Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

39545

15.02.2022, 17:10

Телеграм Иркутска за неделю: строительство ЖК на Кузьмихе, скоропостижное выздоровление Кобзева и неоднозначное интервью Казаковой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 февраля включительно.

Элитные высотки на берегу Ангары

На этой неделе Иркутск всколыхнула новость об очередном строительстве на берегу Ангары. Всё началось с письма жителей Академгородка мэру Иркутска Руслану Болотову. Затем выяснилось, что участок изначально принадлежал ИНЦ СО РАН, а строительством займётся бывший депутат Заксобрания Владимир Чеботарёв.

Похабов (@pohabov):

Жители иркутского Академгородка выступают против точечной застройки в районе.

На месте гаражей Академии Наук компания "Грандстрой", принадлежащая депутату Заксобрания Владимиру Чеботарёву, намерена построить гигантский 17-этажный дом.

По мнению жителей Академгородка, это превратит и без того перегруженный в транспортном отношении район в крайне некомфортное для жизни место. Кроме того, дом полностью перегородит обзор из 9-этажного дома N 297.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Уважаемые коллеги из Похабовска немного ошиблись.

Точечная застройка планируется не на месте гаражей Академии наук, а на самом берегу Ангары, в водоохранной зоне между рестораном "Хуторок" и торговым центром "Капитель".

К компании "Грандстрой", академику Игорю Бычкову и депутату Думы города Иркутска Александру Сафронову возникает масса вопросов, в первую очередь каким образом федеральные земли Академии наук превратились в частную собственность.

Иркутский филиал СО РАН (@ID_SB_RAS):

Открытое письмо академика Игоря Бычкова читателям Бабра по ситуации с ЖК на Кузьмихе

Читателям информационного ресурса Babr24.com!

Время от времени некие «журналисты» на сайте Babr24.com публикуют статьи, в которых «обличают» меня во всех грехах. Почему «некие» и «журналисты» в кавычках – потому, что я открыт для общения с любым журналистом на любые темы, но ни один из скрывающихся под вымышленными именами ни разу не обратился ко мне с предложением дать тот или иной комментарий.

Налет скандальности, наверное, допустим в журналистике, но когда речь идет о полной некомпетентности и прямой клевете – вряд ли это допустимо.

Я до этого момента не реагировал на подобные публикации, ориентируясь на фразу «собаки лают, караван идет», хотя мне, как обычному человеку, было обидно за вранье в мой адрес, но накопилось слишком много лжи и я решил всё-таки сообщить вам, уважаемые читатели, некоторую информацию, которую возможно вы не знали.

Первое, о чем считаю важным сообщить – с 2013 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Иркутский научный центр СО РАН перестал выполнять какие-либо функции координации деятельности научных учреждений и по факту превратился в одно из хозяйствующих на территории Академгородка предприятий с основной задачей – содержанием инженерной инфраструктуры и сдачей в аренду магазинов и других помещений. Отдельный вопрос – об эффективности этой работы. На сегодняшний день в ИНЦ СО РАН работает 127 сотрудников, из них научных сотрудников всего 17 человек. Научные исследования проводятся в трёх направлениях, в каждом из которых работают по 5-6 сотрудников. Для многих, в том числе сотрудников органов региональной и муниципальной власти, представителей федеральных министерств, которые еще помнят, что Президиум ИНЦ СО РАН осуществлял координацию всех институтов, обеспечивал интеграцию исследований и поддерживал общие проекты на территории Академгородка сегодня надо понять – ФГБУН ИНЦ СО РАН – это очень небольшое научное учреждение, третьей категории (самой низкой, лучшие институты – в первой категории, устойчиво работающие – во второй категории), с очень узкими направлениями исследований, и он не представляет академическую научную общественность региона.

Второе – после реформирования РАН в 2013 г. в ИНЦ СО РАН была введена в устав должность научного руководителя. Основной функционал этой должности – обеспечение преемственности в организации научных исследований, никаких хозяйственных полномочий у научного руководителя не было – вся полнота власти и ответственность относительно хозяйственной деятельности находится у директора.

В конце 2021 г. в устав ИНЦ СО РАН были внесены изменения, должность научного руководителя была исключена, поэтому я и покинул этот пост. Все решения, которые касаются земельных и других хозяйственных вопросов, принимались лично директором. В частности, решение о передаче участка из федеральной собственности в собственность ДОМ.РФ в Академгородке, о котором шла речь в статье «Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе», принималось уже директором ИНЦ СО РАН (имеется в виду Константин Апарцин - Бабр), и я не мог и не принимал в этом процессе никакого участия.

Третье – никакого «перетягивания» полномочий между мной и директором не было и нет – как я писал выше, я не занимаюсь решением хозяйственных вопросов в Академгородке, а директор ИНЦ СО РАН не имеет полномочий по научно-методическому руководству другими академическими учреждениями.

Вопрос о грантовой поддержке – еще одна некомпетентность автора – в ФГБУН ИНЦ СО РАН есть один небольшой грант РФФИ и им распоряжается руководитель гранта, а не директор или научный руководитель, а ко всем остальным научным грантам, которые реализуются в иркутских институтах, или договорам с Сибирским отделением РАН ни ИНЦ СО РАН, ни его директор никакого отношения не имеют.

Можно было бы подробно описать, как закрывалась нынешним руководством ИНЦ СО РАН Интеграционная программа, в которой совместные исследования проводили сотрудники большинства иркутских академических институтов, как разрушалась совместная деятельность по обустройству Академгородка, как незаконно выносились взыскания сотрудникам, подделывались отчёты о не проведённых исследованиях и т.д. и т.п. Может быть это тема для других публикаций и я готов представить свое видение, в том числе и на Babr24.com, но сейчас я обращаюсь к главному редактору Babr24.com и к автору публикации «Роману Русских» (если это Ваше настоящее имя, то прошу прощение, что в кавычках) – дать официальное опровержение несоответствующих фактов и предположений, опубликованных в мой адрес в статье «Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе».

Автор письма - академик РАН, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН.

Пять дней на Омикрон

Губернатор Иркутской области в начале февраля снова заразился коронавирусом. О своём состоянии здоровья он исправно докладывал в соцсетях. А через пять дней, то есть 8 февраля уже вернулся к работе с отрицательным тестом.

Байкальский баклан (@sterv38):

Придется огорчить дорогого Игорь Иваныча. Большинству жителей Иркутской области абсолютно не интересно его состояние здоровья. Так же как и он сам. Сейчас их волнуют совсем другие вопросы: как попасть к врачу, не стоя в 6-8 часов в очереди, как ухитриться и сдать ПЦР-тест (по возможности за счет ОМС), как оформить больничный и как получить положенные бесплатные лекарства от государства. Потому что благодаря тому самому Игорь Иванычу, который боится любой ответственности и даже не может отправить школьников на дистант, в здравоохранении Иркутской области полный коллапс.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев после получения отрицательного теста на коронавирусную инфекцию вернулся к обычному режиму работы.

Недоумеваем.

Губернатор объявил о заболевании 3 февраля. То есть пять дней назад.

Так не бывает (C).

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги, скорее всего, болезнь Игорь Иванович перенос на ногах. И симптомы проявились в последний момент. Пришлось уйти на изоляцию, а после получения отрицательного теста, сразу вышел на работу.

Шальная императрица Казакова не впечатлила

Телеграм-пространство встретило фильм про иркутскую бизнесвумен Татьяну Казакову короткой фразой: «Не верю!»

Байкальский Баклан (@sterv38):

“Шальная императрица” Татьяна Казакова решила потешить самолюбие и заказала фильм о себе Паше Степанову. Скажем честно, к форме претензий нет, фильм снят качественно и красиво. Но вот содержание.. нет, мы конечно делаем скидку на юный возраст Паши Степанова, и большинство темных пятен в биографии Казаковой появились во времена когда Паша ходил в детский сад и младшую школу. И наверно даже не знал что станет журналистом. Но выдавать такой фильм без пометки «проплачено» это просто неуважение к зрителю. Почти весь Иркутск знает, как «ураганила» Казакова в лихие 90-е, как отжимались предприятия, как у нее на зарплате сидели высокопоставленные силовики, о чем она охотно хвасталась своему окружению. Про развод с Матвеевым вообще смешно. Матвеев конечно далеко не ангел, но Казакова акула гораздо покруче. И строить из себя богоугодную многодетную бабушку, пекущую пирожки, у нее плохо получается. Хищный оскал матерой тетки из лихих 90-х не скрыть за банками с соленьями и тыквенным соком. 

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Если уж коснулись темы Листвянки, то коротко выскажемся по поводу последнего фильма Павла Степанова, посвященного «легендарной» Татьяне Казаковой (если, вдруг не знаете кто это, то посмотрите хотя бы фрагмент фильма).

Кино нам понравилось, за исключением финальных эпизодов, где героиня находится в кругу семьи, печет пироги, поет песни и тд. Мы не можем объяснить почему, но именно эти эпизоды нам совершенно не зашли.

Однако! Считаем работу Степанова полезной с исторической точки зрения, так как в своих интервью госпожа Казакова дает свою личную оценку многим событиям о которых мы знали только со слов ее бывшего супруга, с которым они скандально делят имущество.

А еще Татьяна Васильевна рассказала, что знала, как минимум о трех заказных убийствах, которые готовились на нее. А еще она рассказала, что ее арест и уголовное дело, организовал ее супруг Матвеев.

Ну, и много всего такого пафосного было про Листвянку.

Посмотреть кино стоит и не только людям интересующимся, а вообще всем.

Сарма (@sarma38):

Криминальные разборки Матвеева и Казаковой, от которых с переменным успехом уже много лет кормится вся журналистская братия Иркутска, сторонним людям не интересны совсем, да и какого-либо общественного измерения они не имеют.

Поэтому выскажемся про кино Паши Степанова коротко: бизнесмен и политик оценивается по наследию, которое оставил; что оставила после себя Казакова? Уродливые розовые замки на берегу Байкала и убогие, несуразные ТЦ в исторической части Иркутска. И то и другое рано или поздно пойдет под снос, как объекты, оскорбляющие вкус и здравый смысл (про многочисленные нарушения законодательства при их эксплуатации и строительстве мы скромно умолчим).

Так себе наследие, мягко говоря. Иркутску и Листвянке без него было бы легче, как и без самой четы Казаковых-Матвеевых.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

39545

15.02.2022, 17:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=224972

Bytes: 12008 / 10858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с судимостью за халатность.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

586

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9377

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8473

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6680

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12973

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10104

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12241

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10059

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11847

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10268

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26450

18.07.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Цыремпилов Валерий

Свистелин Кирилл

Прокофьев Григорий

Новоселов Владимир

Бендлин Татьяна

Шумков Константин

Кузьмин Михаил

Замарацкая Светлана

Баданов Юрий