Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техникаИркутск

2055

02.07.2005, 12:43

В Иркутске состоялась публичная лекция «Человек в зеркале информационных технологий»

Публичная лекция, посвященная вопросам создания искусственного интеллекта, состоялась 30 июня в рамках проекта «Иркутское научное собрание». Заведующий лабораторией методов представления и обработки информации Института динамики систем и теории управления СО РАН Алексей Хмельнов обозначил тему своего выступления как «Человек в зеркале информационных технологий».

Он рассказал об опытах по созданию искусственных нейронных сетей, с помощью которых ученые пытаются воссоздать принципы работы головного мозга человека и решить проблему искусственного разума. Подобные эксперименты в мире ведутся еще с 1960-х годов. При этом Алексей Хмельнов подчеркнул, что в Иркутске нейронные сети создавались еще до появления на рынке фирменных программных пакетов, которые довольно широко распространены сейчас.

- Нейронная сеть состоит из нейронов, каждый из которых является достаточно простым элементом, - рассказал Алексей Хмельнов. – Основное значение имеют не сами нейроны, а связи между ними.

По мнению ученых, главное преимущество человеческого мозга перед компьютером – это наличие ассоциативного мышления. Современные нейронные сети тоже постепенно учатся мыслить ассоциативно. Для этого используются две методики – индексирование и так называемые «хэш-таблицы». На практике ассоциации подменяются простым «перебором» вариантов решения. В результате система получается достаточно чувствительной к мелким ошибкам при вводе данных, однако в некоторых случаях оказывается значительно эффективнее человеческого мышления. В качестве примера Алексей Хмельнов привел игру человека и компьютера в шахматы. Современные программы, на принципе простого перебора вариантов способны выиграть у самого одаренного шахматиста. Однако, возможности человеческого мозга пока что невозможно полностью воспроизвести с помощью нейронных сетей. Нередко ученые сталкиваются с тем, что простые задачи, с которыми способен интуитивно справиться любой человек, независимо от уровня развития, оказываются наиболее сложными для автоматизации.

- Ученый за всю свою жизнь придумывает всего лишь несколько новых идей, и то если ему повезет, - подчеркнул Алексей Хмельнов. – Прогресс движется вперед за счет работы всего научного сообщества. Поэтому наивно было бы думать, что можно создать такую программу, которая станет постоянным генератором идей.

Алексей Хмельнов сообщил, что нейронные сети сейчас используются в области финансового прогнозирования, а также биржевой игры. Многие из тех, кто начинал разработку нейронных сетей, в дальнейшем перешли именно в финансовую сферу, используя имеющиеся разработки для прикладных целей.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техникаИркутск

2055

02.07.2005, 12:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=22770

Bytes: 2606 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Климов Алексей

Панько Александр

Рукша Геннадий

Заика Александр

Мишенин Алексей

Скробот Василий

Кучменко Денис

Шумихина Галина

Лебедь Владислав

Афанасьев Александр