Ура, мы не едем в Братск! «Хорошие новости» от Музыкального театра

Иркутскому музыкальному театру впору позаимствовать у мультфильма «Семейка Адамс: Горящий тур» слоган «Снова не рады видеть вас», немного его перефразировав. Например, «Снова рады не видеть вас».

16 октября группы театра в соцсетях начали утро с новостей, по мнению администратора, хороших. Есть, мол, новости для вас. И все, мол, хорошие. По большому счёту, но хорошие.

Первая «хорошая» новость – отменяется гастрольная поездка в Братск в начале ноября.

Вторая – отменяются два концерта 5 и 7 ноября, но уже в Иркутске.

Третья – приобретённые билеты необходимо вернуть, посетить по ним другие спектакли, в том числе и в дни отменённых концертов, нельзя.

Четвёртая – в связи со срывом гастролей в Братск в ноябрьской афише появились дополнительные спектакли.

На наш взгляд, счёт 3:1 в пользу плохих новостей. Однако руководство ИМТ считает, что хороши они все. Непонятно только, как относиться тем же братчанам к тому, что отмена выступлений в их городе – это хорошая новость. Или иркутянам, которым нужно срочно бежать в театр, чтобы оформить возврат билетов, или возиться с Intickets.ru, чтобы в оговоренные законом 30 дней им вернули деньги за электронные билеты. Причём без внятного объяснения причины происходящего от руководства театра, не говоря уже об извинениях за причинённые неудобства.

При этом возврат почему‑то необходимо оформить в срок до 24 октября. А если кого‑то в ближайшую неделю не будет в городе? Или он находится в больнице, что сейчас не редкость, и не имеет возможности выйти в интернет, чтобы не только вернуть свои средства, но и элементарно узнать об отмене концерта?

Кстати, об отмене, а  вернее, замене. Неискушённому зрителю будет трудно уловить связь между отменой гастролей в Братске и отменой концертов на стационарной сцене театра в Иркутске, поэтому попытаемся пояснить. Судя по всему, директор театра Татьяна Мезенцева решила убить двух зайцев: и галочку в госзадании по областным гастролям поставить, и на основной сцене деньжат срубить, поставив в репертуар на эти же дни повтор двух юбилейных концертов (за минусом номеров с участием братских гастролёров) и Вечер романсов, который обычно идёт на Малой сцене.

Однако «Триумф оперетты» и в юбилейные дни не очень‑то продался, Гала‑концерт без повода для иркутского зрителя тоже штука загадочная и особо не прельщающая, ну а Вечер романсов на Большой сцене в принципе никогда популярностью не пользовался, а если вспомнить про каникулярную неделю и последнюю возможность выехать с семьёй на природу не по снегу, и вовсе не имел шансов на успех.

В результате Гала-концерт в субботу, 6 ноября, хоть и со скрипом, но продаётся, что же касается «Триумфа оперетты» в пятницу, 5 ноября, и Вечера романсов в воскресенье, 7 ноября, то надежда увидеть в зале подобающее приличиям количество зрителей, даже учитывая 50‑процентную заполняемость, таяла с каждым днём.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что как только появился указ губернатора о запрете гастрольных выступлений, и стало ясно, что труппа в полном составе остаётся в Иркутске, два концерта были заменены на кассовые «Любовь и голуби» и «Мэри Поппинс». Ну а чтобы не афишировать собственный провал, преподнесено это было как «хорошая новость», в том числе и для тех, у кого были куплены билеты на непопулярные концерты.

О восторге от подобных «хороших новостей» красноречивее любых слов говорят девять «лайков» под соответствующим постом в группе численностью 5,6 тысячи подписчиков.

Справедливости ради отметим, что большое число «лайков» в группах ИМТ ВКонтакте и в Facebook – большая редкость. Дело в том, что группы эти давно мёртвые. Подписчикам явно наскучили восторженно-раздражающий тон, избранный для общения сестрой директора Евгенией Шагиной, однообразие постов и механическое копирование их из одной сети в другую, некомпетентность админов, их неуместные подмигивания и поцелуйчики. Поэтому лайки там минимальны даже под значимыми новостями, а комментарии если и встречаются, то только с указанием на очередную ошибку в посте.

Впрочем, о «творчестве» и многочисленных ляпах ближайшей родни директора ИМТ, безраздельно властвующей в отделе по работе со зрителем, мы уже писали. Жаль, что безрезультатно.

Музыкальный театр: мат на входе, или как пристроить дочь

Нам пишут. Это не Музыкальный театр, а рынок какой‑то

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=220104

Bytes: 4862 / 4344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3919 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7121

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11226

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10281

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13341

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24704

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14922

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9212

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15344

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15733

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15064

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16379

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15179

08.09.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Цыбиков Аркадий

Кадыров Валерий

Таевский Павел

Махов Антон

Обухов Александр

Беспалов Дмитрий

Чернышев Игорь

Сбитнев Макар

Каландаришвили Нестор