Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Правда, следом Федеральная антимонопольная служба приостановила тендер на определение подрядчика. Причина глобальная: еще одна московская контора настрочила жалобу, хотя исполнитель уже определен.

На сегодня ситуация такая: подряд на 1,09 ярда в Иркутске взвалило на себя, скинув с цены 0,2%, московское АО «Промстройсервис» со штатной численностью работников 49 человек. А московское же прости господи ООО «Национальные технологии и коммуникации» из одного человека в штате усмотрело какие-то там нарушения в процессе закупки. И, видимо, намерено само поднимать миллиардный проект. Что смешнее: один или 49? Такая вот клоунская задачка.

Но, думается, этот миллиард все-таки освоят, не этими, так другими работничками.

Как известно, весной 2021-го Иркутский государственный цирк возглавила безвестный организатор гастролей из Тюмени Анастасия Агафонова.

Росгосцирк (государственное унитарное предприятие) посчитал, что вот именно она должна рулить миллиардной реконструкцией здания.

Уж не знаем, кого в федеральной власти спасли от неминуемой смерти связанные с Росгосцирком люди, но бюджетное не найти другого слова бабло льется на него рекой. Не мелочась, на реконструкции совершенно разных зданий цирков совершенно разных годов постройки просто отвешивают по ярду.

Так, около 1,1 миллиарда выделено на Волгоградский цирк, также около миллиарда на Самарский, столько же – на оформленное в отдельный проект окончание тянущейся с 2011-го года реконструкции Пензенского цирка, столько же в итоге потратили на Казанский.

И это только навскидку, пройдясь по новостям. Довольно странный подход к расходованию федерального бюджета. А в Омске, к примеру, после разворовывания солидной части финансирования капремонта цирка в его руководители произвели... 39-летнего организатора гастролей. Опять же! Эдак можно директорами школ, например, назначать аниматоров. Ну а что, с детьми же дело имели! Очень удобная кадровая политика при таком, извините еще раз за грубое слово, федеральном бабле.

Еще немного про руководство Росгосцирка и его политику:

В Иркутский цирк нашли женщину для распиливания?

Алло, гараж, вы там с каната не рухнули? Кто-нибудь может объяснить, как по примеру Гарри Гудини с его исчезновением слона освоить на реконструкции сравнительно небольшого здания более миллиарда?

В Санкт-Петербурге в прошлом году сообщали, что на строительство вместе с планированием НОВОГО здания цирка аналогичной вместимости потратят 1,5 миллиарда рублей. Это ведь даже с учетом нынешних цирковых аппетитов. Но, видимо, инфляцию уже учли и на днях объявили, что на реконструкцию здания Воронежского цирка направят 1,7 миллиарда.

Но вернемся в Иркутск.

Остальные проблемы уже решены? Детская поликлиника №9 в Иркутске, сданная в эксплуатацию не так давно, потребовала 515 миллионов. Пять этажей, 8,8 тысячи квадратных метров, 13 тысяч пациентов. То есть на цирковой ремонт можно было построить еще две таких же.

И сколько ждали? Из прогнившего старого здания выпадало наружу окно, а вниз, через провалившийся пол – туалет и стоматологическая установка. Во Втором Иркутске, поставляющем стране самолеты, много лет была несбыточной мечтой детская поликлиника в отдельном здании. И вот ее строят, но комплекс из двух рассчитанных на 15 тысяч пациентов зданий в два и три этажа и восьмиэтажного здания под женскую консультацию (за все вместе) обойдется в сумму меньше, чем эпохальная реконструкция Иркутского цирка.

Не говоря уж о том, что никто не считал иркутян, погибших просто оттого, что не хватило мест в стационарах. И мест вроде бы не прибавляется – в виде новых, а не открытых в роддомах. Помнится, и позапрошлый министр здравоохранения Олег Ярошенко говорил, что на новый туберкулезный диспансер (более чем специфическое, а значит, непростое в возведении здание) может хватить два миллиарда. Под вывеской ремонта цирка хотят потратить половину этой суммы...

Вопрос: у нас строят слишком дешевые здания медучреждений или проведут подозрительно дорогой ремонт цирка?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219879

bytes: 4814 / 4315

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

22940

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

10547

20.11.2021

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек. Депутаты городской Думы одобрили список, представленный советом по наградам города Братска и рассмотренный на комиссии по местному самоуправлению.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

4754

17.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане. Открытый городской стадион «Пионер» расположен на улице 4 Советская. Он функционировал как спортивная площадка десятки лет. На нём занимались школьники, проходили соревнования.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13249

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сразу восемь магазинов открылось в Иркутской области, три из них в Иркутске: Юрия Тена 25, Советская 58/1 (МТЦ «Новый»), Байкальская 202/6.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14846

15.11.2021

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

9088

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

5166

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1384

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4257

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10822

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6892

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

7085

01.10.2021

Лица Сибири

Песчинская Ника

Обухов Анатолий

Пуляев Геннадий

Махов Антон

Родионова Екатерина

Карасёв Дмитрий

Дворниченко Виктория

Побережный Андрей

Немировский Олег

Гайкова Ольга