Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Экономика

2034

26.06.2005, 12:54

Теорема стала аксиомой

Компания «Русский алюминий» - крупнейший в стране производитель крылатого металла – от слов перешла к делу. Если прежде все вопросы, касающиеся предстоящего строительства в Тайшете алюминиевого завода, имели сугубо теоретическую форму, то сейчас наблюдаются некоторые сдвиги в сторону практического решения задач.

Накануне представители РУСАЛа вновь побывали в Тайшете. Целью их визита стало знакомство с возможностями строительных, монтажных организаций и промышленного комплекса для их последующего привлечения к строительству и эксплуатации предприятия.

По существующим предположениям, строительство завода должно начаться уже через год. Через три года, в июле 2008-го, РУСАЛовцы намереваются приступить к выпуску алюминия. Как заявил менеджер проекта технико-экономического обоснования Тайшетского алюминиевого завода Сергей Салата, в период строительства и эксплуатации предприятия РУСАЛ в первую очередь будет рассматривать возможность использования местных ресурсов. Алюминщики планируют прибегнуть к услугам тайшетских строительных организаций, предприятий ремонтно-сервисного обслуживания и многих других. Объём потребностей завода, численность работающих на котором будет достигать двух тысяч человек, весьма значителен. А это, бесспорно, повлечёт за собой рост производительности тайшетских предприятий и даст им дополнительный толчок к развитию.

- Без нас РУСАЛу не обойтись, - заявил мэр г. Тайшета Николай Шрайнер на совместном совещании с представителями управляющей компании. – Наша основная задача заключается в том, чтобы очень грамотно влиться в эту систему. У нас золотые руки, а потому мы обязаны принять самое активное участие в реализации этого безусловно перспективного проекта.

За два дня пребывания в Тайшете специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Братска провели ряд встреч с руководителями предприятий, ознакомились с основными городскими ресурсами и получили более чёткое представление об их реальных и потенциальных возможностях.

- Ошибки на этапе планирования могут очень дорого обойтись в будущем, - говорит Сергей Салата. – Это и стало основной причиной того, что сегодня целая группа наших специалистов занимается изучением городских ресурсов. Строительно-монтажные организации и строительный комплекс в Тайшете развиты не столь сильно, как нам того хотелось бы. С этой точки зрения в Тайшете алюминиевый завод построить сложнее, чем в Красноярске, Иркутске или Братске. Надеюсь, путём активного взаимодействия с местной и региональной властью основные сложности нам удастся преодолеть.

Поскольку точный макет завода пока не сконструирован, Салата затруднился высказать предположения о стоимости проекта. По его прикидкам, она может варьироваться от 1,5 до 2,5 млрд долларов. Окончательная же стоимость подобных проектов просчитывается, как правило, по факту окончания строительных работ. В этой связи довольно сложно говорить и о сроках окупаемости: она может балансировать между семью и пятнадцатью годами.

Андрей Лаховский

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Экономика

2034

26.06.2005, 12:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=22673

bytes: 3004 / 3004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7088

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7407

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард