Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2263

26.07.2005, 14:55

Привить российскому обществу партийную культуру - такова главная задача поправок к закону о выборах

Из более чем 40 политических партий, зарегистрированных в стране, законотворцами станут единицы. Чтобы попасть в федеральное собрание или законодательные органы регионов, им необходимо будет получить симпатии и бюллетени не менее 7% избирателей.

Партии, которые не набрали необходимого количества и не прошли в Госдуму, но все же преодолели 3%-ный барьер, могут найти утешение в том, что они вправе рассчитывать на серьезную финансовую поддержку государства. Которое отныне увеличивает партийное довольствие в десять раз. С такими нововведениями в избирательное законодательство согласны не все политики, в том числе иркутские.

Сергей Беспалов, член политсовета регионального отделения партии "Союз Правых Сил": «Для сравнения - в Израиле партийный барьер- 1% и там в парламенте иногда до 20-ти партий представлено. Далее партии, которые набирают 3% и более, начинают массово финансироваться из бюджета. Считаю, что это пустая растрата денег, потому что как показывает практика, партии набирают голоса не за счет финансирования в первую очередь, а за счет лидеров и лидерских качеств их руководителей».

Еще одно средство укрепления партийной дисциплины в стране. Поправки к избирательному закону преградили путь в Государственную Думу избирательным блокам. Логика проста - сначала несколько мелких партий объединяются в некую общую силу, но потом внутри фракции у них возникают противоречия. "Родине" эта ситуация хорошо знакома, поэтому ее представители, хоть и не проголосовали за поправки в целом, но идею запрета блокам баллотироваться в федеральное собрание поддержали.

Георгий Кузьмин, председатель совета регионального отделения партии "Родина": «Последние выборы, которые проходили в регионах показали, что у нас очень много двойников возникало и не только у нас, но и у других партий, это, конечно, грязные политические технологии».

Отныне за нарушения закона и подтасовку результатов голосования члены избиркома несут полную ответственность. Поправки касаются и других участников выборного процесса, те есть самих избирателей. Теперь, чтобы они активнее принимали участие в политической жизни страны, выборы будут происходить - по строго определенным дням: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

Людмила Шавенкова, секретарь избирательной комиссии Иркутской области: «Теперь законодательство предусматривает возможность выборов только два раза в году, но при этом делается, чтобы в день проводилось не более 4-х избирательных компаний. Когда будут проводиться выборы в этот день, чтобы избиратель получал не более четырех бюллетеней, чтобы можно было разобраться избирателю и провести полноценную избирательную компанию».

По мнению депутатов, единые выборы способствуют развитию политических партий, которые смогут вести борьбу за места в представительные органы власти сразу на нескольких уровнях - от городского совета до Госдумы. Однако это опять же касается только крупных политических сил, которые смогут изыскать немалые средства на масштабные выборные компании.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2263

26.07.2005, 14:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=23108

bytes: 3019 / 3019

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина