработной. Хотя, возможно, хозяева Segezha Group, чтобы никто не догадался, заранее уволили самого ценного своего работника из компании и все это время терпели это тяжелое кадровое лишение, чтобы Мария Викторовна в 2021-м пошла в федеральный парламент мощно лоббировать. С кругляком чего-то там секретное. Такой вот в массы пущен прозрачный намек.

Честное слово, благодаря госпоже Васильковой слова «мандат» и «лоббировать» обретают, как говорят филологи, совершенно новую, неожиданную внутреннюю форму. И это даже, извините, не «лоб».

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=219759

Bytes: 3714 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6638

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7597

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4400

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8964

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10793

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8199

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16393

28.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7337

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8667

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18471

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10809

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

10248

22.09.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Еремеев Евгений

Резников Владимир

Рубинович (Рэд) Данила

Фомин Андрей

Пуния Викрам

Сумароков Павел

Хартаев Валерий

Евладов Алексей

Попов Олег