Немец Моцарт и культурный национализм: фантазёр Григоруцэ подпел Дикунову

Что ж, не зря молва гласила:
«Пусть беда будет лиха,
Два дебила – это сила!»
Вот и вся мораль стиха...
Алексей Русских

Известный иркутский музыкант Деченбал Григоруцэ (обойдёмся без длинного перечня специальностей, должностей и талантов, которым наш герой любит сопровождать каждое своё появление в информационном пространстве) принял участие в акции «Защитим нашу Победу», активно навязываемой обществу незадачливым политиком и общественным деятелем Эдуардом Дикуновым и его фондом «В поле зрения».

Напомним, Эдуард Дикунов, манипулируя фактами и определениями, изо всех сил пытается поймать хайп на протесте против строительства так называемого «Японского квартала» чуть ли не вместо мемориала «Вечный огонь Славы» на Нижней Набережной. Мол, враждебная страна, святое место, оскорбление памяти и ветеранов, гнать японцев с земли русской, и так далее.

Для формирования общественного мнения Дикунов и компания вылавливают известных личностей, которые фотографируются с макетом хэштега «#защитим_нашу_победу» и высказываются против «осквернения святыни».

Очередной жертвой неадекватного общественника стал Дечебал Григоруцэ. Не потрудившись вникнуть в суть вопроса, композитор пылко, но крайне неуклюже поддержал протест.

«Множество великих имен именно немецкой культуры представлено в органном зале. Ну и вообще классической музыки Баха, Бетховена и Моцарта хватило бы, чтобы она была самой великой классической музыкой.

И, тем не менее, есть дни, когда мы воздерживаемся от игры немецкой классической музыки. Это 9 мая и 22 июня. В эти дни, есть такое негласное правило, посвящать свое творчество русским композиторам, отечественной культуре.

Точно также и здесь. Пусть будет «Японский квартал» в Иркутске, пусть будет целая галерея, посвященная театру Кабуки, аниме, чему угодно. Но только не возле Вечного огня. Здесь это, скажем так, неуместно», – приводит слова Григоруцэ телеграм-канал «В поле зрения | Иркутск» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

Странное правило, о котором мы услышали впервые и которое, судя по всему, придумано самим Дечебалом Григоруцэ, причём на днях.

Не хотелось бы расстраивать музыканта, но фоном в сюжете «Минута молчания» 9 мая на советских телеканалах долгие годы звучала музыка немецкого композитора Роберта Шумана: мелодия «Грёзы» из цикла «Детские сцены». В Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде эта же музыка Шумана звучит постоянно. В мае 2016 года «Грёзы» немца Шумана прозвучали на открытии IV Международного Открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается...» в Москве.

Так что отказывается от исполнения немецкой музыки в памятные даты, демонстрируя недалёкость и склонность к национализму, только Дечебал Григоруцэ.

К необоснованным идеям фантазёра Григоруцэ иркутянам не привыкать. Достаточно вспомнить его разглагольствования о разделении музыки на «Музыку жизни», которая повышает урожаи, надои и интеллект, и «Музыку смерти», при звучании которой киснет молоко, портятся продукты, скачет артериальное давление, а голова наполняется навязчивыми идеями. Или заявления о «физических исцелениях» слушателей после его концертов. Прямо Кашпировский за органом, не иначе.

Разделять композиторов и их произведения по национальному признаку – недостойно для воспитанного и образованного человека. Дечебал Григоруцэ сам не заметил, как уподобился западным активистам, которые сегодня отыгрываются на запретах Чайковского, Мусоргского, Пушкина и Достоевского. Ведь точно так же, как великие русские классики не имеют отношения к сегодняшней ситуации в мире, так и Бах с Генделем не имеют ничего общего с гитлеровским нацизмом и развязанной им мировой войной.

Примечательно, что музыкант, позиционирующий себя не только композитором и органистом, но и музыковедом и преподавателем, приписал к немецким классикам, негласно запрещённым для исполнения 9 мая и 22 июня, Моцарта – великого австрийца, родившегося в Зальцбурге и скончавшегося в Вене. Или большой знаток истории Григоруцэ причислил Моцарта к соотечественникам Гитлера по причине того, что последний родился в австро-венгерском Браунау? Но тогда при чём здесь Бах и Бетховен, родившиеся в Тюрингии и Северном Рейне?

Определиться бы надо, Дечебал Георгиевич, а то запутаемся, кого можно исполнять и слушать 9 мая, а кого нет.

Также читайте на Бабре:

Найди то, не знаю что. Культурный позор Эдуарда Дикунова

Фото: t.me/vpolezreniyaproekt

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=233519

Bytes: 5143 / 4772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3332

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8499

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

13744

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10999

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14471

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12196

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15413

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15179

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

15049

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17112

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7144

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41143

02.07.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Дронова Ксения

Резников Григорий

Ротенфельд Борис

Мадасов Игорь

Баловнев Алексей

Шергин Роман

Шангин Василий

Терехов Геннадий

Милостных Игорь