Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе. Юрию Диомидовичу упорно прочат должность освобожденного (на зарплате и при кабинете) вице-спикера, ставшую вакантной после увольнения Леонида Усова. Общеизвестно, что в думе Иркутска собралась далеко не бедная публика, а относится ли к её числу наш претендент на руководящую должность, мы решили проверить, заглянув в его закрома.

Депутат пяти созывов (более 20 лет!), председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, фитотерапевт, писатель (некоторые злые языки утверждают - графоман), певец и даже финалист городского конкурса караоке в далёком 2010 году (о чем не без гордости сообщается на сайте думы) – это всё о нём, о Юрии Кореневе.

Юрий Коренев. Фото из социальной сети

Бабр уже как-то характеризовал разностороннюю личность народного избранника:

Фиточай, ангина, хоровое пение и другие детские болячки депутата Коренева

"Я ощущал себя писателем еще в старших классах школы. Но когда "писательский джинн" вырвался из моей души, его было не остановить. Природа одарила меня разными способностями, мне многое нравится и дается " – так без ложной скромности говорит о себе уже сам наш герой.

Впрочем, ни творческая натура, ни «писательский джинн» не стали помехой для сколачивания приличного состояния. В собственности депутат имеет семь земельных участков общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, три дома площадью 263, 83,4 19,3 квадратных метров соответственно. Кроме этого, в депутатских закромах находятся семь нежилых помещений общей площадью более 5 тысяч кв. метров и немалый гараж площадью 535 кв. метров (что сопоставимо с 12 стандартными двухкомнатными квартирам в обычной «хрущевке»). В этом исполинском гараже одиноко стоит автомобиль Volkswagen Touareg, рыночная стоимость которого составляет от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Как используется остальная площадь гаража – дело хозяйское, но о других транспортных средствах из разряда привычных депутатских забав (квадроциклы-снегоходы-лодки-катамараны) Юрий Диомидович в декларации не сообщает. Имеющейся солидной недвижимости ему, видимо, маловато, поскольку депутат имеет в пользовании два земельных участков по 600 квадратных метров каждый и квартиру площадью 68,4 кв.метров.

Согласно официальной декларации о доходах за 2020 год, народный избранник в поте лица заработал почти 9 миллионов рублей. Естественно, что только фиточаями, песнями и книгами такую сумму за год довольно сложно заработать. Но, как ни странно, обширного бизнеса за нашим героем не числится. На сегодняшний день Юрий Коренев является учредителем одного действующего предприятия - ООО НПЦ "ФИТОС" (ОГРН 1063808155311), другие, где он когда-либо был учредителем (ООО "ИСА" (ОГРН 1093850000530), ООО "КОНТУР ПЛЮС" (ОГРН 1033801020296) и другие) благополучно ликвидированы. Не избежала печальной участи ликвидации и партия «Защитники Отечества» (ОГРН 1137799000844), одним из учредителей которой тоже был Юрий Диомидович. Стало быть, Отечество защищать уже не актуально, впрочем, отношения и с другими партиями у него особенные, не отличающиеся чистоплотностью и избирательностью.

Был наш избранник и пламенным сторонником печально известного Бориса Березовского, о котором отзывался, как о бизнесмене с незапятнанной репутацией, даже состоял одно время в партии «Либеральная Россия», финансируемой олигархом. После в угоду политическому моменту выдвигался в депутаты от «Справедливой России», затем по очереди его приютили «Единая Россия» и КПРФ. Более подробно об этом писал Бабр:

Скелет в шкафу депутата Коренева

Сегодня же имеется информация, что одним из условий, поставленных Кореневу для получения должности вице-спикера городской думы Иркутска, является выход из депутатской группы (фракции) КПРФ. При этом от него не требуется вступить во фракцию «Единой России», достаточно примкнуть к депутатской группе «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Думаем, что это условие депутат со стажем выполнит легко и без зазрения совести, ведь ему не впервой менять партийную прописку.

Любопытно, что в вышеперечисленную группу входят семь депутатов, в том числе Алексей Вепрев (руководитель группы), Максим Девочкин, Александр Друзенко, Александр Сафронов, Георгий Ни – люди богатые и весьма предприимчивые, особенно первые два, в депутатские закрома которых мы уже заглядывали

Депутатские закрома. Алексей Вепрев: красиво жить не запретишь

Депутатские закрома. «Голодный и безрассудный» Максим Девочкин

Таким образом, на наших глазах складывается следующая картина: спикер иркутской думы Евгений Стекачёв продолжает укреплять собственные позиции, с помощью привлекательной должности вовлекая в орбиту своего влияния думского старожила Коренева, компанию которому составят такие же далеко не бедные представители «золотой молодёжи». Что же, в очередной раз жизнь подтверждает справедливость утверждения о том, что деньги идут к деньгам, а подобное притягивает подобное. Цели и задачи такого объединения пока туманны, но почему-то есть ощущение, что ни социально-экономическое развитие Иркутска, ни решение проблем рядовых избирателей среди них точно не значатся.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=220058

bytes: 5878 / 5323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9182

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

7177

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10256

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9549

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

20079

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12821

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8554

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24619

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13591

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14203

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13890

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16111

17.11.2021

Лица Сибири

Бендер Леонид

Тугаринова Ирина

Мезенцева Татьяна

Хартаев Валерий

Подшивалов Игорь

Колесова Татьяна

Ботоев Борис

Чернегов Борис

Воронов Сергей

Кляйн Иван